САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Вспоминая общую Победу

Одним из наиболее значительных мероприятий, посвященных  Дню Победы, стал международный автопробег «Дорогами славы – дорогами побед», организованный Министерством спорта РФ и ДОСААФ России при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Одним из наиболее значительных мероприятий, посвященных  Дню Победы, стал международный автопробег «Дорогами славы – дорогами побед», организованный Министерством спорта РФ и ДОСААФ России при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.
Участие в автомарафоне, помимо спортсменов из Беларуси и России, приняли представители Украины. Всего на трассу вышли более пятидесяти экипажей – по одному от каждого Города-героя и Города воинской славы, расположенных на территории трех стран.
Торжественная церемония старта состоялась 6 мая у Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. И хотя погода в этот день выдалась пасмурной, настроение у спортсменов-автолюбителей было приподнято-праздничным. С приветственным словом к участникам пробега обратился председатель  ДОСААФ России, генерал-полковник Сергей Маев, отметивший, что автопробег пройдет  через Города-герои и Города воинской славы, где шли ожесточенные бои и где каждая пядь земли омыта кровью солдат Красной армии, кровью наших отцов, дедов и прадедов: «День Победы – это великий праздник, и все, что связано с ним, служит делу объединения наших народов. В эти дни мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на Земле…» Касаясь той роли, которую сыграло ДОСААФ (в те годы носившее название ОСОАВИАХИМ) в разгроме фашизма, Сергей Маев подчеркнул, что с первых дней Великой Отечественной войны оборонное общество стало поистине сражающейся на всех фронтах организацией. «Добровольно и по мобилизации на борьбу  с немецко-фашистскими захватчиками ушло более 7,2 миллиона осоавиахимовцев. Многие из них были награждены за боевые  подвиги орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе – легендарная Зоя Космодемьянская, летчик Алексей Маресьев, рядовой Александр Матросов и сержант Яков Павлов, знаменитые воздушные асы трижды Герои Советского Союза Александр Покрышкин и Иван Кожедуб, отважные моряки дважды Герои Советского Союза Нельсон Степанян и Александр Шабалин, доблестные партизаны Герои Советского Союза Валентин Сафронов и Алексей Ижукин и многие другие воспитанники оборонного общества, в годы военных испытаний покрывшие себя неувядающей славой…» – отметил Сергей Маев.
В торжественной церемонии принял участие секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ Александр Синайский. В разговоре с корреспондентом «СВ» он отметил: «За минувшие годы автопробег стал традиционным. Он – символ нашей общей памяти и уважения к мужеству солдат Великой Отечественной войны, защищавших наши общие рубежи. И, конечно, это пример для подрастающего поколения, когда молодежь видит, что благодаря сохранению наших общих воинских традиций старшим поколением будущее молодежи будет обеспечено, в том числе и в рамках Союзного государства…»
Всего участникам пробега предстояло преодолеть более четырех тысяч километров. Изначально экипажи из Беларуси, России и Украины следовали по разным маршрутам и встретились 8 мая. Это символическое событие состоялось у монумента Дружбы славянских народов в Климовском районе Брянской области на границе трех стран. После чего в дальнейший путь отправилась уже международная колонна. Основные мероприятия в рамках нынешнего автопробега проходили на территории Украины. В День Победы спортсменов-автолюбителей  торжественно встретила столица Украины – Киев. 10 мая – участники автопробега прибыли в Одессу. 11 мая – в Севастополь. На протяжении всего маршрута спортсмены-автолюбители  встречались с ветеранами-фронтовиками и молодежью, возлагали цветы к памятникам героям войны, посещали музеи и мемориальные комплексы. И всюду красной нитью звучала мысль, что память о Великой Победе должна быть вечной в наших поколениях, поколениях внуков и правнуков героев-победителей.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также