САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Посеяли бурю

Итоги жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года вызвали в России глубокий облегченный выдох. И могучий прилив пионерского оптимизма. Бодриться болельщикам, надо признать, есть от чего.

Итоги жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года вызвали в России глубокий облегченный выдох. И могучий прилив пионерского оптимизма. Бодриться болельщикам, надо признать, есть от чего.

Жребий и на самом деле, не в первый уже раз, оказался более чем благосклонным к россиянам и определил им в соперники сборные, с которыми можно не только играть, но и выигрывать. Россия попала во вторую корзину в зоне УЕФА и изначально избежала встречи с командами Франции, Черногории, Швеции, Дании, Словении, Турции, Сербии и Словакии. Также решением ФИФА россияне по политическим мотивам не могли встретиться со сборной Грузии.
В итоге сборная России в результате жеребьевки попала в группу F, где сыграет с командами Португалии, Израиля, Северной Ирландии, Азербайджана и Люксембурга. Так что оснований жаловаться на судьбу нет, как видим, абсолютно никаких. Теперь все в руках, точнее ногах, самих футболистов, надо будет очень сильно «постараться», чтобы из такой группы не пробиться в число участников финального турнира мирового первенства-2014.  
Самым грозным соперником, с которым надо держать ухо востро, безусловно, является сборная Португалии. Достаточно сказать, что у португальцев россияне не выигрывали ни разу. Зато натерпелись от них предостаточно: чего стоит печально знаменитый отборочный матч чемпионата мира-2006, в котором сборная России уступила с неприличным для футбола счетом 1:7.  Главный тренер той российской команды Георгий Ярцев не стал даже досматривать до конца то издевательство: плюнул в сердцах и ушел в раздевалку. На пресс-конференции после матча Ярцев заявил, что такому результату не может быть никаких оправданий, и попросил прощения у болельщиков.
Впрочем, тот вдрызг проигранный матч лишь строчка в истории, не более того. К сегодняшнему раскладу сил он, к счастью, не имеет никакого отношения. Разница в классе между нынешними сборными, по мнению большинства экспертов, вовсе не так ощутима, чтобы португальцам была бы заранее гарантирована победа хотя бы в одном из предстоящих отборочных поединков.
Российское футбольное руководство также, в общем и целом, с оптимизмом оценивает шансы команды на поездку в Бразилию в 2014 году. «На мой взгляд, группа у нас получилась очень интересная, – считает главный тренер сборной страны Дик Адвокат. – Фавориты, конечно же, Португалия и Россия. Но и остальные команды я не стал бы сбрасывать со счетов. Израиль и Северная Ирландия в любой момент могут преподнести сюрприз. Но мы тем не менее рассчитываем на удачное выступление российской сборной. То есть на выход ее в финальный турнир мирового первенства-2014».
С оптимизмом смотрит в будущее и министр спорта РФ Виталий Мутко. «Надо, безусловно, ставить перед сборной задачу попадания на чемпионат мира с первого места в группе, – заявил он. – Эту группу можно для нас назвать удачной, могло бы быть и хуже, если бы в соперники нашей команде попались, например,  испанцы или немцы. Здесь же, в целом, играть можно и нужно побеждать. В крайнем случае – занимать второе место».
С воодушевлением воспринял результаты жеребьевки и почетный президент РФС Вячеслав Колосков. По его мнению, расклад сил в группе F вырисовывается совершенно отчетливо. Есть два аутсайдера – Азербайджан и Люксембург, два середняка – Северная Ирландия и Израиль и два лидера – Россия и Португалия.  Именно российская и португальская сборные будут, на взгляд Колоскова, бороться за выход из группы с первого места. Стратегия предельно проста: побеждать середняков и аутсайдеров, а в матчах с Португалией – выиграть дома и добиться ничьей на поле соперника. «При полной мобилизованности Россия способна  выйти в финальную часть чемпионата с первого места. Это – вполне  достижимая для команды задача», – уверен Вячеслав Колосков.
Аналогичная точка зрения на отборочные шансы сборной является на сегодня господствующей. Абсолютное большинство российских футбольных экспертов склоняются к мнению, что команде вполне по силам обойти португальцев в квалификационном турнире. Правда, при этом вряд ли кто-то из экспертов сможет сейчас с точностью спрогнозировать облик  сборной России на старте будущего отборочного турнира. И сказать, кто будет в ней играть, а главное, кто будет ее тренировать?  От ответа на последний вопрос уклонился даже президент РФС Сергей Фурсенко. А ведь именно фигура главного тренера определяет если
не все, то очень многое в игре
и результатах российской команды.
По регламенту отборочного турнира, на чемпионат мира напрямую попадают все победители групп. Из девяти же команд, которые займут вторые места в своих группах, будет отсеяна худшая сборная, а оставшиеся восемь команд примут участие в стыковых матчах. Как показывает практика, в стыковые матчи российской сборной лучше не соваться. Не ее это стихия. Достаточно вспомнить поединки против словенцев за путевку на мировое первенство-2010 или скандальное противостояние с болгарами в середине девяностых. Обе эти стыковые дуэли закончились для россиян итоговым поражением по сумме двух встреч. Так что лучше не доводить дело до крайностей, а приложить все силы к тому, чтобы решить главную задачу непосредственно в группе. И – вперед в Бразилию-2014…

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  2. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  3. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  4. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  5. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  6. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  7. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России
  8. Володин: Всем странам нужен закон об иноагентах
  9. ФСБ изъяла 612 sim-боксов, применявшихся для незаконной регистрации аккаунтов и кошельков
  10. ФАС призвала крупные торговые сдержать рост цен на яйца в Пасху
  11. В России предложили ввести статью за преследование людей
  12. 17 июля с украинских телеканалов полностью уберут русский язык
  13. Фанаты «Зенита» растянули баннер, посвященный жертвам «Крокуса»
  14. Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ
  15. ВСУ попытались атаковать Ростовскую, Воронежскую и Белгородскую области

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также