САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко: Идем по тонкому льду

Неосторожный шаг - и можно утонуть, опрокинуть государство.

За проекты «Последние свидетели», «Геноцид. Без права на жизнь» Александр Лукашенко вручил спецпремию одним из соавторов - генпрокурору РБ Андрею Шведу и сотруднице Гродненской прокуратуры Наталье Змитревич.
Фото: БелТА


Забудем дорогу к храмам - ждите войны


- Для нас очевидно: мир - это важнейшая ценность. Для любого народа, особенно белорусского. Потому что мы знаем его цену, - сказал он на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», специальной премии деятелям культуры и искусства и премии «Беларускі спартыўны Алімп». - Наша память - гарантия мира в будущем. Забудем дорогу к храмам и памятникам той войны - ждите войны. С чувством гордости и уверенности в своем завтра мы смотрим на преемников поколения победителей - патриотов, надевших погоны.

Среди лауреатов - военнослужащие роты почетного караула и оркестра Минской военной комендатуры, а также Полоцкое кадетское училище.

По словам президента, патриотизм и духовность - неразделимы. Ведь все лучшее, что есть в жизни, начинается с любви - к родным и близким, малой родине, своему Отечеству.

- Сегодня на устах не только у белорусов одно: «Лишь бы не было войны». «Кто-то когда-то посмеивался над этим: «Вот, опять эти белорусы: лишь бы не было войны…» Сегодня уже не смеются. Потому что если война — все.

Не все зависит от тех, кто во власти. Каждый может внести свою лепту:

- Никакой войны не будет, если мы, каждый на своем месте, сделаем то, что обязаны сделать. Если у нас будет работать экономика. Наши недруги и враги, скажем откровенно, выбирают удобный момент, чтобы поставить нас на колени. Мы не должны дать им такого шанса.

Накануне грандиознейших событий


- В мире очень неспокойно, но мы должны сделать все, чтобы на душе у белорусов было светло и уютно, - об этом глава государства говорил на президентском приеме на старый Новый год. - Хочу вас предупредить: мир накануне грандиознейших событий. Мы сегодня в такой сложной ситуации, что это подобно тому, что мы идем по тонкому льду. Неосторожный шаг - и мы можем утонуть, опрокинуть государство. Поэтому этот год будет очень сложным. По всем событиям - очень шумным должен быть. Наша задача одна - мир и покой в нашем государстве.

Есть много желающих этот покой нарушить - раздербанить Союзное государство, создать колонии. Из числа сильных мира сего особенно стараются американцы:

- Они хотят рулить во всем мире, как это было после распада Советского Союза. Украина, Ближний Восток, сегодня уже граница Индийского и Атлантического океана, хуситы… Идут показательные бомбардировки только ради того, что предстоящие выборы в Америке и надо показать свой «героизм», «какой я крутой». Боюсь, что эта дуга продолжится через Индийский океан до Тайваня. Может вспыхнуть вся планета. Этого допустить нельзя.

От души


Судьба отечества - самое ценное


Александр Лукашенко пожелал всем, чтобы 2024 год оказался щедрым на яркие, запоминающиеся, добрые события, осуществил самые заветные мечты, стал счастливым временем для новых идей и новых свершений:

- Я абсолютно убежден, что мы справимся со всеми проблемами, задачами достойно. Ведь для настоящих патриотов, делами и помыслами созидающих настоящее и будущее нашей Беларуси, судьба Отечества - самое важное и самое ценное.

Никакого «заняпада» не будет


Крайне важно сохранить свой культурный суверенитет


- Мы, белорусы, созидатели по своей сути. Издревле живем своим умом, поэтому и сохранили уклад, культуру и духовность в самые сложные периоды развития. Многие сегодня, особенно наши беглые, гвалтом кричат про «заняпад»* духовности и культуры. Никакого «заняпада» не будет, если мы будем являть нашему народу шедевры этого творчества. Никто никого душить за творчество не станет. Такого никогда не было в нашей новейшей истории и никогда не будет. Но мы никому не позволим разрушить то, что веками создавалось и вырабатывалось поколениями белорусов. Наши традиции, наша духовность и самые высокие чувства основаны на прошлом. И разрушать его нельзя. Излишне предавать политике тоже не стоит, - заявил белорусский лидер.

