САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Равнение на лучших

В апреле – мае этого  года Аналитическим центром EcooM был проведен специальный социологический опрос.  Отвечая на вопрос социологов о том, нужна ли подготовка молодых людей к труду и защите Отечества, 46,2% респондентов ответили утвердительно.

В апреле – мае этого  года Аналитическим центром EcooM был проведен специальный социологический опрос.  Отвечая на вопрос социологов о том, нужна ли подготовка молодых людей к труду и защите Отечества, 46,2% респондентов ответили утвердительно.

Еще 19,7% склоняются к такой же позиции – «скорее, да». По мнению еще 21,7% опрошенных, такая подготовка нужна, однако она должна быть более качественной. И только  3,8%  опрошенных белорусских граждан в возрасте от 16 лет и старше не видят необходимости в этом. Еще 2,5% склонны разделить это мнение.
Респонденты высказали свою позицию и о необходимости развития в современных условиях клубов ДОСААФ. Более 27% участников опроса считают, что их нужно развивать, более 51% – «скорее, да».
– Наша задача – достижение баланса интересов личности, общества и государства, в том числе и в вопросах патриотического воспитания, – говорит председатель Центрального совета Республиканского государственно-общественного объединения ДОСААФ Анатолий Степук. – Вместе с молодежью мы изучаем историю страны, проводим уроки мужества, организуем различные соревнования и патриотические акции. Большой популярностью у молодежи пользуются и наши детско-юношеские спортивно-технические школы (СДЮСТШ), секции и кружки технического творчества ДОСААФ.
Сегодня эта организация объединяет более 100 тысяч человек по всей Беларуси. В оборонном обществе успешно работают 27 автошкол, 5 аэроклубов, 3 спортивно-технических комплекса, 4 стрелково-спортивных клуба и 5 СДЮСТШ. Только за минувший год ДОСААФ подготовило более трети всех водителей страны различных категорий, а это более 50 тысяч человек. В аэроклубах прошли обучение около 60 нынешних курсантов Военной академии Республики Беларусь.
Спортсмены ДОСААФ постоянно поднимаются на пьедестал (в том числе и на высшую его ступеньку) как на республиканских, так и на международных соревнованиях. Только в прошлом году на чемпионатах мира и Европы по различным техническим видам спорта в честь победителей Государственный гимн Республики Беларусь звучал 73 раза.
Вот уже семь лет на чемпионатах Европы и мира нет равных белорусским радиотелеграфистам. На соревнованиях прошлого года белорусская команда завоевала 44 медали из 52 возможных, причем 25 из них – золотые. А спортсменка из Светлогорска Анна Шевеленко обновила мировой рекорд.
Высокие результаты традиционно показывают также белорусские спортсмены-авиамоделисты, представители парашютного, планерного, ракетомодельного, самолетного спорта. А имена спортсменов-вертолетчиков Олега Манько, Ирины Горелышевой, Тамары Стельмах благодаря их блестящим выступлениям известны далеко за пределами Беларуси.
Особенно примечательно то, что все больше школьников и студентов предпочитают занятия в спортивных клубах ДОСААФ, проявляя особый интерес к авиационным и техническим видам спорта. Видя такую востребованность, руководители ДОСААФ приняли четкую установку: в каждом районе Беларуси должно быть не менее трех спортивно-технических секций. Занятия в них способствуют развитию у молодежи технической смекалки, профессиональных навыков, пробуждают интерес к техническому и изобретательскому творчеству, помогают формировать научно-техническую элиту страны, воспитывают гражданственность и патриотизм. Многими техническими секциями и кружками руководят ведущие спортсмены и члены сборной команды Беларуси.
– Вооруженные силы совместно с ДОСААФ в целях патриотического воспитания молодежи активно используют также  современные информационные технологии, – напоминает Андрей Шубадеров, начальник Военного информационного агентства Вооруженных сил Республики Беларусь «Ваяр». – В частности, мы разработали новые компьютерные игры для допризывной молодежи. Такие игры позволяют ребятам ближе ознакомиться с тонкостями армейской службы. Подготовлен также  проект «Виртуальная война», в котором с помощью новых коммуникационных технологий рассказывается об истории Великой Отечественной войны.
Не так давно эти структуры начали подготовку виртуальных пилотов, которые после  девяти месяцев обучения получают соответствующее удостоверение. Многие приходящие сюда школьники в дальнейшем связывают свою судьбу  с военными  специальностями.
А накануне Дня Независимости  Беларуси среди любителей компьютерных игр пройдет турнир по интерактивной игре «Мир танков», который соберет сильнейших компьютерных спортсменов страны. В планах  организаторов  вывод этих соревнований и на международный уровень. Кроме военных, разработаны игры и на другую тематику. Например, благодаря компьютерным технологиям юное поколение получило возможность виртуально путешествовать по дорогам и памятным местам Беларуси, а также многих европейских стран.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также