САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о том, что не заметили белорусы: Только что чекистская военная операция завершилась

ВСУ совершают диверсии два-три раза в неделю. Ловят террористов тихо, без огласки. Так, чтобы мирных граждан не беспокоить.

Александр Лукашенко еще раз отметил, что Беларуси достаточно того, что исторически ей досталось
Фото: president.gov.by


ХОТЯТ ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ


- Вы видите, что происходит вокруг. Но, извините меня, вы еще не все знаете. Скажу вам основное, не конкретизируя. «Сегодня все желают на Западе, и в авангарде наши белорусские беглые (в отношении Беларуси, что касается), поражения России в борьбе с Украиной», - сказал президент.

И привел цитату переговоров «оппозиции» с отдельными лицами на Западе:

- «Польша имеет право на западные земли Беларуси. А в случае поражения России Беларусь будет прирастать за счет западных земель России». Читай: нам прирежут что-то из Смоленской, Брянской, может быть, Псковской областей. А западную Беларусь мы должны (до Минска, как вы знаете, граница была) отдать Польше, - пояснил Александр Лукашенко.
Это новые «дэмакратычныя ўлады вядуць перамовы» на Западе. Кто из вас может с этим согласиться? Может, кто-то и может, но я - ни в коем случае. Мы будем бороться до последнего за наши земли. Тем более мы же никому проблем не доставляем. Мы же никому ничего не должны. Мы не претендуем ни на Вильно, ни на Белосточчину, ни на российские, ни на украинские земли. Нам достаточно того, что исторически нам досталось. Это наши белорусские земли.

Убежанты с удовольствием бы последовали собачьему принципу Шарикова «взять все, да и поделить». Но кто ж им даст.

- Если кто-то думает, что там будет лучше, когда нас разделят и по частям куда-то примут, - заблуждаетесь. «Если бы было так хорошо в 20-30-х годах (тогда часть Беларуси была в составе Польши. - ред.), мы бы не боролись за свою независимость», - сказал глава РБ.

ПЕРЕПОЛЗАЛИ С ДРОНАМИ ПО БОЛОТАМ


Народ живет спокойно и не догадывается, что мирным небо удается держать серьезными усилиями - на южном направлении ой, как неспокойно:

- То, что мне доложили утром - сегодня задержали несколько диверсантов на украинской границе. С помощью дронов по болотам некоторые из украинских граждан переползали на нашу границу, перебрасывали взрывчатку для совершения диверсий прежде всего на территории России и Беларуси. Только что закончилась контртеррористическая операция, которую вы даже не заметили. И хорошо. Это не ваше дело. Вы должны спокойно работать, делать свою работу. Только что чекистская военная операция завершилась. Задержаны были все диверсанты. А среди них белорусы.

И это только последний случай. По словам главы государства, диверсии совершают два-три раза в неделю.

НАПРАВЛЯТЬ И ЗАСТАВЛЯТЬ!


Как бы непопулярно это ни звучало. Иначе нужного результата не будет


- Мы собрались не для того, чтобы в напряжении послушать друг друга, но для того, чтобы принять кардинальные решения. Разрубить гордиев узел застарелых проблем, - такими словами начал президент собрание представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ. - Исторически сложилось, что на территории Беларуси село и потребкооперация развивались вместе почти 107 лет. И сегодня вашими услугами охвачен каждый третий житель страны. В основном сельский житель. И я не зря повторяю: если потеряем деревню - потеряем страну. Наши люди, которых мы обслуживаем на селе, достойны лучшего.
До этого встречались в 2021 году.

- С деревни страна пошла. Мы все своими корнями уходим в деревню. Так почему мы так относимся к своим родителям? Мы же завтра будем такими же. И к нам так будут относиться. Прошло почти два с половиной года. И что? - спросил глава РБ. - Претензий стало даже больше. С каких это пор торговля (одно из ваших основных направлений), общественное питание были убыточными?! Поэтому не обессудьте, но разговор будет жесткий. И не надо в очередной раз рассказывать про сложные условия. В них, в этих условиях, все работают.

Он привел в пример военных:

- Вы что думаете, тем ребятам легче? Лежать десять дней на границе, валяться в таких условиях нашим детям легко? Не легко. Всем тяжело.

