САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Светлана Камека

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

Взамен наша страна ничего не получала. Так оценил пользу от договора Вячеслав Володин
Фото: Пресс-служба ГД.


Самое известное национальное блюдо в Англии - рыба и картофель фри (фиш-энд-чипс). Жарят в кляре и подают с соусом тар-тар. Даже во время Второй мировой британское правительство обеспечивало бесперебойные поставки картошки и рыбы для голодающего населения. В документах закрепили уточнение, что для готовки используется не просто белая рыба, а именно треска. И вот, похоже скоро, из меню бритов эту строчку можно будет вычеркнуть.

- Вчера денонсировали соглашение советского периода с правительством Британии о рыболовстве, подписанное 25 мая 1956 года, - сообщил спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. - Случай в нашей практике редкий. Выходим из договора, который действовал 68 лет и разрешал британским судам заниматься рыбным промыслом в Баренцевом море: в территориальных водах СССР, а затем России.

Польза от этого договора, мягко говоря, была для нас сомнительной:

 - Взамен наша страна ничего не получала. Когда Никита Хрущев принимал его, сложно сказать, чем он руководствовался. Но точно не национальными интересами. Только за прошлый 2023 год англичане выловили 566 тысяч тонн трески и пикши. Вместе с этим объявляют нам почти две тысячи санкций, ведут себя крайне недружественно и агрессивно по отношению к России.

В Великобритании хотели и рыбку съесть и нам на шею залезть. Но что-то пошло не так - терпение у русских оказалось небесконечным.

- Когда спрашивают, можем ли мы им ответить на санкции, можем, - сказал сомневающимся Вячеслав Володин. - Наш президент принял решение расторгнуть договор. Депутаты его единогласно поддержали. Путин вернул Крым России. Он навсегда войдет в историю как президент, который вернул нашу территорию. Защитил Новороссию - и это опять он, это его решение исключительно. И вернул нам нашу рыбу, потому что ее 68 лет ели англичане бессовестные. Объявили нам санкции, а сами на 49 процентов свой рацион и меню формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют!

С берегов туманного Альбиона уже слышен вой ̶с̶о̶б̶а̶к̶и̶ ̶Б̶а̶с̶к̶е̶р̶в̶и̶л̶е̶й̶ рыбаков и простых англичан. Первые лишаются работы и средств к существованию, вторые не готовы платить сумасшедшие деньги за привычный фастфуд, который скоро превратится в деликатес.

- Наши рыбаки после денонсации этого соглашения смогут добывать больше рыбы в родном Баренцевом море. Она станет доступнее для наших граждан, - о том, что опустеют столы у англосаксов Вячеслав Володин не печалится. - А англичанам надо учить пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

Еще раньше Россия прогнала с Южных Курил обнаглевших «санкционеров» японцев, приостановив договор от 1998 года по сотрудничеству в области промысла морских живых ресурсов. До этого они ловили сколько хотели и что хотели, нарушая квоты и даже, забывая платить за это взносы. Теперь им приходится жевать свою рыбку и морепродукты, которые могут светиться в темноте из-за слива воды из реакторов Фукусимы.

- Политика - это поступки и решения. С Горбачевым - потеряли страну, а с Путиным - ее обрели: Крым вернулся в Россию, защитили наших братьев в Донбассе и Новороссии, а сегодня возвратили природные богатства, - резюмировал Вячеслав Володин.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также