САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Главная сила – умная тактика

Имя белорусской пловчихи Александры Герасимени на слуху уже давно. Впервые она громко заявила о себе, еще даже не достигнув совершеннолетия, когда на перспективную юниорку буквально пролился золотой дождь. Ее коронной долгое время считалась дистанция 50 метров на спине. Казалось, что минчанку ожидает головокружительная слава и в большом спорте. Однако в 2003 году, будто гром среди ясного неба,  в адрес «золотой рыбки» прозвучали нешуточные обвинения. Александру заподозрили в употреблении запрещенного препарата – норандростерона.

Имя белорусской пловчихи Александры Герасимени на слуху уже давно. Впервые она громко заявила о себе, еще даже не достигнув совершеннолетия, когда на перспективную юниорку буквально пролился золотой дождь. Ее коронной долгое время считалась дистанция 50 метров на спине. Казалось, что минчанку ожидает головокружительная слава и в большом спорте. Однако в 2003 году, будто гром среди ясного неба,  в адрес «золотой рыбки» прозвучали нешуточные обвинения. Александру заподозрили в употреблении запрещенного препарата – норандростерона.

И пловчихе, и ее тренеру Елене Климовой не удалось переубедить спортивных чиновников, что произошла какая-то чудовищная провокация – допинг вполне могли подсыпать. Чиновники к их доводам остались глухи. Последовала  двухгодичная дисквалификация.
Тем не менее Герасименя смогла не просто вернуться в большой спорт, но сделала это ярко и красиво, как и подобает девушке с сильным характером. А совсем недавно на чемпионате мира в Шанхае и вовсе стала лучшей на планете, выиграв «золото» на самой престижной, королевской дистанции – 100 метров вольным стилем. Блестящей победой в Шанхае Герасименя убедительно продемонстрировала свои «золотые» амбиции на предстоящей через год  Олимпиаде в Лондоне.
– После финиша в шанхайском бассейне я в первые минуты не могла понять, что же произошло, – призналась новоиспеченная чемпионка планеты в беседе с корреспондентом «СВ». – Когда коснулась бортика, не то от усталости (все-таки выложилась на дистанции по полной), не то от неожиданности почему-то решила, что  финишировала только на восьмой позиции. Оказалось, что, глядя на табло, просто перепутала свое место и номер дорожки. И до сих пор, если честно, никак не могу осознать до конца, что  стала чемпионкой мира на такой престижной дистанции. Наверное, прошло еще слишком мало времени.
– Кому вы посвятили свою награду?
– Мы с тренером очень серьезно готовились к этому старту. Поэтому свою золотую медаль я хотела бы посвятить именно Елене Владимировне Климовой: она  вложила в меня очень  много своих сил, упорства, таланта, здоровья, наконец.  И что бы ни происходило, всегда поддерживала меня.
– Насколько пристальным было внимание к вам со стороны антидопинговых служб на этом чемпионате мира?
– Меня проверили сразу после соревнований и на следующий день. Не думаю, что это связано с той историей, которая произошла в 2003 году. Я уже отбыла дисквалификацию. Все давно в прошлом. Вспоминать тот кошмар просто не хочется, тем более теперь.
– Признайтесь, вы сильно огорчились от того, что лавры победительницы на стометровке, помимо вас, достались также и  датчанке Оттесен, показавшей одинаковое с вами время?
– Первое место – это в любом случае первое место. Просто мы с Оттесен его разделили как бы на двоих. Ни мое, ни ее лидерство никто не оспаривает. Скажу больше, меня даже порадовало, что весь пьедестал на такой престижной дистанции получился европейским. Ведь не секрет, что на первенстве планеты борьба идет не только между отдельными спортсменами и странами, но в том числе и  между континентами. И на этот раз Европа, к счастью, оказалась на высоте!
– Сейчас, когда эмоции уже немного улеглись, можете откровенно сказать, в чем секрет вашего успеха на чемпионате мира в Шанхае? Быть может, это еще и удача?  
– На «полтиннике» элемент везения действительно присутствует, а на «сотне» все иначе. Это по-настоящему объективная дистанция. В чем формула моего успеха? Трудно сказать (задумывается)… У меня была установка: начать как можно быстрее, а там как получится. И, как видим, получилось очень даже хорошо!
– С виду вы очень хрупкая девушка. Откуда же такая сила и скорость? Или все дело в хороших генах, ведь вы родились в спортивной семье…
– Стереотипные представления о том, что успешная пловчиха должна непременно быть крупной и мощной, давно устарели, пора их сдать в архив. Рядом со мной, например, плыла британка, которая еще ниже меня ростом. И она показала очень хороший результат в Шанхае, а еще раньше  добивалась успеха на чемпионате Европы. Поэтому уверена: главная сила – в правильной тактике.
– Некоторые специалисты говорят, что ваш успех на чемпионате мира связан еще и со сменой купальников. Так ли это?
