САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Амбициозные планы с финским акцентом

После победы финнов на чемпионате мира-2011 возникла своеобразная мода на скандинавских тренеров. Сегодня их приглашают возглавить не только клубы КХЛ, но и национальные команды. Не стала исключением сборная Беларуси. Рулевого для нее искали, напомним, целых три месяца после ухода Эдуарда Занковца, под руководством которого команда крайне неудачно выступила на последнем чемпионате мира, заняв лишь четырнадцатое место.

Владимир Крикунов и Олег Знарок отклонили предложения, сославшись на занятость в клубах. От других вариантов тоже пришлось отказаться по различным обстоятельствам. И вот на прошлой неделе новый рулевой сборной страны был представлен общественности. Им стал 51-летний финский специалист Кари Хейккиля. Кстати, выбор в пользу Кари интересен тем, что ближайший мировой чемпионат пройдет в Швеции и… Финляндии, причем белорусы проведут свой первый матч на будущем первенстве именно против финнов, действующих чемпионов мира.
Для белорусов Кари Хейккиля в некоем роде «темная лошадка», потому что до последнего момента его имя в числе претендентов даже не упоминалось. Хотя в России он в представлении не нуждается. Став первым финским тренером, подписавшим контракт в России, он сумел привести ярославский «Локомотив» к бронзовым и серебряным медалям первенства страны в 2005 и 2008 годах, а позже и к «серебру» чемпионата КХЛ в 2009-м.
--Последующий переезд в магнитогорский «Металлург» не принес Кари больших побед, хотя он и вывел клуб в финал Восточной конференции Кубка Гагарина, где «Металлург» в семи матчах уступил будущему обладателю главного приза – уфимскому «Салавату Юлаеву». После чего Хейккиля решил попрощаться с работой в клубе, откликнувшись на предложение белорусской сборной.
Финн, у которого еще нет опыта работы с национальными командами, объясняет свое решение тем, что для него переезд в Беларусь – большой вызов, проверка на профессионализм:
– Я уже третий финский тренер, работающий в сборной другой страны. Работа с командой Беларуси мне кажется привлекательной еще и потому, что ситуация в матче с Финляндией на чемпионате мира обещает быть очень интересной.
– Мы не сомневаемся в квалификации Хейккиля. Пусть он никогда прежде не возглавлял национальные сборные, зато у него колоссальный опыт работы с клубами, где были собраны игроки самых разных национальностей, представляющие разные хоккейные школы. И Кари с каждым из хоккеистов находил общий язык, а главное, добивался результата, – так характеризует нового главкома сборной председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин.
Председатель федерации также признался, что переговоры с финским наставником были непростыми, но при этом обе стороны проявляли взаимный интерес.
–  Нет, никаких капризов со стороны Кари не было. Он оказался адекватным человеком, – отмечает Евгений Ворсин. – Что же касается финансовой стороны контракта, то скажу, что условия мы предложили вполне европейского уровня. И планы у нас не менее амбициозные. В контракте, который заключен на три года с прицелом на Олимпиаду-2014 в Сочи и чемпионат мира-2014 в Минске, прописаны задачи на каждый сезон. Наша цель – попадание как минимум в восьмерку сильнейших на мировых форумах, причем с каждым годом в результатах должна присутствовать положительная динамика – 8-е, 6-е, 4-е место и так далее. Мы также хотим пробиться на Олимпиаду-2014, хотя понимаем сложность данной задачи.
Именно поэтому в контракте с Кари есть пункт, обязывающий его отработать на своем посту как минимум 16 месяцев. Таким образом, тренер получает достаточное количество времени, чтобы как следует прочувствовать команду, наладить хорошее взаимопонимание, а белорусы – гарантию того, что финский наставник не решит отправиться в какую-либо еще команду. К слову, в контракте также прописано, что Хейккиля не может совмещать работу в сборной Беларуси с какой-либо деятельностью, которая будет отвлекать его от выполнения основных функций, в частности, тренировать клубную команду.
