САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко: наш дом - нерушимая крепость

Белорусы не просто выстояли - продолжили развивать страну. Но могут еще больше.

Александр Лукашенко тоже закружился в вальсе.
Фото: БелТА


Новогоднее обращение Александра Лукашенко заняло третье место в разделе «В тренде» на YouTube - смотрели его не только в Беларуси. А после оставляли комментарии в духе «так держать!»
О чем же говорил президент?

  •  Провожая Год мира и созидания, загадываем, чтобы следующий был таким же мирным для всех нас, для Беларуси. Мирным для наших соседей, да и для всех людей. И, конечно, мы хотим, чтобы лучшее приумножилось. Мы же хотим и завтра видеть, как любящие пары становятся семьями, поздравлять родителей с рождением малышей, радоваться за друзей и родных, которые дождались внуков и правнуков.
  • Для нас важно быть здоровыми, видеть, как дети с радостью идут в детские сады и школы, а вчерашние студенты становятся настоящими профессионалами. Знать, что наши старики и нуждающиеся в особой опеке окружены заботой и вниманием. Мы же хотим, чтобы и в новом году в квартирах и домах было уютно и тепло, на столах были вкусные и полезные продукты, а за окном всегда открывался вид на ухоженные мирные улицы, детские площадки и зеленые парки. Мы хотим видеть, как развиваются наши города, а жизнь в глубинке становится более комфортной и современной.
  •  Мы продолжим созидать, сохраняя и обогащая своим творчеством и талантом культурное достояние, отстаивая национальные интересы, оберегая исконные традиции и ценности. Мы будем делать все, чтобы наша страна стала еще краше, уютнее и сильнее. Это наш дом. Для каждого он начинается с родного порога и любимой семьи. А для всех вместе, для единой нации становится нерушимой крепостью.
  •  В истекшем году нас пытались поставить на колени, удушить экономически... Но мы не просто выстояли, мы всесторонне развивались, двигаясь к своей цели! И мы можем сделать еще больше, зная, что живем за надежной спиной всех, кто преданно служит Родине и любит ее. Потому что нет сильнее стимула к развитию, чем уверенность в завтрашнем дне и уверенность в безопасности народа.
  •  В политическом поле страны в новом статусе возродится древняя славянская традиция народовластия. Впервые Всебелорусское народное собрание начнет свою работу на правах конституционного органа. Тем самым мы создадим фундамент белорусской национальной государственности. В единый день голосования изберем Парламент и депутатов Советов.
  •  2024-й - год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Для нас нет даты важнее. Отметить юбилей на должном уровне, так, чтобы память о героях того времени жила вечно, - дело чести и гарантия мира в будущем.

«Все зависит только от нас»


В 2024-м на РБ будут «тренироваться» к президентским выборам


По традиции Александр Лукашенко в светлый праздник Рождества Христова поехал в регионы - посетил храм Святого пророка Иоанна Предтечи в агрогородке Шершуны Минского района. Зажег свечу. Пообщался с представителями духовенства и прихожанами. По его словам, все годы, начиная с 2020-го, были сложными:

- Но Господь, наверное, нас хранит и хранил. Нам удалось мирно пройти эти годы. И тогда, когда мы с вами открывали этот храм, вы просили только об одном, как будто предчувствуя, что это будут непростые годы: чтобы на нашей земле был мир. Все остальное мы способны своим умом и руками создать в нашей стране. Так и случилось. Пока. Дай Бог, чтобы и дальше так было. Банально скажу, но вы со мной согласитесь: все зависит только от нас. Только от нас!

Этот год тоже будет нелегким:

- На нас будут тренироваться к будущим президентским выборам. И нам надо обратить особое внимание на молодежь, которая не видела сложных времен и в советский период, и после распада Советского Союза. Они не пережили то, что пережило среднее и старшее поколения. Им надо об этом рассказать, чтобы они ценили то, что нажито нашим трудом.