От гражданской позиции и профессионального выбора зависит будущее нации:

- Не надо объяснять, как важно удержать в своих руках наш культурный суверенитет. Он, естественно, начинается с бережного отношения к чистоте родной речи - русской и белорусской, - приоритета традиционного содержания творческих проектов и праздников, традиционного оформления нашего национального продукта и всего жизненного пространства.

Вопрос национального достоинства - глубокое уважение к родной культуре, созданной народными мастерами, советской и белорусской классики:

- Мы ни в коем случае не должны отказываться от того, чего достигли. Ибо возникнет вопрос: от какого наследства мы отказываемся и на чем будем строить наше будущее?

В Беларуси не закрываются от того, что могут привнести другие страны и деятели. Двери оставят открытыми при одном условии:

- Все, что приходит в нашу жизнь, белорусов, должно резонировать, соответствовать нашим национальным ценностям, духовному миру и обогащать нашу нацию культурно.

* Заняпад (бел.) - закат, упадок.

Оступился - поможем встать


Криминогенная обстановка в Беларуси нормальная, нет никаких чрезвычайных ситуаций


Показатель - новогодние праздники. На всю республику всего девять правонарушений и ни одного тяжкого. Значит хорошо работают силовики - и на профилактику и на оперативность.

- Должен сказать, что из сорока с лишним тысяч мест в соответствующих местах, заполнена только половина. И все время этот процент уменьшается. Это хорошая тенденция, - рассказал  Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства об уголовной ответственности.

Говорил и о том, что оступившихся важно поддержать:

- Помиловали человека, он обязательно должен трудоустроиться. Если люди будут заняты, у нас еще на порядок меньше будет преступлений.

В обращениях белорусы спрашивали про амнистию.

- В этому году мы отметим 80-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, - сказал Глава государства. - И если мы примем положительное решение, то с учетом особенности даты амнистия должна иметь отличия. Надо подойти к вопросу нетрадиционно.

Предлагается внимательно посмотреть на несовершеннолетних и на женщин, особенно с детьми. Так есть идея уменьшить срок многодетным и не лишенным родительских прав матерям, которые осуждены за убийство или причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, без отягчающих обстоятельств.

Справедливо ли наказание за такое преступление?


Нужно разбираться с каждым человеком, а не чохом освобождать или наказывать


- Конкретно, по-народному скажу: надо быть более осторожными при вынесении наказаний, - считает президент. - Для белоруса само появление в суде - это уже тяжелое наказание перед обществом. Для большинства белорусов.

Стоит внимательно посмотреть на то, какие дела и в отношении кого доходят до суда:

- Нам предстоит очень большая работа в этом плане. Надо перелопачивать Уголовный, может быть, даже и другие кодексы. Преступники ведь разные. Одни матерые, закоренелые рецидивисты, другие - случайно оступившиеся. Вопрос: учитывали ли мы это в правоприменении?

А вот и один из реальных примеров. Женщина убила своего мужа. Как следует из материалов дела, в ссоре нанесла ему один удар ножом в грудь. Следствие установило, что потерпевший бросал жену на пол, разбил ей голову, вырывал из рук телефон, не давал позвонить врачам и родственникам, которые могли оказать помощь. Из квартиры тоже не выпускал... После совершения преступления супруга сама вызвала скорую помощь и до ее приезда оказывала мужу первую медицинскую помощь.

- Так зачем ее вообще посадили, если она защищала саму себя? Если муж издевался над ней, - спросил Александр Лукашенко. - Поэтому нам надо принципиально с каждым человеком разбираться, а не чохом освобождать или наказывать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также