САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Им бы ласты да моторчик

Завершившийся недавно в китайском Шанхае чемпионат мира по водным видам спорта дал богатую пищу для непростых размышлений и возможных оргвыводов в сборной России по плаванию.

Завершившийся недавно в китайском Шанхае чемпионат мира по водным видам спорта дал богатую пищу для непростых размышлений и возможных оргвыводов в сборной России по плаванию.

Выступление российских пловцов откровенно разочаровало. В общекомандном зачете они заняли только десятое место. Если же оценивать их труды на водной дорожке только в олимпийских плавательных дисциплинах, результат вырисовывается еще более удручающий – только семнадцатая позиция. И это – всего лишь за год до летних Игр в Лондоне. Плавание, как известно, относится к числу наиболее медалеемких олимпийских дисциплин, но, похоже,  к российской команде это не имеет никакого отношения. Да и есть ли вообще команда как таковая? После фиаско в Шанхае невеселый этот вопрос сам собой приходит в голову. Достаточно сказать, что все российские медали (одна золотая и три серебряные) на мировом первенстве завоевали две девушки – Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. Зуева победила в финальном заплыве на 50 метров на спине и была второй на дистанции вдвое длиннее. Ефимова дважды стала второй на 50 и 200 метров брассом. В то время как мужская, номинально сильная половина команды, в Шанхае, мягко говоря, не блеснула и по большей части ее представители выступили в роли безобидных статистов, закончив борьбу на дальних подступах к пьедесталу. Особенно чувствительной стала неудача в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Российский квартет, выигравший на Олимпиаде в Пекине «серебро», а недавно в блестящем стиле с мировым рекордом одержавший победу на чемпионате мира в «короткой» воде в Дубае, в Шанхае не сумел пробиться даже в восьмерку финалистов. «Видимо, после победы в Дубае ребят накрыла волна эйфории, что мешало им сконцентрироваться на выступлении в Шанхае, тем более что для соревнований в «длинной» воде нужны совсем другие усилия», – такое объяснение эстафетному провалу дал главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов. И это не единственная версия, прозвучавшая из его уст.
По ходу шанхайского первенства, когда вал российских неудач с каждым днем устрашающе нарастал, главному тренеру волей-неволей приходилось как-то объясняться. Неудачи первых стартов Воронцов пытался списать на пресловутую акклиматизацию. Мол, он был за то, чтобы команда отправилась в Шанхай пораньше. Однако большинство тренеров, работающих в сборной, настояло на том, чтобы команда прибыла в Китай всего за несколько суток до старта соревнований. В итоге спортсмены элементарно не успели адаптироваться, что отразилось на их результатах. Версия не слишком убедительная, мягко говоря. Что бы там кто ни высказывал, последнее слово всегда остается за главным тренером. На то он и главный.
Тем более что неудачи россиян как начались в первый день чемпионата, так и не закончились к последнему. Так что версия с акклиматизацией в качестве основной не проходит. Тогда что?  Искать ответ на этот сверхактуальный вопрос теперь предстоит Всероссийской федерации плавания во главе с ее президентом Владимиром Сальниковым. В первых числах сентября состоится специальная практическая конференция, на которой тщательному анализу будет подвергнута работа всех тренеров сборной. При этом Владимир Сальников уже сейчас подчеркивает, что в тренерской бригаде сборной произойдут сокращения и работу в команде продолжат только те наставники, которые, по его словам, прислушиваются к науке и сотрудничают с комплексной научной группой.
А что мешало раньше избавиться от балласта? Или по старой российской привычке ждали, когда петух больно клюнет? Между тем время до Олимпиады в Лондоне неумолимо сокращается. Хватит ли его, чтобы не только провести работу над ошибками, но и переломить ситуацию в лучшую сторону? Вопрос остается открытым…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также