САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Да здравствует

Главным событием мирового любительского бокса в нынешнем сезоне станет грядущее первенство планеты, которое состоится в столице Азербайджана. На турнире будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры-2012 в Лондоне, а это значит, что соревнования в Баку будут иметь для мастеров перчатки огромное значение.

Êðî­ìå øó­òîê
Наиболее авторитетные эксперты уже сейчас, прикидывая медальный расклад, говорят о том, что на чемпионате мира мы не увидим безоговорочного преимущества одной из команд. Считается, что фаворитами первенства будут сборные США, Кубы, России, Италии, Великобритании и Мексики. Однако в их спор наверняка вмешаются сильные и весьма перспективные команды Беларуси, Казахстана, Украины, Ирландии, Турции, Индии.
По мнению олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта, президента Федерации бокса Москвы Александра Лебзяка, в этой внушительной компании россияне не потеряются, но и легких побед на первенстве планеты им никто не гарантирует. «На мой взгляд, сейчас наблюдается относительное равновесие между ведущими боксерскими державами мира, – сказал Александр Лебзяк в беседе с корреспондентом «СВ». – Поэтому борьба за медали планетарного первенства, а вместе с ними и за путевки на лондонскую Олимпиаду, ожидается нешуточная. Думаю, сборная России – одна из сильнейших в мире, однако ей придется в Баку нелегко, потому что невероятно вырос уровень бокса во многих странах, еще недавно считавшихся совсем не боксерскими. Я уж не говорю о прогрессе в командах наших основных конкурентов. Так что бои на бакинском ринге ожидаются жаркие, и готовиться к ним нужно со всей серьезностью».

Óñ­ïåõ – íå â ñè­ëå
Разбирая сильные и слабые стороны ведущих российских боксеров, Лебзяк отметил, что важным условием успешных выступлений на чемпионате мира станет отменная физическая подготовка. «Не секрет, что наши ребята хорошо начинают на крупнейших международных соревнованиях, но с каждым кругом их силы тают, – подчеркнул Александр Борисович. – Понятно, что нагрузки велики и не все спортсмены даже уровня сборной страны их выдерживают. Однако необходимо воспитывать в себе умение равномерно распределять силы на весь турнир, чтобы и в финальном бою обрушивать на соперника шквал мощных и точных ударов».
По словам Лебзяка, настоящим лидером сборной России может считаться чемпион мира и Европы Артур Бетербиев (весовая категория до 91 кг). Совсем недавно он стал одним из победителей международного турнира «Великий шелковый путь», который, кстати, проходил в Баку. «Артур всегда собран и динамичен, – отмечает Лебзяк. – А это в боксе очень важно. Успех приносит отнюдь не сила, а хорошее движение в ринге и умение пользоваться ошибками соперника. В этом смысле Бетербиев являет собой пример отличной физической готовности и тактической выучки. Понравился мне и Дмитрий Бивол, выступающий в категории до 75 килограммов. Он практически во всех турнирах этого сезона уверенно доказывал свое превосходство. И, конечно, нас не может не радовать тот факт, что сразу два классных парня выступают  в супертяжелой весовой категории. Здесь, на европейском ринге, нет равных Сергею Кузьмину и Магомеду Омарову. Причем на турнире «Великий шелковый путь» они встречались между собой в финале, и при итоговом счете 1:1 победа была присуждена Омарову».

