САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о кураторах террористов в «Крокусе»: Есть подозрения на некоторых. Путину позвоню

Спецслужбы Беларуси работали вместе с российскими и мгновенно перешли на усиленный режим безопасности.

- Взаимодействие белорусов и россиян дорогого стоит, - дал оценку президент
Фото: president.gov.by


Президент Беларуси проверил боевую готовность соединений и воинских частей в Ошмянском районе Гродненской области.

- Вижу, что за последние год-два наша армия изменилась, и она продолжает меняться, - с удовлетворением отметил Александр Лукашенко.

У него спросили, нужно ли в Беларуси принимать дополнительные меры безопасности после трагических событий в Подмосковье?

- В стране при организации массовых мероприятий с участием большого числа людей в целом уже делается все необходимое для обеспечения безопасности. Мы выставляем туда милицию, ОМОН, надо - военнослужащими усиливаем. Все вооружены, - ответил президент. - И такой системы обеспечения безопасности надо придерживаться. Важный аспект - оборудование объектов видеокамерами. Благодаря их наличию удалось отследить и выявить автомобиль с террористами возле «Крокус Сити Холла».

Звучали версии, что террористы, якобы, собирались через Брянскую область скрыться в Беларуси.

- Они не могли пойти в Беларусь, - был категоричен Александр Лукашенко. - Их кураторы (у нас есть подозрения на некоторых, это я Путину позвоню, скажу свои подозрения) - они понимали, что в Беларусь заходить нельзя. Потому что в первые минуты, как в России часть области перешла на усиленный режим безопасности, так и у нас. Мне доложил Председатель КГБ (он занимается антитеррористическими мероприятиями). Мы по самой боевой ситуации привели в действие свои подразделения.

Задействовали силы МВД, выставили посты на дорогах, в том числе с Россией, привлекли силы КГБ, Госпогранкомитета, военнослужащих.

- Поэтому они в Беларусь никак не могли зайти. Они это видели. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы. Операция по задержанию прошла очень солидно.

После теракта белорусская и российская стороны эффективно и слаженно сотрудничали.

- Взаимодействие белорусов и россиян дорогого стоит, - дал оценку президент.

Спецслужбы действовали по ранее оговоренному алгоритму:

- Бортников с Тертелем связались, мгновенно начали действовать, нам доложили. И с этого момента то, что касалось высокого уровня, нас, Президента России и Президента Беларуси, обсуждалось не единожды в наших контактах.

Как только поступила информация, что автомобиль с террористами движется в направлении Брянска, была достигнута договоренность, что Беларусь блокирует свой участок направления вероятного движения преступников, а российская сторона - свой.

- Мы созванивались. Я у него спрашиваю: «Еще что-то надо?» - «Нет. Все нормально». - Он у меня спрашивает: «Поможешь закрыть?» - «Помогу. Все делаем». Идет такой диалог. Я почему это сказал? Потому что начали Путина эти беглые (их и наши) упрекать: «Вот он, что-то произошло, а он молчит, не говорит, не обращается и прочее. Да мы сутки не спали вместе с Путиным! Что они знают об этом? Постоянное было взаимодействие. Когда надо было сказать, он вышел и сказал (выступил с обращением, - Ред.).

НАРУШИЛИ ГОСГРАНИЦУ - К УНИЧТОЖЕНИЮ


Глава государства поручил жестко реагировать на возможные провокации со стороны сопредельных государств


Александр Лукашенко считает, что этом вопросе не должно быть никаких снисхождений:

- Любая провокация должна пресекаться вооруженным путем. Нечего с ними шутить. Никто не должен ни с кем церемониться. И мы так и будем поступать. Потому что если мы будем жевать сопли, знаешь, что будет. Поэтому любое нарушение государственной границы - на уничтожение. Они понимают только силу.

Как доложил командующий войсками Северо-западного оперативного командования Александр Науменко, на его направлении напряженность нарастает. Вблизи госграницы «добрые соседи» роют противотанковые рвы и огневые позиции, складируют боеприпасы. Еще и охрану усилили - нагнали 3,2 тысячи человек.

