САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

Александр Лукашенко посетил Гродненский стеклозавод. Предпритие успешное, но для развития хотят купить машину, которую называют «чудо».
- У наших людей есть все. Не хватает «чуда»... Я готов в этом участвовать. Главное, чтобы вы идею привезли хорошую.
Фото: president.gov.by


«ПИШЕМ, ПОТОМУ ЧТО МИР МЕНЯЕТСЯ...»


- Мы хотим мирной жизни, - уже, наверное, в сотый раз сказал глава государства, сейчас -во время поездки в Гродно. - Я повторяю постоянно: нам чужого не надо. Чужой кусок рвет роток. Так в народе говорили, я это усвоил из своей деревенской жизни. Я не хочу ничего чужого. И всегда говорю: не тронь чужое, боком вылезет. И вам хочу завещать: чужого не троньте. Рано или поздно это превратится в катастрофу. Держитесь вместе. Не ссорьтесь только. Всего у нас хватит. У нас земли достаточно. Когда есть своя земля, тогда и жить будем нормально. Потеряете опору и корни свои здесь - беда.

Президент заложил капсулу на месте строительства городской больницы.

«Мы живем мирной и счастливой жизнью - строим все вместе нашу любимую, независимую Беларусь. Но наше сердце болит. И мы пишем вам, потому что мир вокруг меняется. Мы живем в эпоху невиданного в сравнении с прошлыми столетиями научно-технического прогресса, но миллиарды тратятся на вооружение и региональные конфликты. Планета полыхает. Целые народы теряют свой дом и пытаются найти приют за тысячи километров от Родины. Мы помогаем всем, кто просит о помощи, и делаем все, чтобы сохранить хрупкий мир на этой Богом подаренной земле. И верим, что сохраним. Поэтому строим детские сады, школы, поликлиники, больницы, новые производства, культурные, спортивные и торгово-развлекательные центры», - говорится в послании потомкам.

Торжественная церемония - это еще и послание недружественным соседям.

- Мы ведь сейчас тоже копаем землю, как и они, совсем рядом с границей. Только цели у нас совершенно разные. Там роют окопы, траншеи против танков и прочего, увеличивают расходы на ударные вооружения. А мы здесь две трети бюджета региона направляем на социальную сферу. Мы хотим построить свое мирное будущее. Мы настроены только на созидание, - передал им президент.

НЕТ ДЕНЕГ - ДО СВИДАНИЯ?

- Надо сделать медицину, как у нас раньше говорили, народной. Всем доступно, одинаково, - поставил президент главную задачу перед министром здравоохранения.

Зашла речь и кадрах:

- Говорят, того не хватает, этого не хватает. Врачей, медсестер... Слушай, у нас всего хватает. Только у нас некоторые категории, в том числе врачи, хотят работать, как у нас, а жить, как на Западе, и получать большие деньги. Так они сутками работают на Западе. Особенно молодежь. И в Беларуси врачи в лучших клиниках зарабатывают очень приличные деньги.

Во многих западных странах и налоги больше, образование и медицина - платные.

- Вы хотите этого? Пожалуйста, не вопрос. В Гродненской области до конца года переведем вас на польскую систему, европейскую, - предложил глава РБ. - Тогда все за себя. И вы посмотрите, сколько бомжей будет у вас, сколько умирать будет. Деньги есть - лечим, нет денег - до свидания. Такие принципы для Беларуси неприемлемы. У нас социально ориентированное государство. Мы постепенно идем в этом направлении: заработал - хорошо, не заработал - почему ты должен жить за счет других? Но это не сразу. Столетие пройдет, пока внедрится этот принцип.

ШАГ ЗА ШАГОМ ОСВАИВАЕМ НОВОЕ

Новые рынки, производства и компетенции


Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов двух стран:

- Союзное государство - уникальный совместный проект, пример наиболее успешной интеграции на постсоветском пространстве. Наработанный за четверть века опыт позволяет оперативно и эффективно реагировать на беспрецедентные вызовы и угрозы, с которыми столкнулись наши страны, консолидировано продвигать и отстаивать общие интересы на международной арене.

 
Обратился президент и к белорусам:


- Несмотря на непростые внешние условия, нам удалось не допустить спада производства, сохранить занятость и динамику развития экономики. Шаг за шагом мы осваиваем новые рынки, взят курс на сокращение затрат и повышение качества союзных товаров и услуг. Беларусь и Россия уверенно идут к научно-технологическому суверенитету и находят необходимые резервы для дальнейшего развития. Единство наших братских народов сформировали общие культура, мировоззренческие ценности и история, которую мы свято храним и оберегаем.

