САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Эликсир беспристрастности

Руководство РФС продолжает удивлять болельщиков и экспертов революционными новациями. Последний пример футбольной модернизации – назначение  на должность директора департамента судейства и инспектирования РФС знаменитого  в недавнем прошлом итальянского арбитра Роберто Розетти.

Руководство РФС продолжает удивлять болельщиков и экспертов революционными новациями. Последний пример футбольной модернизации – назначение  на должность директора департамента судейства и инспектирования РФС знаменитого  в недавнем прошлом итальянского арбитра Роберто Розетти.

Контракт с 43-летним чиновником-легионером, подписанный в конце июня, рассчитан до 2015 года. Круг обязанностей Розетти выглядит впечатляющим. Он будет осуществлять руководство всей вертикалью судейства и инспектирования в России, заниматься подготовкой футбольных арбитров, регулировать процесс взаимодействия с судейско-инспекторскими структурами в регионах, курировать научно-методическое направление подготовки судей.
Президент РФС Сергей Фурсенко, представляя Розетти, подчеркнул, что с помощью итальянского специалиста российские арбитры должны стать лучшими на планете, доверия к ним должно стать больше, а критики, в свою очередь, меньше. «Я отработал много лет в итальянской серии «А», – отметил сам Розетти, – и, конечно, за время своей работы сталкивался с негативными высказываниями тренеров, с критикой в адрес арбитров. Хотя всем очевидно, что судья не должен вести себя как обычный человек. Рефери должен быть особенным. Он должен быть отлично подготовленным во всех аспектах своей профессии, не только досконально знать правила, но и разбираться в тактике футбола, различать всевозможные схемы игры. И, конечно, с точки зрения физической формы он не только не должен уступать футболистам, но даже превосходить их. Разумеется, на самом высшем уровне должна находиться и его психологическая подготовка…»
Слушая Розетти, не оставляло ощущение, что он цитирует вводную часть из учебника для начинающих арбитров – набор правильных, выставочных фраз. Впрочем, наверное, так и должен был говорить человек на собственной презентации: сразу обо всем и ни о чем конкретно.
Хотя в футбольном мире Розетти – это имя. Послужной список итальянца выглядит очень даже внушительно. Судил финальный матч чемпионата Европы-2008, а также работал на чемпионатах мира 2006 и 2010 годов. В Италии Розетти признавался лучшим арбитром страны с 2006 по 2009 год. А в 2008 году Международной федерацией футбольной истории и статистики был признан лучшим арбитром мира.
Сам факт того, что во главе судейского департамента стал человек такого ранга, безусловно, льстит руководству РФС. В то же время далеко не все эксперты оценивают назначение итальянца исключительно в оптимистичном ключе. Хватает и скептиков. Например, бывший глава РФС Вячеслав Колосков, при всем уважении к профессиональным качествам Розетти, оценивает его предстоящую работу в России как уравнение со многими неизвестными. «Одно дело, когда к нам приезжают иностранные тренеры или специалисты по физической подготовке. Но судейских-то кадров у нас своих хватает. Должность Розетти требует постоянного общения со множеством людей. И я, допустим, не представляю, как он будет с ними работать, не говоря ни слова по-русски», – недоумевает Колосков.
Если даже сделать скидку на понятную вполне пристрастность Колоскова во всем, что касается РФС, нельзя не признать – доля истины в его словах тем не менее присутствует.
Согласно должностным обязанностям, Розетти будет заведовать, например, назначениями арбитров на матчи. Чтобы не тыкать всякий раз пальцем в небо, ему придется досконально изучить своих подчиненных на предмет их клубных «слабостей» и составить себе что-то вроде досье на каждого из них. Можно только представить, сколько времени на это по-
требуется. Если же такое досье уже существует (в чем можно не сомневаться), то решить, кого из арбитров на какой матч ставить, Розетти вовсе не нужен. Беспристрастность арбитров – тема наиважнейшая, тем более в условиях российской футбольной специфики. Грубейшие порой ошибки вызваны не прорехами в профессиональном образовании судей, а в первую очередь внешним давлением на них. Поможет ли явление Розетти избавиться от «странных» матчей? Вопрос, как представляется, из разряда риторических…

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также