САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Романтика, пропахшая костром

В Столбцовском районе Минской области в начале июля появился не совсем обычный населенный пункт. Вместо типовых высотных домов или коттеджей здесь раскинулись  многочисленные палатки, рядом с которыми почти всегда дымятся костры. Да и населен этот городок почти исключительно мальчишками и девчонками среднего и старшего школьного возраста.

В Столбцовском районе Минской области в начале июля появился не совсем обычный населенный пункт. Вместо типовых высотных домов или коттеджей здесь раскинулись  многочисленные палатки, рядом с которыми почти всегда дымятся костры. Да и населен этот городок почти исключительно мальчишками и девчонками среднего и старшего школьного возраста.

Так в лесах Минщины, на самой границе с Гродненской областью, временно прописались участники шестого туристического слета учащихся Союзного государства. Слет финансируется из бюджета Союзного государства и проводится ежегодно поочередно в каждой из стран. Нынешним летом подошла очередь Беларуси принимать юных туристов.
Пожить в походных условиях и посоревноваться в различных конкурсах изъявили желание тридцать три команды из самых разных уголков России и восемь – из Беларуси. Россия была пред-
ставлена участниками из Ставропольского края, Нижегородской, Саратовской, Смоленской, Воронежской областей, Республики Татарстан. Беларусь представляют команды каждой области страны и города Минска. Всего же турслет в Столбцовском районе собрал около шестисот участников.

Сомнений нет
Церемония открытия этого увлекательного мероприятия состоялась в поселке Мир Гродненской области в стенах Мирского замка, который включен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Необходимо отметить, что место открытия слета выбрано отнюдь не случайно: слово «мир» включает в себя множество значений, а в данном случае оно символизирует крепкую многовековую дружбу между нашими братскими народами. К тому же многие ребята не только из России, но и Беларуси оказались в Мирском замке впервые, поэтому организаторы турслета хотели  познакомить мальчишек и девчонок с частичкой культурного наследия Синеокой.
– Только будучи вместе, только общаясь друг с другом, мы научимся ценить и сможем сохранить те богатейшие культурные и исторические традиции, которые за многие столетия сформированы нашими восточнославянскими предками, только так мы сможем смотреть в будущее с оптимизмом, – сказал на торжественной церемонии открытия слета руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Сергей Заболотец. – При формировании бюджета Союзного государства никто даже не усомнился, надо ли выделять деньги на молодежные мероприятия. Поэтому подобные туристические слеты будут проводиться постоянно.
В праздничной церемонии приняли участие и юные белорусские артисты, лауреаты многих престижных международных конкурсов – ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», а также  зажигательный балалаечник Александр Воронище. А после концерта у ребят была возможность непосредственно осмотреть весь комплекс Мирского замка, то есть в прямом смысле прикоснуться рукой к истории, уходящей в глубь веков.
К слову сказать, накануне церемонии открытия слета его участники побывали в Минске, познакомились с культурными и историческими достопримечательностями столицы Беларуси.
– Предыдущий раз в Минске  я была пять лет назад, и, надо сказать, за прошедшее с тех пор время город значительно преобразился и расцвел, – делится своими впечатлениями руководитель группы из Краснодарского края Валентина Гуляева. – Очень здорово, что в городе так много уютных зеленых уголков, где можно отдохнуть от  шума и суеты улиц. В Минске, впрочем, как и в других населенных пунктах, также сохранены многие прекрасные памятники архитектуры: честь и хвала белорусам за такое бережное отношение к своему историческому наследию.
Чтобы попасть на первый в своей жизни союзный туристический слет, краснодарская команда потратила на дорогу более трех суток, поэтому ребята настроены только на победу. Тем более что у них в команде собрались бывалые мальчишки и девчонки. За время своих предыдущих походов ребятам приходилось останавливаться на ночлег даже в горах Кавказа, так что пасмурная погода, которой встречала Беларусь участников турслета, ничуть их не смутила.

