САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

долгая дорога в лондон

До начала летней Олимпиады в британской столице осталось чуть менее года. Однако белорусские спортсмены уже успели завоевать 53 лицензии на главные старты четырехлетия. И это только начало. Всего к Олимпийским играм в Лондоне белорусы планируют завоевать около 150 лицензий. В Национальном олимпийском комитете такую задачу считают вполне реальной. Как и задачу по завоеванию в Лондоне 25 медалей. Об этом, в частности, на пресс-конференции, посвященной началу отсчета последнего года перед Играми-2012, заявил вице-президент НОК Сергей Тетерин.

– Подготовка к Олимпиаде идет полным ходом, – разделяет уверенность коллеги и первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Заичков. – И уже на этой стадии мы активно сотрудничаем не только с МОК, но и с национальными олимпийскими комитетами стран-соседей. В частности, меморандум о сотрудничестве подписан с российской стороной. Восьми белорусским спортсменам выплачиваются стипендии по линии Международного олимпийского комитета.
В шести видах спорта белорусские спортсмены уже имеют лицензии, а вот в таких дисциплинах, как дзюдо, велоспорт, теннис, фехтование, современное пятиборье, отбор будет проводиться незадолго до начала Игр.
– Каждый спортсмен нацелен на высокий результат, – отмечает министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. – Мотивация очень серьезная. Это прежде всего хорошая материальная поддержка тем, кто реально добивается поставленной цели. Увеличено количество стипендиатов, и благодаря этому мы можем оказать поддержку спортсменам, показавшим хорошие результаты, продемонстрировавшим волю к победе. К примеру, мало кто верил в наших футболистов. Тем не менее благодаря своей настойчивости и уверенности в собственных силах ребята показали хороший результат. Но есть и обратный пример – женский баскетбол. Надеялись на одно, а получили совершенно другое. Увы, это спорт. Есть и объективные, и субъективные причины. Но расслабляться в любом случае нельзя.
Некоторым из спортсменов Министерство спорта и туризма разрешило готовиться в Олимпиаде по индивидуальному плану. В их числе, например, чемпион Пекина в тяжелой атлетике Андрей Арямнов.
Олимпиада в Пекине была весьма непростой для белорусов из-за сложных климатических условий. Предстоящие Игры в этом плане наверняка окажутся проще. Погодные условия Лондона схожи с белорусскими.
– Что касается нашей тренировочной базы, то она сегодня полностью соответствует мировым стандартам, – считает Олег Качан. – Беларусь регулярно принимает многочисленные турниры, в том числе и международные. Сегодня, к примеру, рассматривается вопрос о проведении чемпионата мира по велотреку, чемпионата Европы по женскому баскетболу.
Кстати, Игры в Лондоне будут несколько отличаться от предыдущих. Так, бейсбол и софтбол исключены из программы, а в боксе станут соревноваться и женщины. В теннисе, впервые с 1924 года, пройдет турнир смешанных пар. В парусном спорте исключены соревнования в классе Торнадо, а класс Инглинг заменен на Эллиот. В велоспорте будут впервые введены омниум у мужчин и женщин, командная гонка преследования, командный спринт и кейрин у женщин, при этом отменяются индивидуальная гонка преследования и гонка по очкам и мэдисон. В  современном пятиборье бег и стрельба будут объединены.
Всего же на ХХХ Летних Олимпийских играх в Лондоне спортсмены разыграют 302 комплекта медалей в 37 дисциплинах.

Александр ЧЕРНУХО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также