САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Минута молчания казалась вечностью...

«Огромная беда – до слез...»  «Потрясающие игроки. Красивые, большой души люди…» «Смерть забирает самых лучших?!» – спортивные форумы буквально разрывались от эмоций, которые белорусские хоккейные болельщики выплеснули в Интернет сразу после известия о трагедии под Ярославлем. Никто не хотел верить в то, что случилось. Надежда теплилась до последнего. Увы…

«Огромная беда – до слез...»  «Потрясающие игроки. Красивые, большой души люди…» «Смерть забирает самых лучших?!» – спортивные форумы буквально разрывались от эмоций, которые белорусские хоккейные болельщики выплеснули в Интернет сразу после известия о трагедии под Ярославлем. Никто не хотел верить в то, что случилось. Надежда теплилась до последнего. Увы…

Гибель игроков и тренеров «Локомотива» жители Синеокой восприняли как свою боль и горькую утрату. И дело не только в том, что российская команда направлялась именно в Минск (это лишь стечение обстоятельств), а на борту рокового лайнера находились их земляки: капитан национальной сборной Беларуси, опытный защитник Руслан Салей, молодой нападающий Сергей Остапчук и тренер по физподготовке Николай Кривоносов, сын известного хоккейного тренера Ивана Кривоносова. Всегда трудно осознавать, что вот так нелепо, в один миг обрывается чья-то жизнь. А тем более  столько жизней сразу. Кажется, вылети «Локомотив» другим рейсом, в другой день, в другое время….
– Еще совсем недавно мы виделись с ребятами из Ярославля  на турнире в Латвии. Много шутили и, конечно, планировали обязательно пообщаться, когда «Локомотив» приедет в Минск. И вот их уже нет… – еле сдерживает слезы нападающий минского «Динамо» Александр Кулаков. – Хоккей в один миг потерял стольких игроков высшего уровня, а мы – друзей...
На матче с «Локомотивом» на «Минск-Арене» ожидался  аншлаг – все билеты были раскуплены загодя. И никто из зрителей билеты не сдал – все они, а также игроки «Динамо» собрались 8 сентября на вечер-реквием,  чтобы проститься со своими кумирами, родными и друзьями.
Такими сплоченными болельщиков самых разных клубов, пожалуй, еще видеть не приходилось. Горе объединило всех. Фанаты несли цветы и лампады к флагштоку у входа на «Минск-Арену». То и дело приходилось слышать: «Не верим», «Такого просто не должно было случиться», «Мы всегда будем помнить»…
Даже после самых тяжелых поражений «зубров» их домашняя площадка не была столь печальной. Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что «слезы наворачиваются на глаза, когда думаешь о нелепой трагической гибели молодых и очень талантливых людей – надежде и гордости ледовых арен, кумиров миллионов болельщиков». Глава государства убежден, что трехкратный победитель чемпионата России, один из сильнейших клубов КХЛ «Локомотив» был великой командой, состоявшей из настоящих мастеров.
– Мы гордились тем, что его цвета защищали и наши настоящие мужики – Сережа Остапчук и наша легенда, капитан национальной сборной Руслан Салей, – подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко предложил вспомнить самые яркие моменты спортивной судьбы каждого из игроков, разделить скорбь их родных и близких.
На траурной церемонии присутствовали и представители дипломатических миссий России, Словакии, Латвии, Чехии и Швеции – хоккеисты из этих стран также находились на борту разбившегося самолета. Глава Европейских олимпийских комитетов Патрик Хики, участвовавший в заседании исполкома ЕОК в Минске, специально задержался в белорусской столице, чтобы также присутствовать на вечере-реквиеме.
Трудно представить, чего стоило игрокам минского «Динамо» выйти на площадку в эту трудную минуту. Они прощались с погибшими коллегами и друзьями, забрасывая шайбы в свои ворота, отдавая тем самым «Локомотиву» символическую победу в несостоявшемся стартовом поединке чемпионата КХЛ.