Зато как весело!
Тем временем в палаточном городке уже вовсю кипит работа над котелками и кастрюльками, пахнет костром и вареными сосисками. Девочки хлопочут над обедом. В сегодняшнем меню – мясной бульон, сосиски с геркулесовой кашей, салат из свежих овощей и чай с булочками. Готовить девочкам приходится самостоятельно, ведь в походных условиях по-другому просто не получается. Помогают юным хозяйкам и руководители групп.
– Я пока еще не могу похвастаться большим кулинарным опытом, но сварить, допустим, суп или кашу мне уже не составляет труда, – признается четырнадцатилетняя участница воронежской команды Ира Козлова. – По крайней мере, мальчишки на нашу готовку никогда не жалуются. Еще и добавки всегда просят. Глядишь, к концу турслета научимся и пироги печь.
По признанию некоторых российских ребят, на этот раз их родители весьма неохотно отпускали своих чад в Беларусь. Насмотревшись разных телевизионных передач, они опасались, как бы на протяжении всей туристической смены детям не пришлось бы жить в голоде и холоде. Мол, полки в продуктовых магазинах пустые, цены «кусаются», даже одеться-обуться не во что, рассуждали мамы и папы, оторвавшись от телеэкранов. Однако волнения родителей оказались абсолютно беспочвенными. Ежедневно в лагерь юных туристов  приезжает машина и доставляет только свежие продукты к ребячьему столу. А чтобы ничего из запасов ребят не испортилось,  вопреки спартанским походным условиям, в одной из палаток городка установлен общий для всех огромный холодильник.
– Кормят нас здесь замечательно! – в один голос уверяют воронежские мальчишки, уплетая за обе щеки туристическую классику в виде каши с тушенкой. – Побывав в Беларуси, мы убедились, что здесь на самом деле все не так, как нам показывают по телевизору. Мы и сувениров в Мирском замке себе накупили, и в местный магазин за сладостями бегаем. Так что очень довольны.
Чтобы все команды, участвующие в слете, были изначально в равных условиях, каждому из туристских коллективов был выделен участок поляны площадью в сто квадратных метров, где можно разбить палатки и развести костер. Кстати, палатки, котелки, спальные мешки и другое походное снаряжение ребятам пришлось везти с собой.
– Городок наш, как видите, получился совсем небольшой. В нем всего две палатки – одна для мальчиков, другая для девочек, – рассказывает Саша Лихневский, участник белгородской команды. – В нашей мальчишечьей палатке, например, ночуют сразу семь человек. Но ничего, мы не жалуемся, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Зато как весело!
На союзном турслете мой собеседник уже не новичок – участвует третий раз подряд. И во многом именно благодаря Саше у белгородской команды есть отличные шансы на победу в соревнованиях по спортивному ориентированию: выпускник десятого класса, Саша занимается этим увлекательным видом спорта около семи лет, поэтому уже имеет довольно большой опыт. Да и остальные участники команды также настроены только на победу.
Неизменным атрибутом похода была и до сих пор остается гитара. У белгородской команды гитар с собою даже две, чтобы их победные песни, пояснили ребята, были слышны на весь палаточный городок. Кстати, в их тесной музыкальной компании можно было встретить и участников из других команд.
– В первую очередь мы все здесь друзья, а не соперники, – продолжает Саша Лихневский. – Из года в год команды приезжают практически одним и тем же составом, поэтому мы друг друга знаем давно. Даже после окончания турслета поддерживаем связи, в том числе и с белорусами. И, конечно же, с нетерпением ждем следующей встречи.
Недалеко от палаточного городка развернулся еще один – город мастеров. Здесь юные ремесленники из Столбцовского района представили на суд участников и гостей слета плоды своего творчества – деревянные рамки для фотографий, украшенные искусной резьбой, разнообразные изделия из соломки, мягкие игрушки, глиняную посуду. В свободное от состязаний время любой желающий мог заглянуть в одну из палаток и получить мастер-класс по изготовлению соломенного журавлика или научиться плести из лыка лапти.

Лучшее из детства
Чтобы ознакомиться с условиями проживания участников, а заодно и вспомнить собственную юность, в палаточный городок заглянули организаторы союзного турслета. Каждая команда встречала дорогих гостей с почестями и приглашала их за стол.
– Лето – пора туризма, и самые яркие школьные воспоминания связаны именно с походами, – говорит председатель оргкомитета по подготовке и проведению туристического слета учащихся Союзного государства, заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик. – Подобные мероприятия воспитывают у ребят лучшие человеческие качества, такие как дружба, любовь к Родине, они развивают смекалку, выносливость, укрепляют здоровье. Поэтому я уверен: те друзья, которые появятся у ребят в нынешнем сезоне, останутся на всю жизнь.
В программе слета – соревнования по спортивному ориентированию, туристско-прикладному многоборью, конкурс краеведов, смотр туристических газет и проверка на практике туристических навыков. Также в палаточном городке организована волейбольная и футбольная площадки – то есть созданы все условия для активного отдыха школьников Союзного государства.
Конечно, современные походные условия несколько отличаются от тех, что организовывались несколько лет назад. Помимо вышеупомянутого холодильника в палаточном городке под Столбцами были замечены и другие блага цивилизации – ноутбуки, уголок для подзарядки мобильников, передвижной пункт обмена валюты, душевые кабины и так далее… Причем все это было подготовлено еще задолго до приезда сюда юных спортсменов-туристов. Однако в походах, как и ранее, по-прежнему царит дружественная атмосфера, которая не знает границ. Вечерами на полянках горят костры. Нанизанные на палочку, поджариваются над огнем кусочки хлеба. И слышны старые добрые походные песни…

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также