Всего численность воинских контингентов стран НАТО составляет до 7,7 тысяч человек на землях Эстонии, Латвии и Литвы. Их вооруженные силы активно занимаются оперативной и боевой подготовкой в том числе на территории стран Балтии и Польши. Вот последний пример: учения «Квадрига-2024» - на полигоне Пабраде в пятнадцати километрах от границы сосредоточены три батальона: пехотный и механизированный батальоны ФРГ и танковый батальон США. Они могут быть задействованы для проведения провокационных действий совместно с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями.

Также ведется воздушная разведка против Беларуси. В сутки фиксируется четыре-пять самолето-вылетов. Сейчас на северо-западе базируются 132 боевых самолета из состава авиационной группировки НАТО.

- Они что, всерьез думают, что мы тут с россиянами пытаемся или нападем на них? Противотанковые рвы зачем роют... Мы же не собираемся туда идти, - заметил глава государства. - Мы расслабляться не должны. Уверены, что если мы где-то успокоимся, они на нас нападут. Это абсолютно точно.


ВСЕ ВСТАНЕМ, КАК БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ


Президент по традиции прямо на полигоне ответил на вопросы журналистов


О заявлениях будто Россия и Беларусь готовятся напасть на Запад

  • Дурь полная. Мы сегодня приехали открыто, мы им показываем, что не собираемся на них нападать. Мы выстраиваем здесь систему обороны. Я однажды уже где-то сказал: нам дай бог разобраться с Украиной. Какая еще война против натовских войск? Нам это не надо. Они ждут это. Они провоцируют нас, чтобы мы хоть как-то им ответили. Возьмите заброску диверсионных групп через украинскую границу через Беларусь. Зачем они это делают? Мы не атакуем, мы ничего не делаем. Они нас провоцируют, чтобы мы ответили. Они заинтересованы в развязывании этой войны. Глупые люди.

  • Мы и не собираемся против них воевать. Нам это не надо. Всегда говорил и говорю: нам чужого не надо, но свое не отдадим. Вот наша логика. Нам не надо эта война, - подчеркнул белорусский лидер. - Зачем нам лоб в лоб стоять и воевать друг против друга? Нас просто в это втягивают, провоцируют. А интересанты - они там далеко. Они хотят, чтобы мы тут друг друга колошматили. Они придут потом на пепелище, доллары напечатают и будут восстанавливать эти земли, но уже в интересах не наших народов. Ни литовского, ни польского, ни белорусского.

  • Самая миролюбивая страна в мире - Беларусь. Мы хотим только мира. И не надо нас упрекать, что мы собираемся против них воевать. Точно так никто в России не собирается воевать с НАТО. Но если дернутся в этом направлении, ответ будет мгновенным. Мы все встанем, как Брестская крепость.

  • Я тысячу раз сказал: мы не будем с вами воевать, если вы нас не трогаете, мы не собираемся наступать на этом участке. Никакой Путин, никакие военные в России перед собой цели эти не ставят.

  • Надо дурью не маяться, а осваивать земли, получать здесь хлеб и кормить детей и внуков. Это наша цель. Мы не собираемся с ними воевать. Нам надо, чтобы они понимали, что отсюда угрозы им не будет. Но если дернутся - мы очень серьезно ответим.


О наемниках из НАТО

  • На полигоне Пабраде в Литве в настоящее время сконцентрированы силы НАТО, в том числе военнослужащие из США и Германии. Там чужие люди. Вы что, думаете, что немцы и американцы сюда пришли и в случае столкновения с белорусами и россиянами будут Литву защищать? Да никогда такого не было. И не будут они защищать. При первой серьезной ситуации они сбегут с поля боя. И правильно сделают. Их земля в Германии и США. Никакие наемники здесь вопрос не решат.


