САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о союзе с РФ: Поддерживали и будем поддерживать!

Мир погружается в хаос с непредсказуемыми последствиями. Нащупать даже хрупкое равновесие пока не удается.

Александр Лукашенко считает, что необходимо во что бы то ни стало сохранить единство СНГ.
Фото: БелТА


Хотят вбить клин


Такая тревожная констатация прозвучала на встрече Александра Лукашенко с руководителями делегаций на 19-м заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ:

- Как мне докладывают одна из основных задач разведсообщества НАТО и их союзников - дезинтеграция постсоветского пространства. Они хотят сначала вбить клин в наши с вами многовековые добрососедские отношения, а затем натравить друг на друга. Мы это проходили.

Противостоять угрозам, по словам белорусского лидера, можно только объединив усилия, в том числе в экономике:

- Да, многое здесь зависит от России. Но давайте откровенно говорить: Россия каждый месяц, каждый год другой становится. Как никогда, сегодня в силу определенных условий Россия является цементирующим, объединяющим звеном всего постсоветского пространства. Знаете, в силу каких условий. Давайте сохранять это экономическое пространство. Давайте сохранять этот общий рынок. Неужели непонятно.

Ходит, бедняга, с протянутой рукой


Одна из главных причин событий на Украине - дискриминация русскоязычного населения по национальному признаку:

- Россию спровоцировали на конфликт. Путина толкали к тому, чтобы он защитил своих людей. А как он должен был поступить? Допрыгались, значит. Американцу как-то задал вопрос: «А если бы в Мексике так себя вели против американских граждан?» Америка раздавила бы уже эту Мексику.

По отношению к руководителю киевской хунты, а значит и к Украине, Соединенные Штаты ведут себя подло и не выполняют обещаний:

- Накануне войны сели за стол переговоров, и американцы сказали Зеленскому: «Ты воюешь до последнего украинца, а мы тебя финансируем, поставляем оружие». Почему не поставляют, почему не финансируют? Он от них и требует, только не публично. Предупреждал Зеленского: возникнет где-то заварушка или какая-то другая причина - о тебе забудут. Вот, пожалуйста: Ближний Восток, внутренняя ситуация в Америке. Что произошло - ходит, бедняга, с протянутой рукой.

Пристаканиться потом трудно


В то же время, по мнению лидера РБ, участникам конфликта пора договариваться, но Запад этому препятствует:

- Эта мерзкая ситуация никому не нужна. И вы знаете, что сегодня Россия готова. И никогда не отказывались от переговоров. Тогда Зеленского сдерживал Запад, сейчас они кивают на Зеленского: «Если он согласится на переговоры, мы тоже готовы». Возникла новая ситуация - и кинули. Как в Афганистане: будут цепляться за шасси и падать на аэродром.

Тема конфликта на Украине прозвучала именно в контексте сохранения единства в СНГ:

- Легко уйти, махнуть рукой, оторваться. Пристаканиться потом будет трудно. Не делайте этого. Да, допустили где-то ошибки. Да, где-то не получилось - в Армении, Азербайджане. Давайте исправим это. От вас, спецслужб, многое зависит. Ради чего мы воюем? Жизнь же однажды дается. Ни в коем случае не отрывайтесь, не уходите, потому что кинут. А у обездоленного, попавшего в тяжелую ситуацию, тупик народа выход один: ружье дадут – воюй.

Политика не меняется


Своего союзника Россию Беларусь будет поддерживать всегда. Тут Александр Лукашенко абсолютно категоричен:

- Недавно общался с вашими коллегами из всех ведущих стран - руководителями спецслужб. Я им задавал прямо вопрос: «Вы от нас чего хотите? Вы что, не знали, что мы с Россией заключили договор, что у нас самое тесное военно-политическое сотрудничество?» «Вот, - отвечают, - вы там помогаете России...» Я говорю: «Помогаем и будем помогать». Мы это откровенно говорим, мы никогда это не прятали. Это наш союз. С тех пор, когда я сказал, что в спину русским мы стрелять не позволим через территорию Беларуси. Мы этого принципа придерживаемся. Что тут не было ясно до конфликта в Украине? Все было ясно и понятно. А вы - 50 стран - поддерживаете сегодня Украину. Давно уже это война превратилась из российского конфликта с Украиной в войну России против всего «цивилизованного» Запада. Вы знаете, не отрицают. Ну тогда что от нас вы хотите? Мы поддерживали и всячески будем поддерживать своего союзника. К нам претензий предъявлять не надо. У нас политика транспарентная, открытая и мы всегда будем придерживаться такой политики. Мы вынуждены защищать себя и помогать своим союзникам. Такая политика будет проводиться и впредь.

