САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Лыжня на олимпийский пьедестал

Президент Федерации лыжных гонок и главный тренер сборной России Елена ВЯльбе подвела итоги завершившегося сезона. В интервью «СВ» она сообщила, что уже сейчас надо планировать олимпийские медали в Сочи, а некоторым спортсменам необходимо перейти на новую систему подготовки.

Президент Федерации лыжных гонок и главный тренер сборной России Елена ВЯльбе подвела итоги завершившегося сезона. В интервью «СВ» она сообщила, что уже сейчас надо планировать олимпийские медали в Сочи, а некоторым спортсменам необходимо перейти на новую систему подготовки.  

– Елена Валерьевна, четыре награды чемпионата мира в Осло-2011, третье место в зачете Кубка наций, второе место в мужском зачете Кубка мира – что скрывается за этими сухими цифрами статистики и как вы оцениваете завершившийся сезон?
– В первую очередь за этим скрывается огромный труд всей команды – и спортсменов, и тренеров, и обсуживающего персонала. Что касается результатов, то сказать, что я ими удовлетворена и восхищена, не могу. Потому что от некоторых лыжников ожидала большего. Тенденция такова: многие спортсмены, попавшие в призы на Олимпиаде в Ванкувере, в этом сезоне на чемпионате мира повторить успех не смогли. Понятно, что спортсмен – не машина и каждый год показывать хорошие результаты очень тяжело. Я вообще не планировала никаких медалей и часто об этом говорила еще до начала сезона и мирового первенства в Осло. Считаю, планировать медали нам надо на Олимпиаду, а не на чемпионат мира. Но в любом случае команда у нас хорошая, перспективы есть. В следующий год смотрим с оптимизмом.
– Последним важным стартом сезона стал проходивший в Тюмени чемпионат России. Какие важные выводы вы для себя сделали, наблюдая за этими соревнованиями?
– В очередной раз убедилась, что дисциплина в сборной России оставляет желать лучшего. Например, несколько спортсменов не участвовали в стартах чемпионата России. Я, честно сказать, была просто возмущена! Это безответственно по отношению к тем территориям, которые хлопочут за своих спортсменов, выделяют им деньги. Ведь все они – государственные люди, а потому обязаны на международных турнирах отстаивать честь страны, а в чемпионате России сражаться за свой регион.  
– На вас возложено много обязанностей. Какие из них исполнять труднее всего?
– И президентом федерации быть сложно, и главным тренером сложно, да и обычным тренером – тоже. Если нет желания – все хлопотно и трудно. А у меня желание есть, поэтому живу в нормальной, рабочей обстановке.  
– В конце марта прошло Всероссийское совещание тренеров по лыжным гонкам. Вас удовлетворили отчеты о проделанной работе старших тренеров сборной России в сезоне 2010/2011? Все ли намеченные планы были выполнены?
– Ни у одного из тренеров, кроме наставников юниорских сборных Валентина Литвинцева и Александра Кравченко, намеченные планы выполнены не были. Несмотря на всевозможные предложения Юрия Каминского о повышении функциональных качеств лыжников, он тоже не был готов к нормальному отчету о проделанной работе. В апреле, уже после тренерского совещания, прошел экспертный совет. Там тренеры анализировали результаты проделанной работы. Время на подготовку у них было, но и эти выступления меня не удовлетворили. Были хорошие времена, когда тренерский состав заставляли, стоя у доски, рассказывать, показывать, расписывать по каждому лыжнику, и все были к этому готовы.
– Ответственность за результат несут только тренеры или спортсмены тоже должны отвечать за него?
– Конечно, должны! В связи с этим меня удивляют многие лыжники своим отношением к делу. Звоню, например, одному спортсмену, прошу у него индивидуальный план. Он отвечает, что дневник вел, пока не заболел, а после выздоровления перестал... И при этом многие из них ходят ко мне, просят повышения зарплаты. Задают вопросы: почему мало заплатили, почему нет премии? А сами не несут никакой ответственности. Когда начнем спрашивать и со спортсменов, урезать им зарплаты, они начнут задумываться.
