САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Россия и Беларусь не стали прогибаться под изменчивый мир

Плясать всем придется барыню или казачка

Владимир Путин и Александр Лукашенко в конце июня вместе побывали в Кронштадте, где заглянули в Никольский Морской собор. На площади у храма собрался народ. То-то же было их удивление, когда к ним вышли сразу два (!) президента и согласились сделать фото на память. - А как же карантин? - спросили у них. - Люди важнее, — ответил Президент России.
Фото: Александр Демьянчук/РИА Новости


Стабильно и надежно


Еще в начале года Владимир Путин дал прогноз, что 2023-й наши страны пройдут спокойно и уверенно:

- Все основные показатели дают нам основания полагать, что продемонстрируем хорошие показатели роста экономики.
Когда западные политики наперебой голосили, мол, у России и Беларуси все пропало, конец близок, мы показывали уверенный рост во всех сферах. Сейчас уже даже в Вашингтоне официально признали: санкции не сработали, а потери несет ЕС, который штамповал пакет за пакетом.

- У нас все стабильно, надежно, что не может не радовать. Мы с вами хорошо знаем: состояние российской экономики отражается на нашем взаимодействии в рамках Союзного государства, - уже через полгода подтвердил Владимир Путин.

- Пытались нас крепко наклонить - ничего не получилось, - согласился лидер РБ.

Не просто сумасшедшими темпами взялись за импортозамещение, а вывели новую формулу - перешли на импортонезависимость. Усилили кооперацию.
- Мы предложили пятнадцать крупных проектов, - озвучил Александр Лукашенко. - Российская сторона одобрила их.

- У нас хорошие большие проекты совместные. И конечно, в поле нашего зрения остаются вопросы, связанные со строительством Союзного государства, - задал настрой Президент РФ.
Лидеры СГ считают, что нужно формировать экономику предложения, которая живет не за счет потребления чужого, пусть даже частично, а создает все сама. Нашим странам важно действовать сообща - разделить компетенции, не дублировать производства.

Ответим по полной


В военном отношении Россия и Беларусь показали невероятную консолидацию. Даже стали готовить концепцию безопасности Союзного государства.

- Войну приходится вести против всего блока НАТО. Подключают основные стратегические резервы. Это говорит о том, что бездумная политика бросать неподготовленных людей и наемников в пекло ни к чему не приведет, - констатировал Александр Лукашенко. - Россияне и белорусы находятся под серьезной защитой.

Чтобы ни у кого и мысли не возникало готовить поползновения на нашего союзника, Владимир Путин объявил:

- Что кaсается Беларуси, то это часть Союзного госудaрства. Развязывание агрессии против Беларуси будет ознaчать агрессию против Российской Федерации. Нa это мы будем отвечaть всеми имеющимися у нaс средствaми.

А средства, как знают не понаслышке противники, у нас есть. Причем в больших количествах.

- Вы вообще первый в России человек, который об этом сказал открыто, четко и понятно: не дай бог агрессия против Беларуси - это как против России, - сказал глава РБ российскому лидеру. - Мы это учитываем в устроительстве наших вооруженных сил.

Чуть позже Александр Лукашенко повторил для непонятливых:

- Надо будет - мы с Путиным решим и введем сюда и стратегическое оружие. И они это должны понимать, мерзавцы, там, за границей, которые сегодня пытаются взорвать нас изнутри и извне. Мы ни перед чем не остановимся, защищая свои страны, свои государства и свои народы.

О чем еще говорили лидеры СГ


Время уравновесить планету


Владимир Путин:


Быть сильной - жизненная необходимость для России.

Дело же не во мне лично. Дело в интересах страны, и подавить интересы России невозможно, их придется учитывать.

У нас в России есть известная поговорочка: век живи - век учись. И это касается не только президента Байдена, а политических элит США в целом. Надо научиться уважать других, и тогда никого не надо будет подавлять.

Задачи перед РФ нарастают, как снежный ком, но Россия - зимняя страна, любит снег.

Американцы плевать хотели на интересы своих союзников. У них союзников-то нет, у них есть только вассалы. И вассалы начали понимать, какая роль им уготована.

