САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Олимпиада - только начало

С очередным инспекционным визитом в Сочи недавно побывала представительная делегация Международного олимпийского комитета во главе с председателем координационной комиссии МОК Жаном-Клодом Кили и  исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли.

С очередным инспекционным визитом в Сочи недавно побывала представительная делегация Международного олимпийского комитета во главе с председателем координационной комиссии МОК Жаном-Клодом Кили и  исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли.

Надо заметить, что в столицу будущей зимней Олимпиады пристрастные ревизоры из Лозанны наведывались уже трижды в текущем году. И всякий раз, по их словам, по крайней мере, они увозили с Черноморского побережья массу положительных эмоций и новых впечатлений. А еще – твердую убежденность, что все необходимые работы по подготовке к предстоящим Играм будут закончены точно в намеченный срок.
Во время нынешнего визита чиновники МОК особенно отметили высокие темпы работ по завершению остекления фасада Ледового дворца для фигурного катания и шорт-трека, более того, они сами поучаствовали в установке первого стеклопакета Большой ледовой арены. После чего представители МОК и сопровождавшие их российские официальные лица ознакомились с подготовкой гостиничной инфраструктуры Сочи к Олимпиаде, осмотрели объекты гостиничного строительства, в том числе комплексы «Топ Проджект»  и «Омега», проанализировали уровень операционного планирования будущих зимних Игр.
Затем чиновники МОК объехали Горный кластер. Во время этой поездки они осмотрели места строительства Центра санного спорта, Горной деревни, Сноуборд-парка и Фристайл-центра, а также Комплекса для прыжков с трамплинов. По планам организаторов Игр, уже предстоящей зимой на спортивных объектах Горного кластера должна пройти практически полноценная Олимпиада – девятнадцать тестовых соревнований по девяти дисциплинам на всех объектах.
На заключительной пресс-конференции, подводя итоги своего очередного инспекционного визита в столицу зимних Игр-2014, Жан-Клод Килли дал высокую оценку общему уровню подготовки объектов.  Председатель координационной комиссии МОК в очередной раз не поскупился на похвалы в адрес Оргкомитета будущей Олимпиады, выразив уверенность, что спортсмены, которым предстоит участвовать в розыгрыше медалей в Сочи, смогут по достоинству оценить не только качество спортивных сооружений, но и Олимпиады в целом.  «Мы организовывали Игры по всему миру: в Норвегии, Японии, Италии и еще во многих странах. Однако такого мощного и многогранного проекта развития города, который мы наблюдаем здесь, в Сочи, никогда еще не было. Это действительно беспрецедентный случай. Анализируя процесс  подготовки к будущим зимним Олимпийским играм, оценивая качество выполняемых на наших глазах работ, мы ведь говорим преимущественно только о тех масштабных спортивных событиях, которые произойдут здесь зимой 2014 года. Но, поверьте, это будет только начало. Настоящая жизнь здесь начнется после Олимпиады. Не сомневаюсь, что это прекрасное место превратится в потрясающий курорт с высочайшего уровня инфраструктурой». По словам Жана-Клода Килли, несмотря на то что еще много предстоит сделать, он уверен, что Оргкомитет «Сочи-2014» и его партнеры в полной мере выполняют свои обязательства.
Необходимо заметить, что этот визит высокопоставленной делегации Международного олимпийского комитета предварял проведение в Сочи шестой Координационной комиссии МОК, которая состоится в столице будущей Олимпиады с 12 по 14 сентября. Как ожидается, в ходе работы комиссии представители МОК заслушают доклады по всем ключевым направлениям подготовки и проведения Игр. А именно – строительству соревновательных объектов и инфраструктуры, развитию транспортной схемы Олимпиады, привлечению персонала. Напомним также, что на днях был запущен и первый олимпийский энергетический объект. В Адлерском районе Сочи в Олимпийском парке поставлена под напряжение подстанция «Ледовый дворец» мощностью 100 кВ. Новая подстанция предназначена для электроснабжения ледового дворца, центрального стадиона, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, а также объектов олимпийского парка.
В то же время современные Олимпийские игры – мероприятие не только спортивное, но и коммерческое, приносящее внушительную прибыль стране-хозяйке Игр. По подсчетам Оргкомитета «Сочи-2014»,  доход от проведения на Черноморском побережье России зимних Игр может составить более 500 миллионов долларов. Это только приблизительные цифры. Одним из основных источников прибыли станет продажа различной  лицензионной олимпийской продукции. По заявлениям представителей Оргкомитета, на одних только талисманах Олимпийских игр – Леопарде, Белом Мишке и Зайке – и на продаже других сувениров планируется заработать 30-40 миллионов долларов.  При этом в Оргкомитете подчеркивают, что ассортимент олимпийской продукции выглядит достаточно широко: от национальных сувениров различных народов, проживающих на территории России, до детских игрушек, наклеек, значков, а также различной печатной продукции. Масштаб программы является беспрецедентным для России, подчеркивают в Оргкомитете, она предусматривает запуск производства более тридцати различных категорий товаров с более чем пятью тысячами наименований, что позволит охватить все возможные возрастные и социальные группы людей.
Среди важнейших критериев, по которым производился отбор в конкурсе производителей олимпийских сувениров, была, помимо прочего, и отпускная стоимость готовых изделий, которые должны быть доступными по своей цене любому простому покупателю – это обязательное условие. Причем вся олимпийская продукция, поступающая в открытую продажу, является, во-первых, гарантированно высококачественной, за процессом ее изготовления осуществляется постоянный контроль, в том числе со стороны Оргкомитета. А во-вторых, защищенной от подделок. «Право использовать олимпийскую символику в России имеют исключительно всемирные партнеры олимпийского движения, национальные партнеры «Сочи 2014», а также компании, заключившие соответствующий лицензионный договор с Оргкомитетом», – подчеркивает  президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  2. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  3. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  4. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  5. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  6. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  7. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  8. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  9. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  10. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке
  11. Владимир Путин распорядился с января повысить страховую часть пенсий на 9,5 процента
  12. Министерство обороны: За ночь ВС РФ уничтожили 4 украинских БПЛА
  13. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта
  14. Дума ратифицировала соглашение между РФ и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра
  15. ГосДума в первом чтении разрешила прошедшим военную службу поступать в вуз на основании старого ЕГЭ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также