О кадровых военных из Франции в рядах ВСУ

  • На украинском направлении 120 тысяч украинцев сейчас. Они хотят их забрать, бросить на фронт против России. А здесь, разговоры, - выстроить на нашей южной границе французские или натовские войска. Это благо для нас. Они не будут защищать Украину так, как защищают сейчас украинцы.

ПОГОДИТЕ, НЕ СПЕШИТЕ!


О том, где важны новинки и нужно по старинке


  • Акцент в развитии армии нужно делать на том, как ведется современная война, особенностях боевых действий. В Беларуси лесисто-болотистая местность, а потому наряду с передовым высокоточным оружием нужны и обычные вооружения, грамотные действия военных непосредственно на местности. Как они (противник. - ред) здесь пройдут на танках, бронетранспортерах и так далее? Где-то выедут на дорогу - дороги перекрыты. По лесу не пройти. Это наша земля. Мы знаем каждый клочок. Засада - уничтожили. Танк можно уничтожить обычным гранатометом или таким же танком.

  • Не надо забывать, что в любой войне главный вопрос решается обычным солдатом с обычными вооружениями. Плюс усиление. Война в Украине показывает, что очень эффективны, без них невозможно, беспилотные летательные аппараты - разведывательные и ударные.

  • Важны также средства радиоэлектронной борьбы - это новинка, без которой не обойтись. И контрбатарейная борьба: артиллерия всегда считалась богом войны, и сейчас она очень ценна.

  • То же самое автомат, пулемет, гранатомет. Без них сегодня война невозможна. Танки, БМП и тому подобное. Обычное вооружение показало свою мощь.

  • Мы в свое время не отказались от мин и минирования. Я помню, мне еще молодому президенту предлагали мины уничтожить. Я говорю: погодите, не спешите уничтожать. Посмотрите опыт Украины. Они же минируют подходы.

  • В распоряжении Беларуси есть современные комплексы ПВО. Какие бы там С-400 ни были, это очень современная противовоздушная система, без обычного вооружения и солдата, офицера, командира никакой войны быть сегодня не может.

«ДВИЖЕМСЯ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ»


О Всебелорусском народном собрании


  • Это стратегия. Важнее ничего нет.

  • Первое наше заседание - прежде всего кадровые вопросы. Будет избираться председатель, президиум ВНС будет определен. Может быть, мы успеем и удастся провести назначения в Верховном, Конституционном Суде, Центральной избирательной комиссии. Это все уже от Президента выведено на уровень Всебелорусского народного собрания. Судебная власть из-под Президента выводится наверх, то есть мы движемся в демократическом направлении. Но это невыгодно говорить ни нашим беглым, ни нашим противникам и врагам. Пусть бы рассказали об этом.

«ЛАПТИ» СБРАСЫВАЕМ И НАДЕВАЕМ НОРМАЛЬНУЮ ОБУВЬ


О полете белорусского космонавта на МКС


  • Стартовали. Самое любимое мое зрелище. Красавица-ракета! Я радуюсь вместе с вами, что мы достигли вершины в космосе. Мы действительно стали космической державой.

  • Это не только имидж. Это целая отрасль. При этом, по его словам, имидж в качестве страны, способной воспитать и запустить в космос женщину-космонавта, также важен. Россияне молодцы, включили белоруску в состав своих, подготовили наших девчонок.

  • Нет планов по строительству собственного космодрома или созданию ракет, поскольку в нынешней ситуации это нецелесообразно - есть возможность реализоват свои проекты в сотрудничестве с российской стороной. Гораздо важнее иметь национальные космические программы и уметь создавать космические спутники. И Беларусь этими технологиями как раз уже обладает и развивает свои компетенции.

  • Мы потихоньку «лапти» сбрасываем и надеваем нормальную обувь. Чтобы никогда про вас не говорили после меня, что вы лаптежники. Нет, мы космическая держава и это мы сделали благодаря тому, что проводили правильную политику, извините за нескромность. Мы не дрались с россиянами, а многому учились у них.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также