– Возможно, текстильный купальник мне действительно больше подходит: и как спортсменке, и как девушке (улыбается). А если серьезно, то сейчас спортсменки сравнялись в возможностях. Ведь раньше  солировали те, кто «выезжал на резине», такие купальники буквально выталкивали из воды, улучшая скольжение. Правда, подобный  купальник мог треснуть в самом неожиданном месте, а надевать его приходилось не менее получаса. Поэтому, честно говоря, я обрадовалась запрету выступать в подобных костюмах. В текстиле мне намного комфортнее. К тому же он рассчитан на 2-3 старта, а «резину» приходилось бы натягивать вечно.
– А что вы сделали в первую очередь, вернувшись домой  в статусе чемпионки мира?
– Выйдя из самолета, не только я – мы всей командой с удовольствием глотнули нашего родного свежего воздуха. В Китае едва ли не задыхались. Акклиматизация там всегда дается с огромным трудом не только мне, но и остальным спортсменам.
– А  какую дистанцию вы можете проплыть за день? Может, устраивали соревнования с кем-нибудь, например, во время отдыха на море?
– Когда я готовлюсь к соревнованиям, то, конечно же, провожу в бассейне очень много времени. Порой приходится проплывать по 11 километров в день. А вот что касается отдыха на море, то там предпочитаю просто понежиться на волнах. Хотя ваша идея с заплывом мне кажется интересной. Возможно, когда-нибудь устрою нечто подобное. Но не сейчас, потому что в данный момент совсем другие заботы – выступление на Универсиаде, учеба – получаю второе высшее образование в Белорусском государственном экономическом университете. На отдых пока, к сожалению, времени нет.
– Правда ли, что после ваших успехов вам предлагали выступать за другую страну?
– Да, мне обещали очень хорошие условия, великолепную базу для подготовки, а также квартиру, машину и зарплату, в несколько раз превышающую белорусскую. Но я патриотка. У меня даже в голове не укладывается, как можно изменить своей родине…
– Вы как-то говорили о проблемах со здоровьем. Что беспокоит чемпионку мира и главную надежду Беларуси на Олимпийских играх-2012?
–  Профессиональный спорт – это своего рода насилие над телом и психикой. Занятие плаванием на высоком уровне здоровья точно не добавляет. Но я не жалуюсь, потому что люблю свой вид спорта и хочу еще многого добиться в нем, в том числе и на Олимпийских играх. Правда, тут многое будет зависеть от состояния моей спины, которая действительно сейчас меня очень беспокоит. Знаю, что в Германии есть врач, который может мне помочь. Но сутки под наблюдением специалиста такого высокого уровня обойдутся мне в полторы тысячи евро. Боюсь, что премиальных на подобную реабилитацию (нужно не меньше пяти суток) мне не хватит. Беспокоит еще и то, что в Минске пловцы не могут отрабатывать старт как следует,  потому что здесь нет сертифицированных по новым правилам стартовых тумбочек – со специальным задником для отталкивания. Но, надеюсь, нашему виду спорта будет уделено должное внимание.
– Есть ли в вашей жизни место суевериям, приметам, талисманам?
– Накануне старта меня лучше не трогать, а тем более не стоит лезть в душу. Обычно концентрируюсь только  на подготовке, поэтому перед заплывом я нервная, могу даже сказать что-то обидное. А еще я всегда стараюсь верить в то, что все у меня получится.
– Возможно, у вас есть какое-нибудь интересное увлечение?
– Разве что люблю ездить за рулем. Вожу машину уже семь лет. Сейчас у меня «Фольксваген пассат».
– В спортивных кругах вас сейчас называют «грозой водной дорожки». Как вам такое прозвище?
– Конечно, «золотая рыбка» звучит более романтично. Но это мне тоже нравится (улыбается).
– И все же нацеливается ли чемпионка мира Александра Герасименя на «золото» лондонской Олимпиады?
– Олимпийские игры – главный старт в жизни каждого спортсмена. И каждый хочет выступить как можно лучше. А еще лучше – завоевать медаль. Но не хочу ничего загадывать. Посмотрим…

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  2. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  3. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  4. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  5. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  6. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  7. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  8. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  9. В Чернигове прозвучали взрывы
  10. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  11. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  12. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  13. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  14. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  15. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также