САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

От Москвы до Бреста

По традиции, в преддверии священного праздника Дня Победы проходит Международный авто-
пробег, организованный Министерством спорта РФ и ДОСААФ России при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

По традиции, в преддверии священного праздника Дня Победы проходит Международный авто-
пробег, организованный Министерством спорта РФ и ДОСААФ России при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Второй год подряд помимо белорусских и российских спортсменов в мемориальном автомарафоне примут участие и  представители Украины. Таким образом, всего на трассу выйдут более пятидесяти экипажей – по одному от каждого Города-героя и Города воинской славы, расположенных на территории трех стран.
– Цель пробега – увековечение памяти о победе в Великой Отечественной войне, возрождение и развитие военно-спортивных традиций, патриотическое воспитание граждан, – рассказал корреспонденту «СВ» заместитель начальника центрального автомотоклуба ДОСААФ России Сергей Чикишев. – Автопробег носит международный характер и призван продемонстрировать бережное отношение молодежи к памяти о нашей общей Победе в Великой Отечественной войне. С каждым годом данная акция приобретает все большее значение в деле сохранения культурного и исторического наследия, а также духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Российские участники пробега отправятся в путь 6 мая. Церемония старта пройдет у Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. С напутственным словом к спортсменам-автолюбителям обратятся ветераны войны. Затем состоится церемония возложения цветов к монументу Победы.
Хотя экипажи из Беларуси, России и Украины изначально будут следовать по разным маршрутам, однажды их пути, проложенные на штурманских картах, сойдутся в одной точке. Это символическое событие произойдет 8 мая. Торжественная встреча экипажей состоится у монумента Дружбы славянских народов в Климовском районе Брянской области на границе трех стран. И уже оттуда общий автопелетон проследует на Украину, на территории которой пройдут основные мероприятия в рамках нынешнего пробега.
В День Победы спортсменов-автолюбителей торжественно встретит столица Украины – Киев. 10 мая участники автопробега прибудут в Одессу, 11 мая – в Севастополь.
– В каждом из Городов-героев, расположенных на Украине, где побывают спортсмены, состоятся массовые патриотические и культурные акции с участием ветеранов Великой Отечественной войны и молодежи, – говорит Сергей Чикишев. – Наиболее длительная остановка запланирована в Керчи – 12 и 13 мая участники автопробега примут участие в открытии первого фестиваля искусств «Мост Дружбы»…
В дни всенародных торжеств, посвященных празднику Победы, состоится еще одна мемориальная автоэкспедиция по маршруту Москва – Брест – Москва, организованная российским внедорожным клубом УАЗ Патриот «Легенда» при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Цель и значение экспедиции лаконично отражены в ее названии – «Брестская крепость – 1941-2011. 70 лет нашей памяти».
– Сразу скажу, что идея этой автоэкспедиции появилась у нас в клубе после того, как мы посмотрели кинофильм «Брестская крепость», – рассказал корреспонденту «СВ» один из инициаторов памятной акции, кандидат исторических наук Михаил Белогуров. – Отличная картина – мощная, правдивая. Без воды и разных глупых выдумок, которыми, к сожалению, грешат сегодня многие режиссеры, в том числе и маститые, когда обращаются к теме Великой Отечественной войны. «Брестская крепость» – яркое исключение. Честный, бескомпромиссный фильм о великом подвиге народа. Защитники крепости первыми приняли на себя страшный удар германской военной машины. И не дрогнули. Держали позиции, стояли насмерть даже тогда, когда фронт откатился на сотни километров на восток. И мы своей экспедицией хотим отдать дань памяти героям. Поклониться их подвигу.  
Старт мемориального пробега «УАЗов» состоится 6 мая в Москве. В путь на 32 внедорожниках отправятся 93 человека, включая детей.
По пути в Брест участники автопробега сделают остановку в Минске. Здесь, по словам Михаила Белогурова, они побывают на станции метро «Октябрьская» и возложат цветы в память о жертвах террористического акта. Затем уазовцы побывают у памятника Георгию Жукову и посетят с экскурсией минский Музей Великой Отечественной войны, где состоится встреча с ветеранами-фронтовиками.
– В Брест автоэкспедиция прибудет 8 мая. После осмотра крепости состоится встреча с руководителями мемориального комплекса, в которой примут участие ветераны войны и молодежь. В годы Великой Отечественной войны наши народы плечом к плечу сражались против врага. Сражались и победили. И память о нашей общей Великой Победе должна жить вечно, – подчеркнул Михаил Белогуров.
Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также