– Если наша мужская сборная достойно конкурирует с самыми сильными командами, то женская показала средний результат. В чем причина и как будет решаться эта проблема?
– Одна из причин – нет лидера, «забойщицы», которая бы пахала, а за ней все тянулись. У кого-то здоровья не хватает, а кого-то надо палкой подгонять. Сейчас у нас есть только эта команда, и надо с ней работать. Много спортсменок закончили выступления, некоторые девочки, занимавшие высокие позиции, ушли в декретный отпуск. В какой-то мере я согласна с тем, кто говорит, что женская сборная все-таки сделала шаг вперед. Если проанализировать результаты прошлых лет, то можно сказать, что в минувшем сезоне женская команда выглядела гораздо лучше. Каждая из девчонок вышла на более высокий уровень. Это положительный результат. Но говорить, что в следующем году они будут в тройке на Кубке мира, пока рано. Лыжницам из сборной на пятки наступают перспективные девочки из молодежной и юниорской команды, что очень здорово – и тех, и других  конкуренция быстрее сделает более сильными.
– И все же, чего не хватило сборной России для более успешного выступления на международных соревнованиях и каких ошибок можно избежать в ближайшем будущем?
– Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Промахи были у нас самые разные, в том числе и в организационном плане. Например, мы не смогли получить все восстанавливающие медикаменты, были проблемы с витаминными напитками. Кажется, мелочи, но они негативно отражаются на спортсменах и результатах. Со старшим тренером мужской сборной Олегом Перевозчиковым мы вместе проанализировали выступление команды на чемпионате мира и уже знаем, каких недочетов в будущем можно избежать и как это сделать. В целом, я считаю, выступили на «четверку». Одна золотая медаль сняла бы все разговоры. Но все-таки две гонки Максим Вылегжинин боролся с Петтером Нортугом более чем достойно. А трассу в Осло готовили специально под Нортуга, особенно финишную часть. Норвежцы целенаправленно шли к домашнему первенству планеты. Копили силы, пропускали первые этапы Кубка мира, а лидер их женской сборной Марит Бьорген даже не выступала на «Тур де Ски»… Словом, нам надо перенимать опыт конкурентов и трассу в Сочи тоже делать под наших лидеров.
– Еще год назад за сборной России тянулся неприятный шлейф допинговых скандалов. С вашим приходом на пост президента ФЛГР ситуация в корне изменилась. Как вам это удалось?
– Это не только моя заслуга. После того как жесткие санкции выдвинула FIS, пришлось и тренеров, и спортсменов отстранять от команды. Все это прекрасно знают. В постоянном контакте находимся и с РУСАДА. Провели семь семинаров: наставники, врачи команд, спортсмены. Федерация разработала антидопинговую программу. Учла все замечания и пожелания Минспорта, Олимпийского комитета, РУСАДА. Эту программу одобрила и FIS. Замечу, что многие проблемы в этой сфере происходят от элементарной безграмотности. Порой доходит до абсурда – как будто в лесу живем. Недавно одна молодая спортсменка, выступавшая на чемпионате России, принимала обычное лекарство. Купила его в  аптеке. Ну открой ты компьютер, зайди на нужный сайт, там  черным по белому написано, что этот препарат входит в число запрещенных. Написала она объяснительную: врача, дескать, не было, а с тренером этот вопрос не обсуждала. Хорошо хоть, что это лекарство не повышает работоспособность. Жаль, что так получилось, но пятно ляжет на всех. А вообще я считаю, что люди, которые не хотят играть по правилам, должны уйти из лыжных гонок. Я за чистый спорт!
– Чего ждете от предстоящего сезона?
– Следующий сезон – переходный. В нем нет первенства планеты, а до сочинской Олимпиады еще три года. Команды будут готовиться к этапам Кубка мира. Есть возможность спокойно выполнить намеченные планы. Надеюсь, что некоторые спортсмены прислушаются ко мне и попробуют новую систему подготовки. Тогда, может быть, они поймут, почему становятся «декабристами» или бегут только в марте. Для тренеров следующий год будет базовым. Годом закладки фундамента на предстоящие два сезона.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также