САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Равнение на лучших

В апреле – мае этого  года Аналитическим центром EcooM был проведен специальный социологический опрос.  Отвечая на вопрос социологов о том, нужна ли подготовка молодых людей к труду и защите Отечества, 46,2% респондентов ответили утвердительно.

В апреле – мае этого  года Аналитическим центром EcooM был проведен специальный социологический опрос.  Отвечая на вопрос социологов о том, нужна ли подготовка молодых людей к труду и защите Отечества, 46,2% респондентов ответили утвердительно.

Еще 19,7% склоняются к такой же позиции – «скорее, да». По мнению еще 21,7% опрошенных, такая подготовка нужна, однако она должна быть более качественной. И только  3,8%  опрошенных белорусских граждан в возрасте от 16 лет и старше не видят необходимости в этом. Еще 2,5% склонны разделить это мнение.
Респонденты высказали свою позицию и о необходимости развития в современных условиях клубов ДОСААФ. Более 27% участников опроса считают, что их нужно развивать, более 51% – «скорее, да».
– Наша задача – достижение баланса интересов личности, общества и государства, в том числе и в вопросах патриотического воспитания, – говорит председатель Центрального совета Республиканского государственно-общественного объединения ДОСААФ Анатолий Степук. – Вместе с молодежью мы изучаем историю страны, проводим уроки мужества, организуем различные соревнования и патриотические акции. Большой популярностью у молодежи пользуются и наши детско-юношеские спортивно-технические школы (СДЮСТШ), секции и кружки технического творчества ДОСААФ.
Сегодня эта организация объединяет более 100 тысяч человек по всей Беларуси. В оборонном обществе успешно работают 27 автошкол, 5 аэроклубов, 3 спортивно-технических комплекса, 4 стрелково-спортивных клуба и 5 СДЮСТШ. Только за минувший год ДОСААФ подготовило более трети всех водителей страны различных категорий, а это более 50 тысяч человек. В аэроклубах прошли обучение около 60 нынешних курсантов Военной академии Республики Беларусь.
Спортсмены ДОСААФ постоянно поднимаются на пьедестал (в том числе и на высшую его ступеньку) как на республиканских, так и на международных соревнованиях. Только в прошлом году на чемпионатах мира и Европы по различным техническим видам спорта в честь победителей Государственный гимн Республики Беларусь звучал 73 раза.
Вот уже семь лет на чемпионатах Европы и мира нет равных белорусским радиотелеграфистам. На соревнованиях прошлого года белорусская команда завоевала 44 медали из 52 возможных, причем 25 из них – золотые. А спортсменка из Светлогорска Анна Шевеленко обновила мировой рекорд.
Высокие результаты традиционно показывают также белорусские спортсмены-авиамоделисты, представители парашютного, планерного, ракетомодельного, самолетного спорта. А имена спортсменов-вертолетчиков Олега Манько, Ирины Горелышевой, Тамары Стельмах благодаря их блестящим выступлениям известны далеко за пределами Беларуси.
Особенно примечательно то, что все больше школьников и студентов предпочитают занятия в спортивных клубах ДОСААФ, проявляя особый интерес к авиационным и техническим видам спорта. Видя такую востребованность, руководители ДОСААФ приняли четкую установку: в каждом районе Беларуси должно быть не менее трех спортивно-технических секций. Занятия в них способствуют развитию у молодежи технической смекалки, профессиональных навыков, пробуждают интерес к техническому и изобретательскому творчеству, помогают формировать научно-техническую элиту страны, воспитывают гражданственность и патриотизм. Многими техническими секциями и кружками руководят ведущие спортсмены и члены сборной команды Беларуси.
– Вооруженные силы совместно с ДОСААФ в целях патриотического воспитания молодежи активно используют также  современные информационные технологии, – напоминает Андрей Шубадеров, начальник Военного информационного агентства Вооруженных сил Республики Беларусь «Ваяр». – В частности, мы разработали новые компьютерные игры для допризывной молодежи. Такие игры позволяют ребятам ближе ознакомиться с тонкостями армейской службы. Подготовлен также  проект «Виртуальная война», в котором с помощью новых коммуникационных технологий рассказывается об истории Великой Отечественной войны.
Не так давно эти структуры начали подготовку виртуальных пилотов, которые после  девяти месяцев обучения получают соответствующее удостоверение. Многие приходящие сюда школьники в дальнейшем связывают свою судьбу  с военными  специальностями.
А накануне Дня Независимости  Беларуси среди любителей компьютерных игр пройдет турнир по интерактивной игре «Мир танков», который соберет сильнейших компьютерных спортсменов страны. В планах  организаторов  вывод этих соревнований и на международный уровень. Кроме военных, разработаны игры и на другую тематику. Например, благодаря компьютерным технологиям юное поколение получило возможность виртуально путешествовать по дорогам и памятным местам Беларуси, а также многих европейских стран.

Марина БРУЯКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Марий Эл пройдет фестиваль с участием более 500 туристов из России и Беларуси
  2. В Минске назвали лучших пловцов Открытого кубка Беларуси
  3. В Великом Новгороде специалисты по восстановлению объектов на маршруте «Дорога мужества» проведут лекцию о военной технике
  4. Экс-глава Минтранса Роман Старовойт покончил с собой
  5. В Великих Луках пройдет демонстрация военной техники времен войны в рамках мероприятия «Дорога Мужества»
  6. Вячеслав Володин встретился с лидерами политических фракций
  7. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  8. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  9. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  10. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  11. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  12. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  13. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  14. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  15. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также