«Прорвемся! Убежден»


Январь начался под знаком качества


Выставка «Знак качества: традиция прошлого и настоящее». Президент остановился у экспозиции Минского моторного завода напротив фото с его записью, сделанной в сентябре 1994 года: «Впервые почувствовал за последнее время: прорвемся. Убежден!»
Об этом он вспомнил на совещании об основных направлениях работы по совершенствованию качества в 2024 году и Знаке качества Республики Беларусь:

- После разрухи 90-х годов это одно из первых моих посещений наших гигантских компаний. Я действительно тогда почувствовал, что мы прорвемся. Люди в такой переплет попали, что деваться просто было некуда. Выкарабкались. Сегодня создаем самые современные образцы техники. Но говорю откровенно: качества еще не хватает.

Глава государства пояснил свою мысль:

- Безукоризненная должна быть техника. Просто штамповать вам знак качества на кабину, капот или на стекло не будем, иначе опозорим страну. Беларусь может гордиться своими качественными товарами, но чтобы конкурировать с лучшими мировыми образцами, надо немножко добавить.

Первые обладатели Знака качества появятся в конце года.

«Еще один год пролетел»


Каждый подвел итоги - кто с печалью, кто с радостью


Перед новогодними праздниками во Дворце Независимости прошел бал. Нарядные, красивые - 330 юношей и девушек из разных регионов Беларуси собрались в Зале торжественных церемоний. Это одаренные учащиеся вузов, ссузов, училищ, воспитанники кадетских училищ и Минского суворовского военного училища. Те, что проявили себя в учебе, научных и творческих конкурсах, молодежных проектах, общественной и спортивной жизни.

- Иидея хорошая - в эти декабрьские вечера приглашать яркую талантливую часть нашего общества. Это, конечно, наши девушки. И мы подтягиваемся к этому времени: и военные, и гражданские - просто мужики-красавцы, - Александр Лукашенко обвел глазами гостей. -  Завтра вы будете нести ответственность за все то, что происходит в нашем государстве. И если этот Дворец Независимости - символ нашей государственности, то вы - символ будущего. Значит, будущее в ваших руках. Кто к этому еще не готов, не осознал, готовьтесь.

Президент рассказал поучительную историю с саммита в Санкт-Петербурге, где он участовал в саммитах ЕАЭС и СНГ:

- Едем мы по Питеру после совещания. И Касым-Жомарт Токаев, умный, талантливый человек, смотрит по сторонам (Питер - красавец, конечно) и задумчиво Путину говорит: «Слушайте, как будто никуда не уезжали». Я говорю: «Ты что имеешь в виду?» - «Год пролетел, а мы как будто и не уезжали с прошлого года из Питера. Так быстро идет время». Просто мгновение - и год пролетел. Каждый год, как бы мы что-то там ни задумывали, ни думали о сюрпризах, мы говорим всегда (кто с печалью, кто с радостью): «Еще один год пролетел».

Когда война пытается украсть детство


Беларусь была и будет открыта для всех, кто потерял мир в своих странах


На благотворительном празднике в рамках акции «Наши дети» президент вручил презенты... Деду Мороза и Снегурочке:

- Я подумал, что неплохо было бы, если мы от моего и вашего имени для начала, чтобы веселее было, чтобы они в настроении хорошем были, от нас подарить подарки.

Дети захлопали в ладоши: «Да!»

На празднике были мальчишки и девчонки с Донбасса, и те кого эвакуировали из Палестины.

- Все вы ждете подарки. И взрослые, а особенно в таком возрасте… хочу сказать - дети, но вряд ли вы уже дети. В силу той ситуации, которая складывается везде вокруг. Вы рано повзрослели. Я много раз говорил и повторю, что в Беларуси нет чужих детей. Они все наши, они родные. Беларусь была и будет открыта для всех, кто потерял мир в своих странах. Мы оказывали и будем оказывать таким детям помощь. Детям, у которых война пытается украсть это детство. Мы должны подхватить этих детишек вовремя, привезти к себе домой, обогреть и сделать их детство более счастливым.

Символ


Представьте себе, зелененький он был


Александр Лукашенко: наш дом - нерушимая крепость
Этот дракоша - хороший.
Фото: Пул Первого


 Оказывается у президента дома живет свой символ 2024 года. Причем давно, уже два с половиной года. Знакомьтесь, хамелеон Жорик. По китайским традициям Зеленый Дракон - мифическое животное, в котором сочетаются благородство, честь, энергия и власть. Этот симпатичный изумрудный питомец ему под стать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также