САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блинкену в Китае преподали очередной урок

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Поднебесную

Министр иностранных дел Ван И поставил на место обнаглевшего американского коллегу.
Фото: AP/TASS

ГРАБИТЕЛЬСКАЯ ЛОГИКА


То, что ему здесь не слишком-то рады, он мог понять сразу - перед дипломатом не расстелили красную дорожку. Для страны с пятитысячелетней историей такие символы очень важны. Но стоит ли удивляться? Блинкен и другие официальные лица успели нахамить Поднебесной еще до начала визита.

Если коротко, Китаю указали: хотите иметь хорошие отношения с Америкой? Прекратите пользоваться своими «избыточными мощностями» и выпускать столько продукции - это создает проблемы американской промышленности. Простота хуже воровства!

Дальше: накануне отлета Блинкена в Шанхай США приняли решение выделить Тайваню 1,9 миллиарда экономической помощи. Это прямое оскорбление Пекину, который считает Тайвань своей территорией. И официальные власти Америки с этим даже не спорят! Но говорят, что будут поддерживать любой ценой стремление Тайваня к независимости.
Не прибавил теплоты американский ультиматум с требованием продать им китайский TikTok под угрозой его запрета в стране.

- Увидел хорошее у других - найду способ заполучить это для себя.

Абсолютно грабительская логика, - возмутился официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

И, разумеется, от китайцев потребовали прекратить экономическую поддержку России.

ПОДЛИВАЮТ МАСЛО В ОГОНЬ


Отповедь Блинкен получил, едва сойдя с трапа. Глава МИД КНР Ван И заявил своему визави:

- Законные права Китая на развитие необоснованно подавляют, и наши основные интересы сталкиваются с проблемами, - констатировал министр. - Соединенные Штаты не должны вмешиваться во внутренние дела, подавлять развитие и переступать красные линии, когда речь идет о суверенитете, безопасности и интересах развития Китая.

Но куда там! Блинкен наговорил кучу дерзостей самому Си Цзиньпину. Какие именно, можно предположить по его раздраженной фразе после переговоров относительно поддержки Китая России:

- Обеспечение трансатлантической безопасности - это коренной интерес США. В ходе наших дискуссий сегодня я ясно дал понять, что, если Китай не решит эту проблему, это сделаем мы.

Иначе как угрозой не назовешь.

Ему ответил высокопоставленный дипломат Линь Цзянь:

- Китай не является ни инициатором украинского кризиса, ни его стороной. Китай никоим образом не подливает масло в огонь и не пользовался возможностью, чтобы извлечь выгоду. Соединенные Штаты поставляют Киеву оружие, и в то же время они выдвигают необоснованные обвинения в адрес торговли между Китаем и Россией. Кто же подливает масло в огонь в украинском вопросе?

«ЭТОТ КОГДА УЕДЕТ?»


Китайцы изощренно поиздевались над Блинкеном. Как раз в те дни в Пекине проходил международный автосалон. Поднебесная, которая уже обогнала всех по производству и продаже автомобилей в мире, представила разработки, которые американцам и не снились.
А уже после визита в интернет утекла неформальная видеозапись с Си Цзиньпином. Зная, как в Китае пристально следят за такими вещами, это просто не могло произойти случайно.

- На видео Си прогуливается по залу в ожидании американца, - рассказал политолог Николай Стариков. - Потом спрашивает у кого-то из своего окружения: «Этот когда уедет?» - «Этот» - это про Блинкена! Ему говорят: «Завтра». И по лицу Си видно, что приезду гостя он не очень-то рад, а вот скорый отъезд как раз приветствует.

Госсекретарь что-то пытался еще лепетать про «конструктивный разговор», но это уже было просто смешно. Поэтому он разразился еще одной раздраженной тирадой:

- Мы со стороны США уже ввели санкции против более чем ста китайских юридических лиц, экспортный контроль и так далее. И мы полностью готовы действовать дальше, предпринимать новые меры.

