САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

Встреча Владимира Путина с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным.
Фото: kremlin.ru

ДЕБЮТ ПРОШЕЛ БЕЗ СБОЕВ


Формирование нового состава правительства. Тема эта стала центральной на встрече Владимира Путина со спикером Госдумы, Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным. Ранее все члены кабмина назначались указами президента: Председатель Правительства по согласованию с Госдумой, министры и вице-премьеры — без. Теперь же их всех впервые предварительно утверждали депутаты.

- Как известно, Государственная Дума в соответствии с поправками в Конституцию получила дополнительные права по формированию высшего исполнительного органа власти. Это очень важный этап, поскольку, как я уже говорил, сбоев, перерывов здесь быть не должно. В условиях сегодняшнего дня, тем более. Как прошло эта работа? - спросил Владимир Путин.

Дискуссия на Охотном ряду, по словам спикера, была очень оживленной. Весь процесс занял четыре дня.

-  Если вначале наши коллеги из правительства, которые также эту процедуру проходили впервые, еще не осознавали глубины, то потом стало уже очевидным, что для них это тоже очень ответственно, важно, и они понимают, что через депутатов общаются с людьми и отвечают на вопросы не только депутатам, а всем, кто смотрит этот диалог. У нас все было в прямом эфире. Мы готовились заранее, подключили через режим видео-конференц-связи региональные парламенты, - рассказал Вячеслав Володин.

ПОДДЕРЖКА АВАНСОМ


При обсуждении кандидатур членов кабинета, депутаты задали им больше трехсот вопросов:

- При этом тон был благожелательный, - констатировал спикер. - Было очевидно, что предложены сильные кандидатуры, особенно на должности заместителей Председателя Правительства. Нам они все знакомы. Если есть передвижки, то это, как правило, оценка эффективной работы того или другого министра. Это все дало свой результат. Где-то - единогласная поддержка. Где-то поддержка была авансом, потому что на должности министров ряд кандидатур был предложен из губернаторского корпуса. Они со своей стороны показали свою работу. И надо сказать, это руководители успешных регионов, и отношение к ним соответствующее.

Не обошлось, впрочем, без критики. Особенно, по словам Вячеслава Володина, это касалось таких важнейших сфер, как демография, здравоохранение, образование, ЖКХ, спорт. Депутаты конкретно указали, что и где необходимо поправить:

- Так новому министру спорта говорили о необходимости поддерживать массовый спорт. Чтобы ребята могли заниматься и футболом, и волейболом, и хоккеем через разные возможности - во дворе, в секции, но, чтобы обязательно это было доступно. Сделать упор на этом, а не на клубы, не на федерации, где, собственно, основное внимание сконцентрировано. Министр, опираясь на поддержку депутатов, мог бы перестроить работу и сделать все, для того чтобы ребятишки получили доступ к спортивным сооружениям и, конечно, чтобы создавалась сама среда и возможности для здорового образа жизни. В то же время, обратили внимание кандидата на должность министра здравоохранения на то, что крайне важно решить кадровые вопросы в этой сфере. Вы, Владимир Владимирович, дали такое поручение Федеральному Собранию, и мы считаем, что нам правильно вместе с Правительством эти вопросы решать. Сегодня имеется порядка тридцати тысяч вакансий врачей, и здесь надо искать подходы совместно, как решить здесь проблему дефицита кадров.

В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА


При этом новая система утверждения кабмина добавила ответственности и самим народным избранникам:

- Она в принципе меняет отношение к работе депутатского корпуса, - уверен Вячеслав Володин. - Мы стали понимать свою ответственность за принимаемые решения, за конечный результат. Если раньше, допустим, бывали ситуации: проблема какая-то существовала - депутаты объясняли ее неэффективностью работы правительства. С себя снимали ответственность и говорили: правительство виновато. Теперь ответственность уже совместная. И конечно, это должно привести к другому качеству работы, когда уже не надо пенять на зеркало, а надо плечо подставлять, где-то помогая, где-то подсказывая, но ответственность надо брать совместную.

- Я, в свою очередь, поблагодарить и вас, и всех депутатов за то, что работа была проведена исходя из интересов государства, а не каких-то групповых интересов, - подвел итог Владимир Путин. – Депутаты поддерживали кандидатов не по каким-то групповым и даже партийным соображениям, а по личным и деловым качествам. Это очень важно. Спасибо большое.

«ЭТО БЫЛ ЧЕЛОВЕК СЛОВА»


19 мая в авиакатастрофе погиб президент Ирана Эбрахим Раиси


По поручению Владимира Путина на церемонии прощания в Тегеране Россию представлял Вячеслав Володин.

- Гибель президента Раиси - большая потеря прежде всего, конечно, для Ирана, иранского народа. Прошу вас передать слова искреннего соболезнования в связи с этой трагедией. Действительно, Он был очень надежный партнер. Человек прямой, уверенный в себе. Человек, который руководствовался национальными интересами. Конечно, это был человек слова. С ним было приятно работать. Если мы о чем-то договаривались, всегда можно было быть уверенным в том, что договоренности будут исполняться, - сказал Владимир Путин на встрече с Вячеславом Володиным накануне его вылета в Тегеран.

Спикер Госдумы также не раз встречался с Эбрахимом Раиси и сохранил о нем теплые воспоминания:

- Президент Ирана, погибший в авиакатастрофе, многое сделал для развития отношений между нашими странами. Он выступал в Государственной Думе. А когда мы приезжали в Иран, встречался с депутатами. Поэтому, конечно, это огромная потеря.

- Мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы российско-иранские отношения продолжались в дружеском ключе. Передайте, пожалуйста, эти слова руководству Ирана. И если у коллег есть необходимость, то мы готовы сделать все, чтобы оказать им экспертную поддержку, экспертную помощь в выявлении истинной причины этой катастрофы.

- Владимир Владимирович, обязательно это сделаю, как вы и поручаете. Понятно, что ситуация печальная, но, как вы правильно сказали, нам надо поддержать партнеров нашей страны.

В Тегеране Вячеслав Володин принял участие в траурной церемонии. И передал послание руководству и народу Ирана от Владимира Путина.

- Россия, - говорится в тексте послания, - скорбит вместе с Ираном. Мы сохраним светлую память о президенте Раиси как о выдающемся политике, истинном патриоте своей страны и настоящем друге.

Также спикер Госдумы встретился с и.о. главы исполнительной власти Ирана Мохаммадом Мохбером.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также