САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Инструкция по безопасности

Нынешний сезон в российской премьер-лиге выдался как никогда урожайным на разного рода скандальные происшествия. Градус эмоций на трибунах нередко зашкаливает, а стычки фанатов со стражами порядка или между собой стали практически нормой. Так жить дальше нельзя – решили футбольные чиновники и постановили принять кардинальные меры нормативного характера, дабы сбить волну негатива.

К внушительному списку основополагающих документов, по которым, собственно,  живет и дышит российский футбол, в ближайшее время могут добавиться еще две эпистолярные новинки – инструкция по организации соревнований и правила поведения болельщиков на футбольных матчах. Пока оба документа находятся в стадии согласования. О необходимости их скорейшего принятия говорили участники состоявшегося недавно в Москве представительного совещания, на котором рассматривались вопросы обеспечения безопасности и правопорядка на футбольных матчах. В совещании приняли участие руководители РФС, а также представители Министерства спорта РФ, МВД, Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), ведущих клубов премьер-лиги и крупнейших стадионов, на которых проводятся матчи футбольного первенства.
В выступлениях участников совещания прозвучали вещи, которые заставляют серьезно задуматься о сложившейся ситуации. Так, например, начальник главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов заявил, что в нынешнем году общее количество различных нарушений, зафиксированных во время матчей, увеличилось в полтора раза. В то же время, стараясь быть объективным, он признал, что и действия стражей порядка, работающих на стадионах во время футбольных матчей, отнюдь не всегда бывают оправданными. «Мы видим свои упущения и даем нашим сотрудникам объективную оценку и в ряде случаев привлекаем их к дисциплинарной ответственности», – подчеркнул Юрий Демидов.
Как известно, одним из настойчивых требований представителей сообщества футбольных болельщиков является сокращение численности представителей правоохранительных органов на стадионах. По словам Юрия Демидова, в МВД готовы пойти на такие меры, но только в том случае, если фанаты будут соблюдать все правила поведения во время матчей и добровольно откажутся, например, от использования технических средств, таких, как петарды и файеры.
Затем слово взял президент РФС Сергей Фурсенко. Касаясь конкретно новых документов, которые планируется принять в ближайшее время, он отметил, что они не носят характера закона, где во главу угла ставится обязательное уголовное преследование, а станут своего рода инструкциями по применению, главным образом направленными на то, чтобы все заинтересованные в порядке участники футбольного действа вели себя соответственно принятым правилам. «Нам пора договориться, каким образом мы проводим футбольные матчи. Чтобы совершенно понятные инструкции были как у стражей порядка, так и у организаторов матчей. И чтобы все стороны вели себя в соответствии с ними», – пояснил Сергей Фурсенко.
Как отмечалось на совещании, новые документы, по мысли их разработчиков, должны заставить различные стороны начать наконец договариваться и решать острые вопросы в цивилизованном порядке еще до начала матчей. Например, это касается того, что болельщикам можно проносить на стадион, а что  нельзя. По мнению главы РФС, если в разрабатываемых документах прописать подробно все необходимые правила, то в дальнейшем это позволит избежать конфликтных ситуаций во время матчей. «Ждать, когда будет принят закон по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях, мы не можем.  Пройдет больше года, пока такой закон будет принят. В то время как нам необходимо уже сейчас обозначить все субъекты, принимающие участие в матчах, их роли, права и обязанности. Какие средства поддержки команд могут быть пронесены на трибуну, а какие должны быть запрещены. Когда есть ясные правила, тогда и нарушений меньше», – резюмировал президент РФС.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также