В общем, ничего у янки не вышло.

А окончательный диагноз переговорам поставил официальный представитель МИДа Ван Вэньбинь.

- С одной стороны, США представили масштабный законопроект об огромной помощи Украине, а с другой - выступили с необоснованными обвинениями против нормальных экономических и торговых обменов между Китаем и Россией. Такие действия крайне лицемерны и безответственны.

ATACMS АТАКУЕТ КРЫМ


Российские ПВО демонстрируют прекрасную эффективность


Противник атаковал российский полуостров ракетами ATACMS увеличенной дальности - до трехсот километров. Целью были системы ПВО и аэродромы. По разным данным, с территории Херсона и Берислава запустили от восьми до пятнадцати ракет. Все их сбили.
Впрочем, эксперты считают, что это воздушная разведка боем. Враг прощупывает слабые места в российской обороне. Он явно готовится к комплексной атаке на Крымский мост с применением дронов и крылатых ракет. Но пока не преуспел - эшелонированная защита сработала на отлично. Ракеты перехватили еще на дальних подступах - себя показали С-400 и «Бук-М3». Если бы они пробились, то ими бы занялись «Панцири», «Торы», флотская противовоздушная оборона.

В общем, задача для ВСУ сложная. Но пытаться будут, у них просто нет другого выбора. Они должны доказывать своим хозяевам, что их помощь не уходит в песок. Наши военные считают, что в распоряжении украинской армии сейчас порядка ста ATACMS. И часть из них они постараются направить в сторону моста на майские праздники. Но и российские войска не сидят без дела. Активно уничтожаются вражеские аэродромы, где базируются Су-24, которые готовят к приему американских истребителей F-16. Разрабатывают планы встречного удара. В общем, за любое нападение придется заплатить очень высокую цену.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ


Главе немецкого оборонного концерна пришлось расплатиться за связь с Незалежной


В Германии появились партизаны. Они мстят тем, кто вооружает Украину, извлекая из этого пользу. В коммуне Хермансбург в федеральной земле Нижняя Саксония заполыхал летний домик председателя правления оборонного концерна Rheinmetall Армина Паппергера.
В частности, герр Паппергер обещал построить на Украине завод бронетанковых машин стоимостью двести миллионов евро. Но после предупреждения официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, что он станет законной целью для российских войск, проект подвис. Теперь вот бизнесмен лишился и летнего домика. Как ни странно, русских в поджоге пока не обвинили. Видно, немцев, недовольных поддержкой Украины, стало уже слишком много.

ШТАТЫ ОПЯТЬ УНИЗИЛИ ЕС


Янки цинично отменили антироссийские санкции в энергетике


Европа усиленно мордует собственную экономику по указке дяди Сэма, разрушая сверхвыгодное для них энергетическое сотрудничество. А Вашингтон тем временем… отменил все санкции на операции с российскими банками в сфере энергетики до 1 ноября 2024 года. Минфин США пояснил, что разрешение касается всех сделок по добыче, обработке, транспортировке и покупке нефти и нефтепродуктов, природного газа, а также прочих энергоносителей, в том числе угля, древесины, любых форм урана и возобновляемых источников энергии. Ну просто в данный момент американцам именно так выгодно. И плевать им на принципы.

Жалко, что мы не увидим Жозепа Борреля, Олафа Шольца и Урсулу фон дер Ляйен, когда они впервые услышали эту новость. Как в лицо плюнуть!

Вы спросите, а что же постановление сената США, который 1 мая принял законопроект о запрете на импорт российского урана? Как говорят специалисты, это типичная пиар-акция. Суть закона: покупать нельзя, но если очень хочется, то можно, вплоть до 2028 года и в прежних объемах. Кусайте локти, европейцы!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  2. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  3. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  4. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  5. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  6. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  7. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  8. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  9. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  10. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  11. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  12. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  13. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  14. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  15. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также