ДРАНИКИ, САЛО И ПРОЧИЕ ШКВАРКИ


Вспомнил глава государства открытый в конце 2023 года в Минске Первый национальный торговый дом. Каждый день туда приходят по двадцать тысяч человек.

- А как там представлен Белкоопсоюз? Пойдите и посмотрите: мехами. Развесить шубы и ждать - самое простое. А где ваши объекты общественного питания? Почему нет кафе и продуктового магазина, где продаются ваши прекрасные выпечка, соленые огурцы, квашеная капуста, драники, сало и прочие шкварки? Никто лучше вас не умеет это все приготовить. Продукция натуральная, качественная, по традиционным рецептам. Это в Минске люди, которые в основном уже забыли это, купят с удовольствием. И туристы, - подсказал Александр Лукашенко.

Вот другие советы:

- Универсальных магазинов достаточно. Востребованы торговые точки, работающие по определенной ассортиментной концепции, например, кондитерские, мясные, мелкооптовые. Можно не только развивать собственную фирменную торговлю, но и наладить взаимодействие с белорусскими производителями, стать своего рода бизнес-хабом для всего белорусского. Ваши площадки - их продукция. Вы должны быть проводником отечественных товаров в регионы, особенно в глубинку. Если это оправданно, поставьте на маршрут автолавку с нормальным графиком работы.

Чиновники и предприниматели записывали, что еще говорил президент:

- Сделайте акцент на доставке, обеденных меню, обслуживании выездных мероприятий. Развивайте придорожный сервис. Разработайте единую маркетинговую концепцию, чтобы человек, увидевший вашу вывеску, точно знал: будет по-домашнему натурально и вкусно. Молодое поколение более требовательное. Нужно перепрофилировать действующие, открывать концептуально новые точки.

Сельских жителей обслуживают и почта, и соцзащита, и фельдшерско-акушерские пункты. Так почему не объединить их работу?

- Едет Белкоопсоюз - можно завезти туда и почту, и лекарства подбросить, и так далее.

Еще нужно расширять сеть приемных пунктов сельхозпродукции у населения.

И У ПРОДУКТОВ ЕСТЬ КРАСНАЯ ЛИНИЯ


Комитет госконтроля в прошлом году проверил 270 торговых объектов. Нарушения почти в каждом.

- Наличие товаров с истекшими сроками годности - это красная линия. Вы что, гнильем решили людей кормить? - возмутился Александр Лукашенко. - Мы на это отреагируем соответствующим образом.

За прошлый год Беларусь заработала на внешних рынках почти $50 млрд. Экспорт товаров сократился почти на двадцать процентов по сравнению с 2022 годом.

- Да, Россия - наш основной торговый партнер. Но наращивание экономического сотрудничества с другими странами - Китаем, государствами дальней дуги, не менее важно. Нельзя яйца класть в одну корзину, - подчеркнул Глава государства.

И потребовал продавать не сырье, а товары с добавленной стоимостью.

КТО ДОЛЖЕН БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА


Местным властям двигаться быстро - уже мало.

Чиновники в регионах и районах равнодушно смотрят на проблемы потребкооперации. Им президент дал конкретное руководство к действию:

- Местная власть должна быть не просто в курсе существующих проблем в отрасли, а бежать впереди паровоза и оказывать всестороннее содействие позитивным начинаниям и идеям, руководить, направлять и при необходимости - что делать? - заставлять! Да, как бы непопулярно это ни звучало. Нужен результат. И его надо достичь любыми средствами!
Властям предстоит выработать общереспубликанскую концепцию обслуживания сельского населения.

Ждать, что бизнес туда рванет, не приходится.

- В райцентре на одном пятаке нос в нос трутся друг о друга пять магазинов, создают конкуренцию друг другу, а в деревню никто не едет. Или выбирают самые лакомые маршруты, вокруг города проехаться, снять сливки. К границам района, где десять-двадцать жителей, частник не особо рвется, в лучшем случае летом, когда там дачники съехались, - обозначил проблему Александр Лукашенко. - В России потребительскую кооперацию сначала загубили, а теперь спохватились и ищут возможность возродить. И что же? Не может, да и не хочет там частник решить все вопросы! Ему невыгодно, а страдает наш простой человек.

Стабильно с чистой прибылью в последние пять лет работают Брест и Гродно. Что другим мешает?

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также