Александр Лукашенко:


Сегодня над нами, как и накануне Великой Отечественной, кружат стервятники. Кружат вокруг белорусских, российских и украинских земель. Готовы хоть с дьяволом заключить союз, только бы занять больше места на политической карте мира... «Ад можа да можа».

Пока мы не уравновесим планету (а уравновесить можно, только создав определенные противовесы, как это было в свое время, когда был Советский Союз), пока мы этого не сделаем, до тех пор они будут чудить. И это будет превращаться в гибель тысяч и тысяч, миллионов людей.

Нагнетание и эскалация конфликта со стороны Запада приведет к тому, что россияне достанут «красную кнопку» и положат на стол. А еще одна атака на глубину - и будет ответ колоссальный.

Больше беспокоит охватившее мир предчувствие глобальной катастрофы о том, что из искры регионального конфликта на Ближнем Востоке может разгореться пламя новой мировой войны. Об этом говорят часто и много, а за океаном только и ждут, что в нее будут втянуты страны, близкие к линии зоны ответственности ОДКБ. Этот так называемый управляемый хаос, муть - то, чего желают Соединенные Штаты и Запад.

Ху из ху


Увидели, что это за «демократия»


У меня было наивное представление о том, что весь мир - и прежде всего так называемый «цивилизованный» - понимает, что произошло с Россией. Что она совсем стала другой страной, идеологического противостояния уже нет. А значит, нет основы для конфронтации. Если что-то происходит негативного в политике западных стран в отношении России - в частности, очевидна была поддержка сепаратизма и терроризма на территории России. Я как директор ФСБ это видел, но по наивности своей полагал, что это просто инерция мышления и действия. Это было наивное представление о реалиях.

Мы будем исходить из того, что обещания западных политиков, даже скрепленные высокими подписями, ничего не стоят, веры им больше нет.
Теперь мы с ними игры на поле демократии затевать не будем. Мы будем исключительно подходить со своих позиций. Потому что мы увидели, что это за «демократия».

Конфликт с Украиной


Под чужую дудку


Цели спецоперации остаются неизменными - денацификация и демилитаризация.

Об этом Президент России говорил много раз. И добавлял: победа будет за нами!

- Если бы это не началось чуть более года раньше, это бы началось завтра, но в худших условиях для России и Беларуси. Все к этому шло, - высказался о феврале 22-го Александр Лукашенко. - Единственная, наверное, наша ошибка, что мы не решили этот вопрос в 2014 - 2015 годах, когда не было ни армии у Украины, ни готовности… Все хотели мирно как-то урегулировать. А они за это время создавали боеспособные вооруженные силы.

При этом Россия по-прежнему готова идти на переговоры по урегулированию конфликта.

- Если украинская сторона хочет реально переговорного процесса, нужно делать это не какими-то театральными жестами, а первое - отменить декрет Президента Украины, запрещающий вести переговоры, - повторил важное условие глава РФ.

- Мощная, сильная Россия, пусть никого не удивляет, готова к переговорам с Украиной. Ну не хочется, чтобы погибали люди. «Если контрнаступ не получится, вот тогда мы сядем за стол переговоров» - Запад так заявляет. А Россия может послать по-русски и очень далеко. Поэтому нужно пользоваться моментом, - дал совет Зеленскому и его хозяевам Президент Беларуси.

Госсекретарь США Энтони Блинкен возможные переговоры России и Украины сравнил с танго. Вот только, по его словам, именно РФ партнером в танце быть не хочет.

- Да американцы сами не умеют танцевать это танго, - припечатал ястреба Владимир Путин. - Пытаются все решать с позиции силы. С помощью экономических санкций либо финансовых ограничений, угрозой применения военной силы. Пытаются кого-то чему-то учить, а сами того делать не умеют или не хотят. Танго - это, конечно, хорошо, я думаю, что для Украины важно гопак не забыть. А то так будут все время под чужую музыку и под чужую дудку плясать. А плясать, кстати, всем так или иначе придется барыню, ну или в лучшем случае казачка.
- Вроде уже плясать начали, - добавил огонька Александр Лукашенко.

Сейчас Зеленский с песнями и плясками пытается выбить из западных партнеров последние гроши. На сломанных глиняных ногах это получается плоховато.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также