ТРУДОМ, КРОВЬЮ, ПОТОМ И СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

Защитим родную землю

- Мужики, все сконцентрировано на то, чтобы найти путь нас свалить. Какие бы ни были у нас с вами отношения (я вас там ругал, снимал с работы и прочее), вы должны быть государственными людьми, - Александр Лукашенко «кадровый день» начал с актуальной повестки. Говорил он это руководителям, которым объявил о новом назначении. - Ни я, ни вы лично ничего не значим по сравнению с тем, что значит для нас суверенная и независимая Беларусь. Мы ее должны защитить. Своим трудом, кровью, потом и своей жизнью. Конечно, не дай бог, все мы хотим жить. А чтобы не умирать, не погибать, надо просто работать.

Тем более что условия складываются благоприятно:

- Пока Господь нам дает все. Особенно для людей, которые хотят работать на земле. Да и в промышленности. При всех сложностях у нас сегодня момент для нормального развития нашего государства

Отечественные продукты питания востребованы на рынках России, Китая и в других странах.

- Была затоваренность на складах по поводу масла сливочного, сухого молока. Сегодня вице-премьер говорит: «Нам бы побольше».

Что касается промышленности - закрылось много дверей, зато Россия широко открыла ворота:

- Нам достаточно одного российского рынка. Мы что, гигантская экономика? Нет. Надо создавать сервисные мультимодальные центры, чтобы там все было: и «Гомсельмаш», и МТЗ, и прочие. Гигантские предприятия, государственные, чего нам делить. Зачем отдельные строить торговые дома? Давайте сконцентрируем под одной крышей, определим, в каких регионах России мы будем работать, и никакая конкуренция нам не страшна.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ


СИЛА - В ПРАВДЕ


О последствиях

  • Мы делаем все для того, чтобы уберечь страну от горячей войны. Пока нам это удается. Думаю, что мы сможем решить эту проблему - не допустить столкновения, как это было всегда на территории Беларуси.
  • Если оттуда (из недружественных стран. - ред.) кто-то подвывает и нас критикует, знайте: мы делаем правильно. Если там нас начнут хвалить - беда.
  • Сейчас они от нас закрылись забором. Беларусь, наоборот, открыта для посещений, ввела безвизовый режим. Западные соседи стали пугать своих граждан вероятностью вербовки в Беларуси. Господь с вами, кто же так вербует? Кого надо, мы уже давно завербовали.

О цели беглых

  • Мы абсолютно знаем, чем они там занимаются. Бегают по разным центрам принятия решений и советникам от Америки до Брюсселя, просят деньги. И, самое главное: «Дайте на СМИ, на СМИ, на СМИ!» На что кураторы им говорят: «Ребята, в СМИ уже были, надо что-то погорячее». Типа московского этого «Крокус Сити», не дай бог, теракты. И вооруженное противостояние в Беларуси. Цель - зайти в Беларусь и хотя бы кусочек земли захватить, объявить власть свою и позвать сюда иностранных… Ну, не наемников, а уже войска. Они же - «власть».
  • Выплеснулось от них (не наша контрпропаганда) - кто прикарманивает деньги, куда они идут, какие кто часы и трусы носит - все расписывают друг о друге. Потому что есть более радикальные люди, которые заботятся не только о том, чтобы надеть часы за девять тысяч долларов или красивый костюм, макияж сделать. А которые хотят и повоевать, и власть захватить. Есть и те, кто нажиться на этом старается.

О честности

  • У меня двойного дна нет в политике. Сказали: вот так будет. Значит, будет так. Будет так, как будет выгодно нашим людям от Гродно до Орши, где я родился.
  • Основа всего - правда. Нам не надо ничего придумывать. Возьмите, допустим, информационно-психологические операции на границе. Зачем нам врать? Посмотрите, сколько трупов валяется сегодня на границе. Снег сошел - ужас. Мне каждое утро докладывают. Еще больше выкидывают их. Вот вам психологические операции - снимай и показывай этих негодяев, которые убивают людей - мигрантов - и выбрасывают на нашу территорию.

О том, почему запретил чиновникам жаловаться на санкции

  • Я исходил из простой логики: если начальнику, чиновнику, директору предприятия дать возможность отвертеться от того, чтобы напрягаться и работать, он этим воспользуется. Поэтому я сразу сказал: «Санкций нет. Забудьте, для вас санкций нет». Какая разница нашим людям, есть санкции или их нет. Они хотят жить, они хотят работать. А время выбрало начальниками нас, и мы должны сделать все, чтобы наши люди жили, работали и могли содержать семью.

О бережливости

  • Мы должны быть бережливы как никогда. Если бы мы были такими богатыми, как в Эмиратах или в России, мы бы попробовали несколько вариантов развития. Мы бы так не экономили, мы бы не социальную проповедовали, а рыночную экономику: рынок все отрегулирует. Страны, которые обладают богатыми запасами полезных ископаемых, могут позволить себе экспериментировать с развитием, зная, что всегда имеют ресурсы на то, чтобы сделать разворот. Например, так делает сейчас Россия, постепенно уходя от рыночной «бешеной» экономики.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также