САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Ни игры, ни медалей

За ледовыми страданиями сборной России на площадках в Словакии невозможно было наблюдать без носового платка. Из девяти матчей, проведенных на турнире, она добилась победы лишь в четырех. Причем три из них были одержаны над командами, даже не попавшими в плей-офф. Статистика – из ряда вон.

За ледовыми страданиями сборной России на площадках в Словакии невозможно было наблюдать без носового платка. Из девяти матчей, проведенных на турнире, она добилась победы лишь в четырех. Причем три из них были одержаны над командами, даже не попавшими в плей-офф. Статистика – из ряда вон.  

Не будь победы над канадцами в четвертьфинале, весь словацкий поход можно было бы считать полным провалом, признаки которого явно дали о себе знать уже в самом первом матче против немецкой команды, проигранном с сухим счетом – 0:2.  Историческая победа Германии. Историческое поражение России, выглядевшее как тревожный симптом,  впоследствии он только подтвердился.
На Вячеслава Быкова (видимо, уже бывшего главного тренера сборной России) теперь выльется приличная порция критики – достаточно жесткой, но при этом во многих моментах, надо признать, вполне заслуженной, что называется, по делу.
Самая острая шпилька, которой норовят уколоть Быкова его идейные оппоненты, касается вопроса совмещения им постов главного тренера в национальной команде и в уфимском клубе «Салават Юлаев», с которым Быков как раз накануне чемпионата мира выиграл Кубок Гагарина. Дескать, не дело, когда человек, которому доверено хоккейное достояние всей страны, большую часть своего рабочего времени посвящает локальным проблемам клуба, а сборной занимается только в свободное от клубных хлопот время. Так считают противники совмещения.
Но есть в то же время принципиально иной взгляд на эту проблему. Так, например, легендарный создатель непобедимой «красной машины» Виктор Тихонов, напротив, считает, что совмещение двух постов идет только на пользу, поскольку позволяет тренеру в течение всего сезона поддерживать себя в постоянном рабочем тонусе. И ссылается при этом на свой собственный опыт параллельной работы  в сборной СССР и ЦСКА. Правда, в бытность Тихонова хоккейным главкомом проблема совместительства, как таковая, если и наблюдалась, то носила исключительно номинальный характер.  В те времена в армейском клубе и так были собраны (по известному принципу) едва ли не все сильнейшие игроки страны. Неспроста ЦСКА считался тогда базовым клубом национальной команды. Из четырех пятерок сборной, как правило, две были армейскими, одна – динамовская и  еще одна профсоюзная – из «Спартака», «Крыльев Советов» или горьковского (в то время) «Торпедо». Из клубов приходили уже сыгранные сочетания, хоккеисты друг друга понимали на площадке с полуслова.
Сегодня ситуация совершенно иная. Ведущие игроки «размазаны» по многим  клубам. Соответственно задача тренера существенно усложнилась, стала более хлопотной и затратной по времени, а его-то, видимо, и не хватило – съели клубные дела, которыми Быков был загружен под завязку. Но вот о чем хотелось бы напомнить. Можно как угодно относиться к Быкову, однако до его прихода в главную команду в течение долгих 15 лет Россия не знала больших хоккейных побед. Стали уже забывать вкус чемпионского «золота». При Быкове вспомнили…
Сейчас раздаются голоса, что, несмотря даже на словацкий конфуз, альтернативы Быкову и Захаркину в сборной все равно нет, и именно они должны готовить команду к Олимпийским  играм в Сочи. Есть альтернатива или нет – судить не берусь. Об этом пусть думает и решает исполком хоккейной федерации. Одно замечание только – при Быкове и Захаркине сборная все дальше и дальше уходила от той завораживающей, комбинационной игры, которая всегда отличала советско-российскую школу. Вместо этого ставка была сделана на достаточно прямолинейную скоростно-силовую манеру. Апофеозом затеянной реконструкции стал как раз чемпионат мира в Словакии. И – получите результат...  
Что еще удивило на мировом чемпионате, так это судейство. Удивило со знаком «минус» опять же. Действующие лица  в полосатых свитерах, которые призваны блюсти букву ледового закона, по сути своей, конечно, обыкновенные люди (правда, с чрезвычайными карательными полномочиями), поэтому ничего человеческое им не чуждо, в том числе и ошибки. Беда, если ошибки эти начинают вдруг сыпаться одна за другой, как горох из рваного мешка, причем в пользу только какой-то одной из команд, в данный момент сражающихся на площадке. Тогда в голове волей-неволей могут возникнуть разные подозрительные мысли на тему «полосатых» персонажей.
Так было, скажем, в четвертьфинале Норвегия – Финляндия, когда норвежская команда, открывшая счет в матче, была затем просто уничтожена не без помощи арбитров. В течение второго периода норвежцы трижды подряд оставались в меньшинстве. Причем в двух случаях никаких нарушений с их стороны и близко не было – судьям они, вероятно, пригрезились. Финны судейскую щедрость использовали на все сто: три удаления, три гола. Игра практически была сделана.
Далее – полуфинал Швеция – Чехия. После того как скандинавы, проигрывая, сравняли счет, а затем вышли вперед, арбитры будто ослепли. В третьем периоде шведы несколько раз совершали очевидные фолы – со стороны арбитров никакой реакции. Свисток упорно молчал.  Самое удивительное, что чехи этому практически не возмущались. Даже их лидер Яромир Ягр, глядя на чудеса судейской вольницы, лишь с сожалением качал головой. Уж кто-кто, а Ягр, прошедший в хоккее все и вся, наверное, понимал: раз пошли такие пляски, победить его команде в этом матче уже не удастся. Не дадут…
В полуфинале Россия – Финляндия судьи тоже «постарались»,  выдумав пару удалений в финскую пользу. Это не в оправдание, а только объективности ради. В подобных случаях обычно говорят о судейских ляпах. Но ляп – дитя случайности, когда не возникает повода для разного рода неудобных предположений, как сейчас…

Андрей АРЕФЬЕВ.

P.S. Чемпионат мира по хоккею в 2016 году состоится в России. За право принять у себя соревнования сильнейших ледовых сборных планеты боролись также Дания и Украина, однако на заседании конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), проходившего в Братиславе, они сняли свои кандидатуры. Уже известно, что  матчи мирового первенства-2016 пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также