– Было очень тяжело выходить на лед. Готовились к матчу, а тут… Как увидел стоящие на площадке фотографии ярославских игроков, в груди защемило, – делится переживаниями защитник Владимир Денисов. – Надеюсь, что ярославский клуб не исчезнет: у него богатые традиции, нужно их обязательно сохранить в память о ребятах. С этой же целью, думаю, стоит сделать мемориал в Ярославле, а в Минске – проводить турнир в память об игроках, например Руслане Салее. Его именем можно назвать и ледовую арену: Салей много сделал для белорусского хоккея. Это был человек с большой буквы, наш лидер как на площадке, так и вне ее.
Проститься с погибшими хоккеистами вышла и хоккейная дружина Президента Беларуси. Игроки возложили цветы к воротам «Локомотива». Минута молчания казалась вечностью…
Все средства, вырученные от продажи билетов на матч с «железнодорожниками», руководство минского хоккейного клуба решило направить семьям погибших.
По окончании вечера-реквиема председатель центрального совета БФСО «Динамо», глава наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск» Юрий Бородич, руководство и сотрудники минского клуба, а также игроки возложили у входа на «Минск-Арену» гвоздики как знак своей скорби и уважения к погибшим. Не мог поступить иначе и главный тренер национальной сборной Беларуси Кари Хейккиля: финский специалист на протяжении четырех сезонов работал в ярославском «Локомотиве».
– У меня просто нет слов. Все мои мысли в Ярославле, с близкими и родными погибших. Я потерял в этой трагедии многих друзей, – говорит Хейккиля, с трудом сдерживая эмоции. –  Очень надеюсь, что семьи погибших найдут в себе силы пережить тяжелейшую утрату и, несмотря ни на что, продолжать жить и помнить тех, кто так рано ушел.
Представители минского «Динамо» и фан-клуба бело-голубых в тот же день отправились в Ярославль, чтобы принять участие в траурных мероприятиях и возложить цветы на месте авиакатастрофы.
– Погибли высококлассные хоккеисты. Мы глубоко скорбим и понимаем, что на месте ярославского «Локомотива» могла оказаться любая другая команда, – говорит генеральный директор ХК «Динамо-Минск» Алексей Торбин. – Сейчас мы все, конечно же, находимся в шоке. Но отказаться от перелетов вряд ли сможем: такова работа хоккеистов. И все наши игроки это осознают.
– Гибель ярославского  «Локомотива» – трагедия для всех нас. Это огромная беда для всего хоккея – российского, белорусского, мирового. И все, что мы можем сделать сейчас, – сохранить память о погибших. Уже есть решение о том, чтобы в начале сентября следующего года организовать турнир памяти Руслана Салея. В нем примут участие минское «Динамо», чемпион Беларуси, и еще два клуба (возможно, из КХЛ). Это будет турнир, достойный памяти великого хоккеиста, – убежден председатель ФХРБ Евгений Ворсин. -– Подобные рекомендации и просьбы мы выскажем новополоцкому горисполкому. Нам бы очень хотелось, чтобы Сергей Остапчук остался в памяти своего родного Новополоцка, и мы сделаем для этого все от нас зависящее.
21-летний Сергей Остапчук, воспитанник новополоцкого хоккея, закрепился в основе «железнодорожного» состава, но так и не успел осуществить мечту любого игрока – сыграть за национальную сборную. Приглашение в главную команду Беларуси он получил всего за пару дней до своей трагической смерти, в Минске должна была состояться его встреча с руководством сборной. Не  успел Сергей и сделать самого важного в жизни каждого мужчины – обзавестись семьей, стать мужем и отцом…
А вот Руслан Салей к своим 36 годам уже покорил сильнейшую лигу планеты и даже дошел до финала Кубка Стэнли. Он много лет выступал в НХЛ, но в нынешнем сезоне минчанин все же решил перебраться поближе к дому – в Ярославль.  В Калифорнии у Расти, как называли Салея заокеанские друзья, остались жена, две дочери и сын.
Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также