САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Огонек в ночи

Обычная в общем-то товарищеская встреча не с самым сильным по сегодняшнему рейтинговому раскладу соперником имела тем не менее особое значение для команды Дика Адвоката. Матч в Черкизове стал последней серьезной репетицией сборной России перед осенним финишным рывком в отборочной битве за путевку на чемпионат Европы-2012.

Обычная в общем-то товарищеская встреча не с самым сильным по сегодняшнему рейтинговому раскладу соперником имела тем не менее особое значение для команды Дика Адвоката. Матч в Черкизове стал последней серьезной репетицией сборной России перед осенним финишным рывком в отборочной битве за путевку на чемпионат Европы-2012.  

Болельщики – народ ненасытный. Перед каждой игрой они ждут от команды чего-нибудь зажигательного, вкусненького. Короче говоря, ждут от нее душещипательного, эстетически безупречного зрелища непременно со счастливым концом, ради которого не жаль будет потом ни денег, потраченных на билет, ни времени, «убитого» у телевизора.
К сожалению, аппетит слишком уж привередливой публики  (как считают сами футболисты) остается, как правило, неудовлетворенным. Футболисты, правда, обижаются, когда в комментариях, звучащих вдогонку очередной бесцветно-вялой игре в их исполнении, вещи называются своими именами.  Хотя обижаться совершенно не на что – какова игра, таковы и комментарии.
Матч против Сербии исключением, увы, не стал. Никаких чудес в исполнении российских футболистов болельщики так и не увидели. Это была вполне обычная игра сборной России – без особого накала и страсти. Неслучайно главный тренер сербов Владимир Петрович на пресс-конференции после матча, давая оценку игре, честно признался, что ожидал от команды хозяев большего.
Глупо, конечно, было бы рассчитывать на то, что на поле в Черкизове кто-то вдруг станет, образно говоря, рвать на себе рубаху и, не щадя своего организма, лезть на сербские ворота, как на амбразуру. Игра-то все-таки товарищеская. Но, похоже,  российские футболисты всякий раз воспринимают статус подобных встреч слишком буквально. С формальной прохладцей. Ни тебе борьбы, ни эмоций, не говоря уж о красивых, праздничных для глаз и сердца комбинациях.
Довершали скучноватый черкизовский натюрморт  полупустые трибуны стадиона «Локомотив». Девятнадцать тысяч  зрителей на игре национальной сборной, которая почти целый год не проводила матчей в Москве, – цифра, согласитесь, также кое о чем говорящая.
С первых минут матча большинство атакующих действий россиян развивалось в основном по левому флангу. Первую опасную ситуацию у ворот сербов удалось создать Андрею Аршавину, однако вратарь сербской сборной отбил удар форварда. На этом стартовый порыв команды Дика Адвоката заметно иссяк, игра стала ровной и достаточно невыразительной. Четверка сербских защитников не давала российским футболистам подойти близко к своим воротам, тогда как в атаке гости довольствовались в основном дальними, но неточными ударами по воротам Игоря Акинфеева.
Не прошло и полчаса игры, а Дик Адвокат был вынужден произвести первую замену: получившего травму (к счастью, не серьезную) Александра Кержакова сменил на поле Павел Погребняк, которого, к слову сказать, даже не было в стартовом протоколе. Вскоре последовала и вторая замена – Андрей Аршавин в верховом единоборстве с сербским защитником разбил бровь, вместо него вышел Данияр Билялетдинов. Вот, собственно, и все, чем был богат первый тайм. В начале второй половины матча в игре российской команды наконец случилась вспышка, закончившаяся голом. Сербский вратарь не смог удержать мяч в руках после удара Романа Павлюченко, первым к отскочившему мячу успел Погребняк и добил его в ворота – 1:0. После этого игра вернулась в прежнее безмятежное русло: без ворот и особых эмоций. Команды примерно равное время владели мячом. Удар издали Красича и ответный выстрел Билялетдинова – в обоих случаях мастерски сыграли вратари. Это все, наверное, что осталось в памяти. Да, был еще пронзительный свист, которым часть трибун реагировала на каждое касание мяча Юрием Жирковым, но это мотив уже из другой оперы и к игре с Сербией он не имеет никакого отношения.  
Итак, сборная России победила, правда, положительных эмоций любителям футбола такая победа вряд ли добавила. Потому что никаких новых игровых идей или новых имен в составе команды болельщики не увидели. Дик Адвокат работает с командой уже второй сезон, и все это время он как одержимый  упрямо тасует практически ту же колоду, которая перешла ему по наследству от его предшественника Гуса Хиддинка. Но сборная в очередной раз не играла, а словно отрабатывала на поле нудную обязаловку. И вот о чем вдруг подумалось. Не в первый раз за последние годы после игры сборной на душе остается мутноватый осадок. При этом старая как мир российская привычка во всем, что не так, непременно отыскать крайнего никуда не делась, она и теперь дает о себе знать, поменялся лишь ее вектор. В прежние годы во всех минусах сборной обвиняли исключительно тренеров, возглавлявших команду. В последнее же время волна критики, подчас очень жесткой, стала накатывать исключительно только на игроков, минуя руководящую верхушку сборной. Не пришла ли пора дифференцировать тему и задаться вопросом: а так ли уж безгрешен сам Адвокат? Быть может, томительная скука в большинстве матчей команды объясняется в первую очередь тем, что тренер не зажигает футболистов новыми игровыми идеями? Команда движется по давно наезженной колее. Поэтому же, кстати, в ее составе практически не появляются новые действующие лица.
Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  2. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  3. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  4. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  5. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  6. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  7. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  8. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  9. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  10. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  11. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  12. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  13. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  14. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  15. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также