САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Путин: Судьбу России будем определять сами и только сами

Эти слова президента на Западе расценили как... страшную угрозу

Вся церемония вступления в должность Президента России расписана по секундам.
Фото: Алексей Майшев, «Россия сегодня»


ЛЕДЕНЯЩАЯ УГРОЗА


7 мая Владимир Путин принял присягу главы государства. Торжественная церемония прошла в Большом Кремлевском дворце. Слова из инаугурационной речи президента тут же попали на первые полосу ведущих мировых СМИ и здорово переполошили наших «друзей». Английская Daily Mirror преподнесла их особенно зловеще: «Кремлевский лидер выступил с пугающей угрозой в адрес Запада, состоящей из десяти слов». И знаете, что это за страшные слова? Вот дословная цитата из газеты: «The destiny of Russia will be determined by ourselves only!».

- Консолидированная воля миллионов людей — это колоссальная сила, свидетельство нашей общей твердой уверенности, что судьбу России мы будем определять сами и только сами ради сегодняшних и будущих поколений, — произнес президент.

Такая вот леденящая душу «угроза». Караул, русские их слушать не будут! Впору прямо сейчас объявлять мобилизацию и вводить военное положение. Если что-то подобное сказал, допустим, Байден, этого никто бы не заметил. К словам же российского лидера прислушивается весь мир. Глобальная роль России, как бы этому не противился Запад, была, есть и будет огромной. Во многом — определяющей. Владимир Путин окончательно и четко дал понять, что возврата к прошлому не будет. Рубикон пройден.

Независимый, без оглядки на вопли из Вашингтона, Лондона и Парижа курс нашей страны — вот, что ввергает их в истерику. Он словно ледокол, ломает прежнее мироустройство с гегемоний Запада. Начинается, действительно, новый виток истории. Сама инаугурации и слова президента только подчеркивают, какую ответственность берет на себя лидер страны.

НА НОВОМ ЛИМУЗИНЕ


Из первого корпуса Кремля, где расположен его рабочий кабинет, мимо исторических зданий и древних храмов Владимир Путин ехал на церемонию на новой версии автомобиля «Аурус-Сенат». В первый раз он проехался на авто этой марки в мае 2018 года. Машину №1 сопровождал почетный эскорт на электромотоциклах «Аурус-Мерлон», также показанных впервые.
Еще одно нововведение - были участники СВО, герои России, кавалеры Ордена Мужества, активисты «Движения первых» - в общей сложности больше двух с половиной тысяч человек.
Сильнее других, наверняка, волновалась девочка из Дагестана Раисат Акипова, та самая, которая год назад расплакалась, что в ее родном Дербенте, ей так и не удалось, затертой в толпе, увидеть президента. Узнав, ее историю, Владимир Путин пригласил Раисат с родителями в Кремль. А сейчас она побывал на инаугурации - первой из детей за всю историю страны. Еще один личным гостем президента стала Вера Гуревич, его школьный классный руководитель. Ей уже 91 год, но держится отлично.

ПОЛЬЗА. ЧЕСТЬ. СЛАВА


Церемония инаугурации детально расписана. Сначала - гвардейцы почетного караула вносят в зал флаг России и штандарт главы государства. Это триколор с гербом, который потом поставят в рабочем кабинете президента. А его копия будет подниматься над резиденцией в Кремле. Затем вносят президентский знак, это цепь с крестом с гербом России, а на обратной стороне девиз: «Польза, честь и слава», и специальный экземпляр Конституции РФ, ее переплет сделан из кожи красного варана с серебряным гербом и золотым тиснением.
Ровно в полдень, секунда в секунду, двери Андреевского зала распахивают солдаты Почетного караула. Андреевский зал - удивительное место. Именно здесь в XIX веке короновали трех императоров: Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго. С 2000 года здесь приносят присягу президенты страны.
Владимир Путин идет по красной ковровой дорожке. На сцене его ожидают глава СФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания СГ Вячеслав Володин.

Текст президентской присяги Владимир Путин произнес, положив правую руку на специздание Конституции:

- Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу.

