САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Крепкий гостинец

По личному распоряжению маршала Жукова была создана целая воинская часть – отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Знаменитый ОМСБОН.

По личному распоряжению маршала Жукова была создана целая воинская часть – отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Знаменитый ОМСБОН.

Формирование бригады началось в первые дни Великой Отечественной войны на стадионе «Динамо». Командование отбирало лучших из лучших – чемпионов страны по боксу, легкой атлетике, плаванию, лыжам. Среди них – девятикратный победитель первенства СССР, знаменитый боксер Николай Королев, неоднократный чемпион Союза в беге на коньках Анатолий Капчинский, чемпион страны по гребле Александр Долгушин, великие спартаковские бегуны, братья Георгий и Серафим Знаменские, штангист, одиннадцатикратный (!!!) рекордсмен мира Николай Шатов. О соревнованиях пришлось на время забыть. Теперь звездам спорта предстояло освоить ратные специальности: подрывное дело, стрельбу, топографию.
Осенью 1941 года немцы подошли вплотную к Москве. Угроза ее захвата стала вполне реальной. В городе начинается всеобщая паника, мародерство…
В ночь на 17 октября ОМСБОН из Мытищ, где размешалась основная база бригады, пешим порядком и на грузовиках был переброшен непосредственно в Москву. Перед бойцами бригады командованием ставится задача, о которой после войны старались долгое время не вспоминать. Омсбоновцам предстояло вступить в бой непосредственно на улицах Москвы в случае, если немцы ворвутся в город. Основной рубеж обороны, который определили бойцам бригады, проходил по улице Горького – нынешней Тверской. Вместо окопов – квартиры домов окнами на улицу Горького. В каждой такой квартире, где был оборудован огневой рубеж, разместились по трое омсбоновцев. Приказ звучал лаконично: не отступать ни в какой ситуации, бить в первую очередь танки противника.
Уничтожать фашистскую технику собирались бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми гранатами. Ящики с ними имелись в каждой квартире, превращенной в цитадель. По воспоминаниям бойцов бригады, один из омсбоновцев (на гражданке мастер спорта по метанию молота) решил усовершенствовать огнезапас. Он подошел к делу творчески. На конце обструганной полуметровой палки пристроил две противотанковые гранаты, а вдобавок к ним – три двухсотграммовые толовые шашки. Связку перемотал изолентой. Свое изобретение он в шутку назвал «чуча-мамой». Попади такой гостинец в цель – ахнуло бы крепко…  
Насчет того, насколько близко осенью 1941-го немцы подошли к Москве, существует давняя версия, ставшая хрестоматийной. Согласно этой версии, мотоциклетный разведывательный взвод одной из танковых дивизий вермахта ранним утром 30 ноября появился у моста через канал имени Москвы в районе Химок. Обстрелянные красноармейцами мотоциклисты тут же укатили обратно и больше уже не показывались. В последнее время, правда, можно услышать иную трактовку тех событий якобы из рассекреченных архивов. Согласно этим, новым, данным, кто-то из москвичей тогда же 30 ноября как будто бы видел одиночный немецкий танк на Волоколамском шоссе в районе нынешней станции метро «Тушинская». Танк осторожно, словно ощупью полз по шоссе. Потом остановился. Люк на башне распахнулся. На землю спрыгнул немецкий танкист. Он походил вокруг, посмотрел в бинокль в сторону центра Москвы, затем нырнул обратно в люк, после чего танк развернулся на 180 градусов и, рыгнув выхлопным перегаром, убрался восвояси…
После того, как фашистов отогнали от Москвы и угроза ее захвата миновала, омсбоновцы покинули свои позиции на улице Горького и вернулись на базу. Однако на этом война для них не закончилась – она приобрела новое качество. Вскоре начались постоянные многокилометровые рейды диверсионных групп ОМСБОНА в тыл немецких войск. Каждый боец тащил на себе целый арсенал: винтовку или автомат, сотни три-четыре патронов, полдюжины гранат, килограммов десять взрывчатки. Вот где пригодились спортивная закалка и выносливость.
Главной целью омсбоноцев были мосты и немецкие эшелоны с войсками и техникой. Всего, по отчетам командования, в тыл к немцам были заброшены 212 омсбоновских диверсионных групп. Они уничтожили более 100 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии, взорвали десятки мостов, пустили под откос множество вражеских эшелонов.
Когда стихли залпы орудий, омсбоновцы, которым посчастливилось остаться в живых и избежать тяжелых ранений,  вернулись к своему привычному мирному делу – сосредоточились на тренировках и соревнованиях. И еще многие годы радовали болельщиков высочайшими спортивными результатами.

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  2. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  3. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  4. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  5. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  6. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  7. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  8. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  9. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  10. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  11. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  12. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  13. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин
  14. Алан Маргеев: Правду о великой битве должны знать новые поколения
  15. Лаша Ашуба: Важно противостоять попыткам пересмотра итогов войны, сносу памятников и запрету советской символики

Парламентское Собрание

«Родину-Мать» покрыли золотом

На наших глазах сбылись пророческие слова скульптора Евгения Вучетича

Политика

Канонады былых времен: Поисковик не предаст никогда

За тридцать лет только в Смоленской области перезахоронены больше шестидесяти тысяч погибших воинов

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также