САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Инструкция по безопасности

Нынешний сезон в российской премьер-лиге выдался как никогда урожайным на разного рода скандальные происшествия. Градус эмоций на трибунах нередко зашкаливает, а стычки фанатов со стражами порядка или между собой стали практически нормой. Так жить дальше нельзя – решили футбольные чиновники и постановили принять кардинальные меры нормативного характера, дабы сбить волну негатива.

К внушительному списку основополагающих документов, по которым, собственно,  живет и дышит российский футбол, в ближайшее время могут добавиться еще две эпистолярные новинки – инструкция по организации соревнований и правила поведения болельщиков на футбольных матчах. Пока оба документа находятся в стадии согласования. О необходимости их скорейшего принятия говорили участники состоявшегося недавно в Москве представительного совещания, на котором рассматривались вопросы обеспечения безопасности и правопорядка на футбольных матчах. В совещании приняли участие руководители РФС, а также представители Министерства спорта РФ, МВД, Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), ведущих клубов премьер-лиги и крупнейших стадионов, на которых проводятся матчи футбольного первенства.
В выступлениях участников совещания прозвучали вещи, которые заставляют серьезно задуматься о сложившейся ситуации. Так, например, начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов заявил, что в нынешнем году общее количество различных нарушений, зафиксированных во время матчей, увеличилось в полтора раза. В то же время, стараясь быть объективным, он признал, что и действия стражей порядка, работающих на стадионах во время футбольных матчей, отнюдь не всегда бывают оправданными. «Мы видим свои упущения и даем нашим сотрудникам объективную оценку и в ряде случаев привлекаем их к дисциплинарной ответственности», – подчеркнул Юрий Демидов.
Как известно, одним из настойчивых требований представителей сообщества футбольных болельщиков является сокращение численности представителей правоохранительных органов на стадионах. По словам Юрия Демидова, в МВД готовы пойти на такие меры, но только в том случае, если фанаты будут соблюдать все правила поведения во время матчей и добровольно откажутся, например, от использования технических средств, таких, как петарды и файеры.
Затем слово взял президент РФС Сергей Фурсенко. Касаясь конкретно новых документов, которые планируется принять в ближайшее время, он отметил, что они не носят характера закона, где во главу угла ставится обязательное уголовное преследование, а станут своего рода инструкциями по применению, главным образом направленными на то, чтобы все заинтересованные в порядке участники футбольного действа вели себя соответственно принятым правилам. «Нам пора договориться, каким образом мы проводим футбольные матчи. Чтобы совершенно понятные инструкции были как у стражей порядка, так и у организаторов матчей. И чтобы все стороны вели себя в соответствии с ними», – пояснил Сергей Фурсенко.
Как отмечалось на совещании, новые документы, по мысли их разработчиков, должны заставить различные стороны начать наконец договариваться и решать острые вопросы в цивилизованном порядке еще до начала матчей. Например, это касается того, что болельщикам можно проносить на стадион, а что  нельзя. По мнению главы РФС, если в разрабатываемых документах прописать подробно все необходимые правила, то в дальнейшем это позволит избежать конфликтных ситуаций во время матчей. «Ждать, когда будет принят закон по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях, мы не можем.  Пройдет больше года, пока такой закон будет принят. В то время как нам необходимо уже сейчас обозначить все субъекты, принимающие участие в матчах, их роли, права и обязанности. Какие средства поддержки команд могут быть пронесены на трибуну, а какие должны быть запрещены. Когда есть ясные правила, тогда и нарушений меньше», – резюмировал президент РФС.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также