САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Им бы ласты да моторчик

Завершившийся недавно в китайском Шанхае чемпионат мира по водным видам спорта дал богатую пищу для непростых размышлений и возможных оргвыводов в сборной России по плаванию.

Завершившийся недавно в китайском Шанхае чемпионат мира по водным видам спорта дал богатую пищу для непростых размышлений и возможных оргвыводов в сборной России по плаванию.

Выступление российских пловцов откровенно разочаровало. В общекомандном зачете они заняли только десятое место. Если же оценивать их труды на водной дорожке только в олимпийских плавательных дисциплинах, результат вырисовывается еще более удручающий – только семнадцатая позиция. И это – всего лишь за год до летних Игр в Лондоне. Плавание, как известно, относится к числу наиболее медалеемких олимпийских дисциплин, но, похоже,  к российской команде это не имеет никакого отношения. Да и есть ли вообще команда как таковая? После фиаско в Шанхае невеселый этот вопрос сам собой приходит в голову. Достаточно сказать, что все российские медали (одна золотая и три серебряные) на мировом первенстве завоевали две девушки – Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. Зуева победила в финальном заплыве на 50 метров на спине и была второй на дистанции вдвое длиннее. Ефимова дважды стала второй на 50 и 200 метров брассом. В то время как мужская, номинально сильная половина команды, в Шанхае, мягко говоря, не блеснула и по большей части ее представители выступили в роли безобидных статистов, закончив борьбу на дальних подступах к пьедесталу. Особенно чувствительной стала неудача в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Российский квартет, выигравший на Олимпиаде в Пекине «серебро», а недавно в блестящем стиле с мировым рекордом одержавший победу на чемпионате мира в «короткой» воде в Дубае, в Шанхае не сумел пробиться даже в восьмерку финалистов. «Видимо, после победы в Дубае ребят накрыла волна эйфории, что мешало им сконцентрироваться на выступлении в Шанхае, тем более что для соревнований в «длинной» воде нужны совсем другие усилия», – такое объяснение эстафетному провалу дал главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов. И это не единственная версия, прозвучавшая из его уст.
По ходу шанхайского первенства, когда вал российских неудач с каждым днем устрашающе нарастал, главному тренеру волей-неволей приходилось как-то объясняться. Неудачи первых стартов Воронцов пытался списать на пресловутую акклиматизацию. Мол, он был за то, чтобы команда отправилась в Шанхай пораньше. Однако большинство тренеров, работающих в сборной, настояло на том, чтобы команда прибыла в Китай всего за несколько суток до старта соревнований. В итоге спортсмены элементарно не успели адаптироваться, что отразилось на их результатах. Версия не слишком убедительная, мягко говоря. Что бы там кто ни высказывал, последнее слово всегда остается за главным тренером. На то он и главный.
Тем более что неудачи россиян как начались в первый день чемпионата, так и не закончились к последнему. Так что версия с акклиматизацией в качестве основной не проходит. Тогда что?  Искать ответ на этот сверхактуальный вопрос теперь предстоит Всероссийской федерации плавания во главе с ее президентом Владимиром Сальниковым. В первых числах сентября состоится специальная практическая конференция, на которой тщательному анализу будет подвергнута работа всех тренеров сборной. При этом Владимир Сальников уже сейчас подчеркивает, что в тренерской бригаде сборной произойдут сокращения и работу в команде продолжат только те наставники, которые, по его словам, прислушиваются к науке и сотрудничают с комплексной научной группой.
А что мешало раньше избавиться от балласта? Или по старой российской привычке ждали, когда петух больно клюнет? Между тем время до Олимпиады в Лондоне неумолимо сокращается. Хватит ли его, чтобы не только провести работу над ошибками, но и переломить ситуацию в лучшую сторону? Вопрос остается открытым…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также