Êàðòèíà ìàñëîì
Специалисты называют еще нескольких российских боксеров, которые претендуют на золотые медали предстоящего первенства планеты. Это чемпион мира и Европы Егор Мехонцев (81 кг), обладатель Кубка мира Миша Алоян (52 кг), победитель недавнего первенства континента Максим Коптяков. «Вообще, я думаю, что в каждой из остальных весовых категорий у России имеются вполне достойные кандидаты на завоевание медалей, – высказывает свою точку зрения знаменитый в прошлом боксер, мастер спорта международного класса Игорь Высоцкий. – Мне как ветерану, безусловно, приятно, что наш вид спорта снова популярен. Сейчас по всей России есть масса талантливых ребят, работает много клубов и секций, проводятся соревнования. Однако, к сожалению, КПД нового боксерского ренессанса остается невысоким. Я сужу прежде всего по конкретным показателям количества мастеров спорта. Очень многое зависит от тренера. При Советском Союзе существовала целая система симпозиумов, тренерских семинаров, где наставники могли обмениваться опытом. Увы, сейчас такого обмена нет, а предпринимаемых мер явно недостаточно».

Ðå­øå­íèå ÷åì­ïè­î­íà
И все же, по мнению Высоцкого, российский бокс остается одним из сильнейших в мире. «У нас хорошая команда, – заключает Игорь Яковлевич, – однако она нуждается в притоке молодых и сильных бойцов, каким был в свое время двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко».
Напомним, что, к сожалению, не так давно Алексей заявил о своем решении покинуть ринг. Тищенко так и не смог избавиться от преследовавших его проблем со здоровьем. В мае спортсмену исполнилось всего 27 лет, и он вполне мог бы претендовать на завоевание еще одного мирового, а может, и олимпийского «золота». Это позволило бы техничному и выносливому боксеру из Омска войти в клуб трехкратных олимпийских чемпионов, в котором на данный момент пребывают лишь три легенды мирового бокса: венгр Ласло Папп, а также кубинцы Теофило Стивенсон и Феликс Савон. Однако по не зависящим от него обстоятельствам Тищенко не сможет присоединиться к этой славной компании.

Ñìîòð ðå­çåð­âîâ
Между тем одним из важнейших этапов подготовки к мировому чемпионату стало недавнее первенство Европы, которое прошло в Анкаре. На этом турнире сборная России выступала в обновленном составе. Тренерский штаб нашей команды дал возможность проявить себя молодым боксерам. Россияне выиграли в Турции две золотые медали (Максим Коптяков, Магомед Омаров) и завоевали четыре награды серебряного достоинства (Бэлик Галанов, Георгий Балакшин, Дмитрий Полянский, Никита Иванов), став победителями в командном зачете. «Наши ребята снова подтвердили свою высокую репутацию, – заявил сразу после турнира главный тренер сборной России Николай Хромов. – Мы с большим отрывом стали победителями турнира в командном зачете, и это отрадно. Еще у нескольких сборных – Азербайджана, Ирландии и Уэльса – есть в активе по два «золота», но никто не выиграл четыре «серебра», как это сделали россияне».
При этом Хромов отметил, что у руководства команды есть вопросы по судейству финальных боев турнира. Оно и понятно, ведь специалисты считают, что Галанов и Иванов лишились побед из-за непредсказуемых решений арбитров. «Знаете, на мой взгляд, нынешнее судейство на некоторых крупных турнирах – это такой артистичный, цирковой вариант. Понятно, что побеждать при таком судействе, как в Анкаре, можно только в случае безоговорочного превосходства. Чтобы ни один арбитр не мог оспорить добытую победу», – считает наставник.
В заключение Хромов подчеркнул, что для всех участников первенства континента дорога на сентябрьский чемпионат мира в Баку пока не закрыта. «Окончательный состав сборной мы сформируем непосредственно перед турниром в столице Азербайджана», – уточнил главный тренер национальной команды России.

Александр АНИЧКИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  2. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  3. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  4. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  5. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  6. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  7. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  8. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  9. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  10. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь
  11. В Новороссийске ВСУ атаковали судно в порту «Кавказ»
  12. В Мариуполе задержали двух местных жителей, планировавших теракт в Белгороде
  13. В ФРГ предупредили о возможном последнем ходе Байдена против России
  14. Владимир Путин присвоил певцу Shaman звание заслуженного артиста России
  15. Володин рассказал, что Россия и Алжир начинают межпарламентское сотрудничество

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также