– Срок в 16 месяцев выбран неспроста. Дело в том, что нынешний рейтинг нашей сборной не позволяет ей квалифицироваться на Олимпиаду в Сочи, минуя отборочный турнир, – поясняет Евгений Ворсин. – На зимние Игры-2014 автоматически пробьются только девять сильнейших сборных по итогам чемпионата мира-2012. Но мы пока располагаемся на 11-й позиции, и отставание от заветной 9-й строчки ликвидировать очень трудно, но все же реально. Скорее всего, пробиваться на сочинскую Олимпиаду придется через квалификационный турнир, который состоится в феврале 2013 года. А до него остается как раз 16 месяцев.
Понятно, что продолжение сотрудничества с Хейккиля во многом будет зависеть от того, попадет ли сборная Беларуси на Белые Игры-2014.
Финский специалист уже успел наладить хороший контакт с руководством минского «Динамо», который считается базовым клубом сборной Беларуси, а также встретился с несколькими игроками национальной команды. В ближайшее время Кари намерен лично познакомиться и пообщаться со всеми хоккеистами, поначалу очертив для себя круг из 35 человек, причем пообещал обращать внимание на игроков, выступающих не только в НХЛ и КХЛ, но и в открытом чемпионате Беларуси. Именно поэтому он планирует проводить в Синеокой не менее 200 дней в году, чтобы постоянно следить за потенциальными кандидатами в национальную команду.
По мнению Кари, белорусской сборной нужно делать упор на грамотную оборону. Но разве может считать иначе бывший защитник?
– У меня есть собственная система, как нужно отрабатывать игру в неравных составах и так далее. Но вряд ли стоит менять что-то в сборной коренным образом, ведь игроков уже не переучишь, – уверен финн. – Хоккей не марафон: здесь каждый должен выполнять свои функции, осознавая, что следует сделать в конкретном игровом эпизоде.
Пока что лучшим результатом сборной Беларуси на чемпионатах мира было шестое место. Надеемся, Кари сумеет добиться большего.
– Я постараюсь всерьез заниматься резервом, ведь это необходимо, если мы хотим прогрессировать из года в год, – убежден тренер. – Шестое место в мире – это неплохой результат, хорошая стартовая площадка. Для того, чтобы подняться еще выше, необходимы несколько факторов – дисциплина, отсутствие травм, хорошая атмосфера в команде и, конечно же, везение.
Кари затруднился сказать, кто будет капитаном команды и кто составит костяк команды образца 2014 года, когда в Беларуси состоится чемпионат мира. Эту сложность понять можно, ведь он только пришел в сборную.
– Кари не сторонник большого количества помощников. Он считает необходимым наличие в команде одного ассистента (им станет один из тренеров минского «Динамо» – Александр Андриевевский), тренеров по вратарям, физподготовке и видео, – рассказывает Евгений Ворсин. – Остальные специалисты, например, работающие в белорусской экстралиге, станут привлекаться к работе внештатно. Например, чтобы проконсультироваться насчет какого-либо игрока, выступающего в национальном чемпионате. И это логично: кто знает возможности хоккеиста лучше, чем его клубный тренер.
Если о Кари как о хоккейном специалисте известно достаточно много, то в остальном – почти ничего. Он человек весьма скромный. И все же корреспонденту «СВ» о своей семейной жизни он рассказал охотно:
– У меня двое детей: сыну – 28 лет, а дочке – 22. Они останутся в Финляндии, а в Минск я переезжаю с женой и собакой, восьмилетней немецкой овчаркой Манной.
Кстати, сын Хейккиля играл в юниорской сборной Финляндии до 16 лет, пока у него не появились проблемы со спиной, а дочь становилась чемпионкой Европы в соревновании чирлидиров. Не менее любопытны пристрастия и самого Кари.
– Люблю читать, гулять на свежем воздухе и кататься на лыжах. У меня есть лицензия пилота, правда, уже просроченная. Но я по-прежнему интересуюсь самолетами, мотоциклами и машинами, как каждый нормальный мужчина, – считает финн, немножко говорящий по-русски.
Что ж, пожелаем ему удачи на новом поприще, а белорусской сборной – таких долгожданных медалей. Ведь чемпионат мира-2014 не за горами.

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также