САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

За двух битых...

Кислые для России итоги чемпионата мира-2011, вероятно, еще долго будут оставаться самой обсуждаемой темой среди специалистов и болельщиков. В Словакии команда Вячеслава Быкова впервые за последние пять лет осталась без медалей первенства планеты, потерпев разгромное поражение от чехов в матче за третье место. Нынешний результат стал худшим с 2006 года, когда российская команда заняла только пятое место.

Кислые для России итоги чемпионата мира-2011, вероятно, еще долго будут оставаться самой обсуждаемой темой среди специалистов и болельщиков. В Словакии команда Вячеслава Быкова впервые за последние пять лет осталась без медалей первенства планеты, потерпев разгромное поражение от чехов в матче за третье место. Нынешний результат стал худшим с 2006 года, когда российская команда заняла только пятое место.

Наиболее актуальный вопрос, волнующий хоккейное сообщество, касается фигуры главного тренера – кто дальше поведет российскую команду по тернистому пути крупнейших ледовых турниров? Прежде всего все держат в уме Олимпийские игры в Сочи, до которых остается не так много времени – чуть менее трех лет. За этот короткий срок надо не только извлечь уроки из досадных ошибок, но и провести, как представляется, достаточно капитальную реконструкцию состава национальной сборной, превратив ее в мощный, боеспособный коллектив. Задача вырисовывается вполне конкретная – добраться в  Сочи, как минимум, до финала. Любой иной результат заранее исключается...
Надо заметить, что на главного тренера сборной Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина давно точили зуб некоторые достаточно влиятельные в хоккейном сообществе люди. Первые критические стрелы в тренерский тандем полетели еще в 2008 году, когда российская команда, после пятнадцати постных лет, вновь выиграла золотые медали на чемпионате мира. Тренеры в одночасье стали национальными героями. На фоне всеобщей эйфории  попытка бросить на них крамольную тень осталась тогда практически незамеченной. Поговорили немного и замолчали. К тому же сам повод был из разряда материальных и к игре команды как таковой не имел, надо заметить, ни малейшего касательства.
Теперь ситуация совершенно иная. Неудача в Словакии, плюс прошлогоднее фиаско на Олимпийских играх в Ванкувере, о чем также никто не забыл, – все это вместе взятое дает в руки оппонентов Быкова решающий козырь, против которого возразить практически нечего.
Одним из первых отставки тренерского тандема потребовал во всеуслышание легендарный Виктор Тихонов. «Такого безобразия, как теперь, я никогда не видел», – такими словами Виктор Васильевич охарактеризовал игру сборной на чемпионате мира в Словакии. По его словам, он просто не понимает, как российская команда может пропускать сразу семь шайб за игру.
Помощник главного тренера Игорь Захаркин вообще превратился в основного раздражителя для хоккейных ветеранов, чью фамилию они не могут слышать спокойно. Дошло до того, что они написали в высшие спортивные инстанции сердитое письмо, в котором настойчиво попросили больше не привлекать Захаркина к работе не только в национальной команде страны, но даже в клубах Континентальной хоккейной лиги. Среди авторов письма – Борис Михайлов, Борис Майоров, Владимир Петров, Александр Якушев – люди с мировыми именами, чей вклад в отечественный хоккей трудно переоценить. Причиной их гнева стало интервью Захаркина, в нем тот сказал, что для него хоккейный мир – это специалисты из Чехии, Швеции и Финляндии, с которыми он постоянно общается. А в России, по его словам, «мало кто говорит о хоккее. Все толкуют о чем-то околохоккейном…».
От мнения заслуженных ветеранов просто так не отмахнешься, тем более когда оно высказано в столь категорическом тоне и нашло поддержку среди специалистов и болельщиков. Поэтому вполне вероятно, что теперь под давлением именитой общественности президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку все же придется отказаться от услуг Игоря Захаркина. Примет ли такой вариант Вячеслав Быков – большой вопрос. Не исключено, что после отставки Захаркина Быков сам напишет заявление «по собственному желанию».
В накаленной до предела ситуации слухи, как правило, опережают реальный ход событий. В минувшие выходные состоялась одна представительная встреча, на которой как раз обсуждались итоги выступления сборной России в Словакии. В обмене мнениями принимали участие глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко, его заместитель Юрий Нагорных, президент ФХР Владислав Третьяк, исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, а также тренеры сборной России. Вскоре после окончания этой встречи на лентах информационных агентств с пометкой «срочно» появилось сообщение о том, что Быков и Захаркин отправлены в отставку. Однако громкая новость на поверку оказалась «уткой». В тот же день представители ФХР выступили с официальным опровержением. По их словам, информация об изменениях в тренерском штабе сборной России является недостоверной. Вопрос о продлении контракта с Вячеславом Быковом будет предметно обсуждаться на расширенном заседании Исполкома ФХР, которое состоится 26 мая.
Правда, многие специалисты уже сейчас высказывают предположение, что перемены неизбежно произойдут. Называются даже имена возможных сменщиков Вячеслава Быкова у руля главной команды. Это – Валерий Брагин, Вячеслав Фетисов, Владимир Крикунов, Олег Знарок, Андрей Назаров. Однако основными претендентами на должность главного тренера российской сборной, по мнению экспертов, являются наставник казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов и главный тренер мытищинского «Атланта» Милош Ржига. Вариант с Ржигой, безусловно, выглядит интересным. Однако у Ржиги при всех его тренерских достоинствах, которые он проявил на клубном уровне, есть всего лишь один, но для данной ситуации очень существенный «недостаток». Дело в том, что Ржига по паспорту – чех. В то же время президент ФХР Владислав Третьяк недавно совершенно четко обозначил свою позицию: до тех пор, пока он, Третьяк, руководит хоккейной федерацией страны, иностранец не будет тренировать национальную команду России. А раз так, то пан Ржига, при всех симпатиях к нему экспертов и болельщиков, автоматически выбывает из списка наиболее реальных претендентов на возможную вакансию. Оставляя, таким образом,  Зинэтулу Билялетдинова в гордом одиночестве…
Все это, впрочем, теоретические выкладки. На практике вопрос будет решать Исполком ФХР. И его решение, как знать, может оказаться самым неожиданным.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  2. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  3. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  4. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  5. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  6. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  7. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  8. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  9. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  10. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  11. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  12. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  13. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  14. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  15. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также