САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Спорт для всех

Развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни граждан является важной составной частью согласованной социальной политики Союзного государства. Значительную роль в этом процессе играет Межведомственная рабочая группа по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства.

Развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни граждан является важной составной частью согласованной социальной политики Союзного государства.
Значительную роль в этом процессе играет Межведомственная рабочая группа по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства. Группа была создана приказом Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина в июне 2010 года на основании предложений Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
В заседаниях рабочей группы принимают участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, депутаты Парла-
ментского Собрания Союза Беларуси и России, руководители ключевых структурных подразделений профильных ведомств двух стран, представители исполнительной власти региональных субъектов России и Беларуси. В ходе обстоятельного, делового разговора подводятся итоги уже состоявшихся мероприятий, а также разрабатываются планы будущих проектов, принимаются конкретные решения, которые затем становятся основой для совместных практических действий, направленных на то, чтобы спортивное пространство действительно объединяло народы наших стран.
Особое место в спортивном календаре Союзного государства занимает Спартакиада для детей и юношества, которая традиционно проводится с 2003 года. Забота о подрастающем поколении является важнейшей составной частью социальной концепции развития Союзного государства. Многое делается для того, чтобы дети росли здоровыми, сильными, умными. Как отмечал Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, реализация подобных совместных физкультурно-спортивных мероприятий является одним из основных направлений развития массового физкультурного движения в России и Беларуси, ориентированного на укрепление дружбы и сотрудничества молодежи наших стран, патриотическое воспитание подрастающего поколения.
За прошедшие годы юных участников состязаний принимали многие города наших стран. Это Могилев и Краснодар, Минск и Таганрог, Москва и Анапа, Гомель и Воронеж, Смоленск и Витебск. По традиции, соревнования проходят в два этапа. В минувшем году первый этап Спартакиады проходил в  Выборге. В соревнованиях под девизом «В будущее – со спортом» принимали участие 314 воспитанников детских домов и школ-интернатов из 11 регионов Беларуси и России. Помимо участия в состязаниях для ребят, проживавших во время Спартакиады в двух выборгских гостиницах международного уровня, была организована насыщенная культурная программа. Ребята побывали с экскурсиями в исторических местах Старого города, а в Выборгском драматическом театре специально для участников Спартакиады были даны два спектакля. Массовость белорусско-российских юношеских стартов была продемонстрирована и в Могилеве, где в ноябре прошел  второй этап Спартакиады Союзного государства под девизом «Олимпийская юность». На баскетбольных, волейбольных и хоккейных площадках состязались команды из шести российских и пяти белорусских регионов.
Необходимо подчеркнуть, что Спартакиада Союзного государства – лишь финальный аккорд огромной предварительной работы. Им предшествуют всевозможные региональные отборочные соревнования, в которых принимают участие десятки тысяч девчонок и мальчишек Беларуси и России. Подобная массовость непосредственным образом служит делу популяризации физкультуры и спорта в молодежной среде. Возможно, что для кого-то из ребят победа в Спартакиаде станет точкой отсчета их славной в будущем спортивной биографии. Но все-таки главная цель Спартакиады, как отмечают сами юные участники состязаний, состоит не только в том, чтобы помериться силами на спортивных площадках. Прежде всего это – отличная возможность для ребят из наших стран лучше узнать друг друга. Осознать, что мы – едины. Спартакиада Союзного государства – именно тот случай, когда при любом исходе борьбы на спортивной площадке побеждает неизменно дружба. В 2011 году этапы Спартакиады для детей и юношества состоятся в Смоленске и Гродно. И можно не сомневаться, что гостеприимная и радостная атмосфера спортивного праздника на всю жизнь оставит теплый след в душе каждого участника. Ведь Спартакиада – это проверенная временем форма сотрудничества, которая практически служит делу укрепления Союзного государства.
Не исключено, что в ближайшем будущем соревновательный статус Спартакиады станет еще более весомым и она превратится в масштабный смотр спортивных резервов двух братских стран. Такую идею на днях высказал министр спорта РФ Виталий Мутко на совместном заседании коллегий спортивных ведомств России и Беларуси. Его предложение было с одобрением встречено участниками заседания…
Еще одним значимым событием в спортивном календаре Союзного государства является велопробег «Молодежь России и Беларуси: дорога в будущее Союзного государства». Проводимый в начале мая, он посвящен празднованию Дня Победы. Инициаторами подобной акции в свое время выступили молодые парламентарии Смоленской области. Их инициатива была поддержана Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и Постоянным Комитетом Союзного государства. С тех пор пробег стал традиционным. В нем принимают участие студенты белорусских и российских вузов, парламентарии обеих стран, лидеры молодежных организаций. Трасса веломарафона, протяженностью свыше 300 километров, проходит по территории двух братских стран. И это – трасса памяти. Она проложена по местам ожесточенных боев Великой Отечественной войны.
В нынешнем году основная часть мероприятий в рамках вело-
пробега помимо военной тематики была посвящена еще одной знаменательной дате – 15-летию создания Союзного государства Беларуси и России. В каждом городе и поселке, через который проходил маршрут пробега, велосипедистов принимали как самых дорогих гостей. Состоялись молодежные патриотические акции, благотворительные мероприятия, физкультурно-спортивные праздники и матчевые встречи по игровым видам спорта.
По единодушному мнению участников и организаторов веломарафона, подобные мероприятия способствуют укреплению дружеских связей между народами Беларуси и России, развитию молодежного физкультурно-спортивного движения в формате Союзного государства, популяризации здорового образа жизни.
По традиции, в дни празднования Великой Победы проходит еще одна масштабная спортивно-пропагандистская акция, организованная при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Это – международный автопробег, в котором уже второй год подряд помимо экипажей из России и Беларуси принимали участие автомобилисты Украины. Цель пробега – увековечение памяти о победе в Великой Отечественной войне, возрождение и развитие военно-спортивных традиций, духовно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. В нынешнем году в пробеге приняли участие более пятидесяти экипажей из Городов-героев и Городов воинской славы, расположенных на территории трех стран. В годы войны, говорят участники пробега, наши деды и прадеды проливали кровь в боях с общим врагом. И сегодня молодежь должна брать пример со старшего поколения, учиться у ветеранов тому, как нужно любить и защищать Родину. Хотя изначально экипажи следуют разными маршрутами, однажды их пути неминуемо сходятся в одной точке. По традиции, торжественная встреча происходит у монумента дружбы славянских народов в Климовском районе Брянской области. И уже оттуда дорогу продолжает общий автопелетон, воплощая собой единство наших народов. Единство, укреплять которое помогает спорт.
С каждым годом календарь спортивных мероприятий в рамках Союзного государства расширяется. В ближайших планах – проведение в Беларуси туристического фестиваля, в котором примут участие более 600 человек. Фестиваль станет еще одним важным звеном эффективной системы, ориентированной на развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни граждан России и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также