САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

долгая дорога в лондон

До начала летней Олимпиады в британской столице осталось чуть менее года. Однако белорусские спортсмены уже успели завоевать 53 лицензии на главные старты четырехлетия. И это только начало. Всего к Олимпийским играм в Лондоне белорусы планируют завоевать около 150 лицензий. В Национальном олимпийском комитете такую задачу считают вполне реальной. Как и задачу по завоеванию в Лондоне 25 медалей. Об этом, в частности, на пресс-конференции, посвященной началу отсчета последнего года перед Играми-2012, заявил вице-президент НОК Сергей Тетерин.

– Подготовка к Олимпиаде идет полным ходом, – разделяет уверенность коллеги и первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Заичков. – И уже на этой стадии мы активно сотрудничаем не только с МОК, но и с национальными олимпийскими комитетами стран-соседей. В частности, меморандум о сотрудничестве подписан с российской стороной. Восьми белорусским спортсменам выплачиваются стипендии по линии Международного олимпийского комитета.
В шести видах спорта белорусские спортсмены уже имеют лицензии, а вот в таких дисциплинах, как дзюдо, велоспорт, теннис, фехтование, современное пятиборье, отбор будет проводиться незадолго до начала Игр.
– Каждый спортсмен нацелен на высокий результат, – отмечает министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. – Мотивация очень серьезная. Это прежде всего хорошая материальная поддержка тем, кто реально добивается поставленной цели. Увеличено количество стипендиатов, и благодаря этому мы можем оказать поддержку спортсменам, показавшим хорошие результаты, продемонстрировавшим волю к победе. К примеру, мало кто верил в наших футболистов. Тем не менее благодаря своей настойчивости и уверенности в собственных силах ребята показали хороший результат. Но есть и обратный пример – женский баскетбол. Надеялись на одно, а получили совершенно другое. Увы, это спорт. Есть и объективные, и субъективные причины. Но расслабляться в любом случае нельзя.
Некоторым из спортсменов Министерство спорта и туризма разрешило готовиться в Олимпиаде по индивидуальному плану. В их числе, например, чемпион Пекина в тяжелой атлетике Андрей Арямнов.
Олимпиада в Пекине была весьма непростой для белорусов из-за сложных климатических условий. Предстоящие Игры в этом плане наверняка окажутся проще. Погодные условия Лондона схожи с белорусскими.
– Что касается нашей тренировочной базы, то она сегодня полностью соответствует мировым стандартам, – считает Олег Качан. – Беларусь регулярно принимает многочисленные турниры, в том числе и международные. Сегодня, к примеру, рассматривается вопрос о проведении чемпионата мира по велотреку, чемпионата Европы по женскому баскетболу.
Кстати, Игры в Лондоне будут несколько отличаться от предыдущих. Так, бейсбол и софтбол исключены из программы, а в боксе станут соревноваться и женщины. В теннисе, впервые с 1924 года, пройдет турнир смешанных пар. В парусном спорте исключены соревнования в классе Торнадо, а класс Инглинг заменен на Эллиот. В велоспорте будут впервые введены омниум у мужчин и женщин, командная гонка преследования, командный спринт и кейрин у женщин, при этом отменяются индивидуальная гонка преследования и гонка по очкам и мэдисон. В  современном пятиборье бег и стрельба будут объединены.
Всего же на ХХХ Летних Олимпийских играх в Лондоне спортсмены разыграют 302 комплекта медалей в 37 дисциплинах.

Александр ЧЕРНУХО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также