САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Страшно, когда уходят молодые

Так считает депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, известный телекомментатор Олег ЖОЛОБОВ

Так считает депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, известный телекомментатор Олег ЖОЛОБОВ

– Когда мне сказали о том, что в авиационной катастрофе погиб ярославский «Локомотив», я не поверил сначала. Потерять сразу целую команду, стольких людей – такого не может быть, здесь какая-то ошибка. Мне сказали об этом в зале пленарных заседаний Госдумы. Я тут же бросился в свой кабинет, открыл Интернет… Состояние одно – шок. Это – страшная смерть. Я сам без конца летаю и в свой регион, и в другие регионы. И чего греха таить, бывает, сижу в самолете и просто молюсь, как бы чего-нибудь не случилось. Ведь ты тогда ни на что не сможешь повлиять… Я понимаю тот ужас, который испытывают родные и близкие погибших в катастрофе. Никто не возместит им утрату. В такой простой ситуации, рядовой рейс, начало сезона, молодые парни, полные сил, которые хотели играть, жаждали жизни, – и все. В мгновение ока все оборвалось. Когда это представишь, становится невыносимо тяжело. В составе «Локомотива» играли представители сразу нескольких стран, и в каждой из них катастрофа под Ярославлем отозвалась болью и горечью. Люди плакали, зажигали свечи в память о погибших. Но больнее всего случившееся переживают в России и Беларуси. Любые слова для близких погибших, конечно, будут банальными. Но в любом случае общество откликнулось на трагедию моментально. Вечер-реквием в Минске, траурные мероприятия в Ярославле, мне кажется, стали лучшей памятью об этих пацанах.
К сожалению, авиакатастрофа в Ярославле – не первая подобная трагедия, которая случилась в России только в нынешнем году. И многие люди задаются вопросами – когда же наконец череде воздушных аварий, уносящих человеческие жизни, будет положен предел? И что для этого нужно сделать? Во-первых, нужно навести порядок, чтобы была ответственность всех служб, отвечающих за безопасность полетов, за подготовку летчиков, эксплуатацию и обслуживание аэродромов. На первый взгляд все предельно ясно и понятно. Однако, как показывает практика, обеспечить необходимый порядок не всегда получается быстро и эффективно. Потому что иногда за самим словом «порядок» видится исключительно некая кровожадность, когда всех предыдущих нужно посадить, а потом набрать новых и с ними работать. Но даже такие жесткие меры далеко не всегда оказываются эффективными. Это как в хоккее: команда проиграла, давайте всех игроков и тренера выгоним, наберем новых и с ними начнем только выигрывать. Обманчивый мираж. Шарахание из стороны в сторону зачастую приводит, напротив, к еще худшим результатам. Нужна вдумчивая, кропотливая работа с теми людьми, которые непосредственно за все отвечают. Единой таблетки от всех болезней не бывает. Люди должны понимать всю меру ответственности. Когда мы киваем на заграницу по тому или иному поводу, в частности, на США, то в любом случае понимаем, что там, помимо законов, и человеческий фактор работает в «плюс».  А у нас чаще – в «минус».
Лучше других ответ на вопрос – как повысить воздушную безопасность? – знают, конечно же, эксперты, которые занимаются проблемой профессионально. И я совершенно уверен, что наши специалисты в этой области не хуже западных. Необходимо добиваться, чтобы людям было выгодно работать на своем месте хорошо и качественно, а не наоборот. И, конечно, ни в коем случае нельзя бросаться в разного рода крайности…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также