- Владимир Владимирович Путин вступил в должность Президента России, - торжественно провозглашает Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.
В зале звучит гимн страны. У стен Кремля раздаются залпы артиллерийского салюта. Тридцать залпов - традиция, восходящая еще к эпохе Петра I.

ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Речь глава государства написал лично


Для Владимира Путина эта инаугурация стала уже пятой. Впервые, он вступил в высшую должность в столь непростое для страны время, когда решается будущее страны. Это понимают и граждане, что показала рекордная за всю историю явка на прошедших в марте президентских выборах.

- Заверяю вас, что и впредь интересы, безопасность народа России будут для меня превыше всего, - сказал он сразу после присяги. Текст он писал лично.

Также церемонию вступления Владимира Путина можно считать стартом нового стабильного этапа в жизни страны. Этапа созидания:

- Сегодня, по сути, мы держим ответ перед нашей тысячелетней историей и нашими предками. Они брали, казалось бы, недоступные высоты, потому что на первое место всегда ставили Родину, знали, что достичь по-настоящему больших целей можно только вместе со своей страной и со своим народом. И создали мировую державу, наше Отечество, добились таких триумфов, которые вдохновляют нас и сегодня. Вместе победим!

Из Большого Кремлевского дворца Владимир Путин вышел на Соборную площадь, чтобы принять парад Президентского полка. На улице лил дождь. Из-за непогоды у многих военных едва ли не насквозь промокла форма. Верховный главнокомандующий отказался от зонта, явно в знак солидарности с военнослужащими. Празднично звонят колокола Благовещенского собора. Здесь в честь инаугурации состоялся благодарственный молебен. Напутствие президенту дал лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ШАГ ВПЕРЕДИ


Конструкторы и ученые днем и ночью работают над новыми вооружениями


В тот же вечер глава государства пообщался с офицерами - участниками СВО. Это была его первая встреча после вступления в должность. Она проходила в том же кабинете в Кремле, где он обычно принимает глав государств. Подчеркнутый знак уважения к защитникам Родины. Президент пожал руку каждому.
- Хочу вас лично поблагодарить за ваше мужество, за ваше умение командовать войсками. Хочу попросить вас передать самые наилучшие пожелания всем вашим подчиненным за боевую работу, которую они делают в интересах Отечества.

По словам президента, большие планы по развитию страны могут быть реализованы только при условии успехов на поле боя. Благодаря героизму бойцов, российская армия уверенно выдавливает противника с занимаемых рубежей:

- Вы, ваши подчиненные достойны наших отцов, дедов, прадедов, которые сражались на полях Великой Отечественной войны и отстояли свою Родину. И сейчас мы знаем о случаях мужества, героизма. И не от случая к случаю это происходит, а практически постоянно. Это чрезвычайно важно. Одно из ключевых условий нашей победы – в этом у меня нет никаких сомнений.

В числе ключевых условий также оснащение войск новейшими образцами вооружений, спасающих жизни бойцов:

- Современные средства вооруженной борьбы меняются с очень большой скоростью. И если мы хотим быть успешными, мы должны быть всегда на шаг впереди. Всегда ли нам это удается? Наверное, пока нет. Но мы работаем по разным направлениям. Совсем недавно мы так думали, да и вообще во всем мире думали, многие задачи могут быть решены только исключительно с помощью авиационных комплексов. Но теперь эти задачи решаются малыми средствами, но с большим эффектом. Мы это научились делать, мы это делаем. Это касается разведки, ударных средств, многих других задач. Наши конструкторы, ученые, инженеры, поверьте мне, работают в полном смысле этого слова, днем и ночью, чтобы опережать противника. В целом у нас получается. Это одна из главных задач для обеспечения общего успеха и победы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Правительство РФ поддержало инициативу штрафовать водителей, которые «играют в шашечки»
  2. НАТО отрабатывает нанесение ядерных ударов по России
  3. Александр Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником
  4. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  5. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  6. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  7. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  8. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  9. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  10. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  11. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  12. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  13. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  14. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  15. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также