САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

24 марта 1999 года войска НАТО растерзали Югославию

Никто из руководителей США и стран Североатлантического блока, среди которых был и Байден, до сих пор не понесли наказание за уничтоженную 25 лет назад европейскую страну.

Мир обязан дать справедливую оценку событиям тех лет, убежден Вячеслав Володин.
Фото: Пресс-служба ГД.

24 марта 1999 года огромные натовские войска, нет не вторглись, напали на маленькую Югославию. Несмотря на то, что произошло абсолютное нарушение международного права, операция «Союзническая сила» прошла под гробовое молчание сторонников США. Против Белграда выступил весь западный мир.

- С 1999 года Вашингтон делает все, чтобы люди забыли, как НАТО по его приказу в обход Совета Безопасности ООН подвергла варварским бомбардировкам мирный Белград и другие города Югославии, — заявил Cпикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. - Непрерывные удары наносились 78 дней. Погибли тысячи женщин, стариков и детей. Войска НАТО использовали кассетные боеприпасы, а также снаряды с обедненным ураном. После этих бомбардировок Сербия стала первой в Европе по числу онкологических заболеваний.

По оценкам югославской стороны, погибло до 5,7 тысячи мирных жителей, около тысячи военных. В США этот геноцид назвали цинично «Благородная наковальня». До сих пор со всех трибун провозглашают, что это была гуманитарная интервенция, сила применена «для водворения мира». А гибель населения? Ну, что поделаешь, сопутствующий ущерб.

В Государственной Думе рассмотрели обращение, посвященное 25-й годовщине агрессии НАТО против Югославии. «Палаты Федерального Собрания РФ выражают глубокую тревогу в связи с непрекращающимися попытками коллективного Запада преподнести международному сообществу акт агрессии против Союзной Республики Югославии как миротворческую операцию», — говорится в обращении парламентариев.

- Вашингтон и Брюссель разрушили страну. Через некоторое время после агрессии Союзная Республика Югославия перестала существовать. Но никто из руководителей США и стран НАТО, среди которых, в том числе был Байден, так и не понес наказание, - констатировал Вячеслав Володин. - А вот лидера Югославии Слободана Милошевича, который боролся за сербов, арестовали. А затем заморили в гаагской тюрьме, не сумев доказать его вину. Милошевич просил помощи, но ему отказали. Он писал: «Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья - ее факт невозможно спрятать от русских специалистов». За смерть Милошевича в гаагской тюрьме виновные до сих пор не понесли ответственность.

Именного тогда северо-алантический альянс открыл ящик Пандоры, благодаря которому кивская хунта под одобрение вашинготонских ястребов стала бомбить Донбасс. Опираясь на ту безнаказанность, Израиль прямо сейчас уничтожает Сектор Газа. Они пошли тем же путем настоящего террора, что стратеги НАТО выбрали четверть века назад - бомбят жилые районы.

- Мир обязан дать справедливую оценку событиям тех лет: призвать к ответу и осудить виновников уничтожения Югославии, - считает председатель ПС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также