САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Философия победителя

К своим 33 годам Виктор Гончаренко сумел добиться того, что было не по силам его более опытным и старшим коллегам. Он вывел борисовский БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов (подобное произошло впервые в истории белорусского футбола) и собрал всевозможные награды в стране, выиграв со своими подопечными национальный чемпионат (трижды), Кубок и Суперкубок Беларуси (дважды). В чем же заключается секрет успеха БАТЭ и его главного тренера? Об этом и многом другом корреспондент «СВ» спросила у самого Гончаренко.

К своим 33 годам Виктор Гончаренко сумел добиться того, что было не по силам его более опытным и старшим коллегам. Он вывел борисовский БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов (подобное произошло впервые в истории белорусского футбола) и собрал всевозможные награды в стране, выиграв со своими подопечными национальный чемпионат (трижды), Кубок и Суперкубок Беларуси (дважды). В чем же заключается секрет успеха БАТЭ и его главного тренера? Об этом и многом другом корреспондент «СВ» спросила у самого Гончаренко.  

– Виктор Михайлович, ваша спортивная карьера оборвалась довольно рано из-за травмы. В тот момент вы долго раздумывали, чем заниматься дальше?
– Когда я получил травму, то оказался на распутье. Нужно было готовить себя к жизни после футбола. Это и подтолкнуло меня к тренерскому ремеслу. Я стал изучать специализированную литературу, черпать материал для будущей профессии. Лежала ли у меня изначально к тренерству душа? Думаю, да. Но в тот момент я еще толком не осознавал, что на самом деле эта работа окажется такой тяжелой. Хотя тренеры и смотрят на все происходящее со стороны, поверьте, нам не легче, чем команде, которая бьется на поле.
– Когда-то вы сами выступали за борисовскую команду, а сейчас возглавляете ее. Можно сказать, на ваших глазах БАТЭ стал тем, чем сейчас и является – брендом белорусского футбола. В чем, по-вашему, заключается секрет успеха БАТЭ?
– Нами движет одна цель – с каждым годом обязательно прибавлять, становиться еще лучше. На это направлены усилия всех. Но во многом секрет успеха команды связан с характером Анатолия Анатольевича Капского, председателя правления клуба. Он идет только вперед для того, чтобы постоянно расти, и соответственно подбирает под свое видение перспективы таких же руководителей, тренеров, которые постоянно стремятся к чему-то новому, хотят развиваться, учиться и побеждать.
– Можете провести параллель между той командой, за которую играли вы сам в конце девяностых – начале двухтысячных, и БАТЭ сегодняшним?
– Если раньше у нас работали только главный тренер, его помощник и тренер по вратарям, то сейчас все стало гораздо масштабнее. Над достижением результата трудится внушительный штат. На мой взгляд, теперь мы охватываем широкий спектр самых разных вопросов. Учтена каждая мелочь, которая может помочь команде стать лучше. Говоря иными словами, в БАТЭ теперь работают более эффективно. Постоянно совершенствуется наша селекционная служба, чтобы к нам приходили только качественные игроки. В общем, мы стараемся следовать всем тем требованиям, которые предъявляет современный футбол.
– Когда вы только возглавили БАТЭ, у вас была совсем небольшая разница в возрасте со своими подопечными. Помогало ли  это на первоначальном этапе или, наоборот, создавало проблемы?  
– У нас сразу сложились хорошие отношения. Ведь со многими ребятами я еще играл, поэтому, как ответственные люди, они понимали, что мне нужно помочь, а не лезть на рожон. За это я им по-человечески благодарен. Когда с командой окончательно сформировались отношения, я стал более требовательным. Теперь футболисты четко знают, что они должны выполнять. Если они этого не делают, то я могу превращаться не то чтобы в деспота, но в достаточно строгого наставника. Нужно всегда чувствовать, что от тебя хочет команда. По-моему, тяжело вдохновить на успех только какими-то фразами. Сначала игроков нужно подготовить, а потом уже каждого подводить к матчу с учетом всех нюансов. А вообще все средства хороши, которые приводят команду в чувство. В раздевалке у нас бывали разные ситуации, доходило даже до жестких разговоров на повышенных тонах. Но все, что происходило в раздевалке, убежден, там и должно оставаться.  
– Считается, что победу труднее повторить, чем одержать впервые. Тем не менее БАТЭ удается становиться чемпионом Беларуси уже пять лет подряд, трижды – под вашим руководством. Как удается постоянно находить мотивацию для игроков, выдерживать колоссальное напряжение?
– Если вспоминать все чемпионства при моей работе главным тренером, то самым легким мне показалось второе. Свою победу в Высшей лиге в том сезоне мы оформили досрочно, за три игры до конца сезона. А вообще каждое чемпионство, конечно же, дается тяжело. Все-таки готовишься к каждой игре, постоянно трудишься над результатом.
– В нынешнем сезоне БАТЭ вновь находится в лидерах. Места, кроме первого, для вашей команды, наверное, уже и не существует?
– Говорить о том, что мы снова хотим стать чемпионами, не нужно. Все и так прекрасно понимают: если БАТЭ уже пять лет побеждает, то и сейчас будет стремиться занять только первую строчку. Другое дело, что к своей цели мы идем постепенно, от предсезонной подготовки, от каждого матча к матчу. Это бесконечный трудоемкий процесс: анализ сделанного и того, что могли бы еще улучшить.
– Как полагаете – футбольные коллеги вам завидуют или, наоборот, искренне радуются вашим успехам? Ведь в вашем возрасте никто из них не добивался таких результатов на клубном уровне.
– Сложный вопрос (задумывается). Трудно, конечно, ответить за коллег. В чемпионате Беларуси, понятно, мы непосредственные  конкуренты. Но думаю, если мы успешно выступаем в еврокубках, то все за нас только радуются.
– Ваши предшественники, Юрий Пунтус и Игорь Криушенко, добившись успеха с БАТЭ, отправлялись затем в другие клубы. А что вас до сих пор удерживает в борисовской команде? Все-таки вы выиграли с ней все возможные награды в стране – золотые медали чемпионата Беларуси, Кубок и Суперкубок.
– Для меня самое главное, что я не чувствую никакого застоя. В БАТЭ мы растем все вместе, постоянно находим пути, чтобы становиться лучше. Наверное, поэтому мне очень интересна та работу, которую мы делаем. Хотя я сознаю: ничто не вечно, поэтому, возможно, когда-нибудь наступит и мое время, когда надо будет уходить. Правда, как тут не вспомнить сэра Алекса Фергюсона, который с успехом руководит «Манчестер Юнайтед» уже 25 лет.
– Любопытно, в какой из зарубежных команд вам было бы интересно поработать? Игра какой из них близка вам по духу?
– Всегда интересно работать с той командой, которая добивается результата. Это, безусловно, «Манчестер Юнайтед». На протяжении стольких лет он находится на вершине, добивается высоких результатов в Лиге чемпионов, в то время как, например, «Барселона», «Реал», «Бавария», «Интер» и «Милан» играют с определенными перепадами. Если говорить о российских клубах, то в разные годы меня привлекали разные команды. Когда-то был интересен «Рубин», потом ЦСКА, «Зенит». И сейчас по мере возможностей стараюсь не пропускать их матчи. Кстати, с тренером армейцев Леонидом Слуцким нахожусь в хороших отношениях, могу с ним разговаривать не только на футбольные темы.
–  Ваша самая заветная нефутбольная мечта?
– У меня растет прекрасный сын. Хочу, чтобы он стал достойным человеком. А вообще мечтаю о нескольких сыновьях.

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также