Перспективы


«Слова «нет» я не услышал»


От Африки до Китая. Такова была география большого зарубежного турне.

Его итоги он обсудил с Правительством и потребовал четко соблюдать достигнутые договоренности.

- Мы нарисовали реально эту дальнюю дугу, по которой должны работать. Там расположены государства, которые нас очень интересуют.

Одно из таких государств - Экваториальная Гвинея, с которой намечено осуществить больше семидесяти разных проектов.

- И их надо реализовать. Я просто категорически на этом настаиваю и предупреждаю. Я откровенно там, что со стороны Беларуси это не благотворительная помощь. Мы не Америка, которая печатает деньги. И не Китай, у которого огромное количество резервов. И даже не Россия. Мы должны договариваться за деньги и исключительно добросовестно работать. Там очень хорошие перспективы. Там нужно все, что мы умеем делать. И это преимущество необходимо использовать.

Использовать, в том числе, совместно с ОАЭ:

- Что касается Эмиратов, они работают с нами по отдельным вопросам. Нигде нет торможения. И договаривались, что, возможно (у них очень большой интерес), мы можем вместе работать в Африке. Там для них большой кусок работы, имея в виду их влияние в мире и те финансовые ресурсы, которые у них есть. Поэтому если у них будет интерес по отдельным вопросам работать, мы готовы их подключать.

Россия и Китай - отдельная тема. С ними у Беларуси самые продвинутые отношения. Свой визит в Пекин Александр Лукашенко назвал очень полезным и продуктивным:

- «Нет» - не было слышно такого слова во время переговоров. Все вопросы, которые мы поставили перед Председателем КНР Си Цзиньпином, получили один ответ: «Да, мы готовы работать, углубляться, давайте вместе, давайте по-дружески работать».
Китай - это будущее всей планеты. И то, что у нас с ним хорошие отношения, - это наш плюс, наше достижение, - констатировал лидер РБ.

Идем на рекорд


Молочные реки, бетонные берега


Московская область уверенно обгоняет все регионы РФ по сотрудничеству. Цифры впечатляют.

Строго по графику


- По прогнозам, в текущем году объем наш внешнеэкономический объем будет заметно выше десяти миллиардов долларов. Лучший показатель за всю историю сотрудничества Беларуси с вашей областью, - заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в Минске.

Номенклатура широчайшая: от бытовой техники и продуктов питания до лекарств и металлургии. При этом, президент РБ назвал перспективные направления для усиления взаимодействия:

- Вы активно занимаетесь темой дорожного строительства и коммунального хозяйства. И намереваетесь вложить значительные средства в обновление парка и приобретение техники белорусского производства. Даю вам слово, мы сделаем все необходимое, чтобы отгрузки начались строго по графику, и мы выполнили все обязательства, которые будут предусмотрены по договору.

Посевная элита


Другая перспективная тема - производство бетона:

- На территории вашей области планируется создание производства сухих строительных смесей на базе белорусского цемента. Предлагаю этим не ограничиваться и добавить изготовление бетона. Он имеет более высокую добавленную стоимость. Его производство можно организовать в районах возведения крупных объектов жилищного  строительства.

И, конечно, сельское хозяйство:

- У нас есть возможности для содействия в развитии в Подмосковье мясо-молочного и молочно-товарного производства, поставок элитных семян белорусской селекции, высокопродуктивных кормов и премиксов, а также удобрений. Знаю, что у вас есть компании, которые очень успешны в этом плане, и опыт для нас будет очень важен.

- Мы понимаем и ценим значимость нашего сотрудничества, значимость Беларуси во всех отношениях, - сказал Андрей Воробьев. - С коллегами мы уже успели обсудить и направления строительной деятельности. В том числе развитие цементной промышленности, сухих смесей. Регион большой. Мы с Москвой растем почти на двести тысяч человек в год, и строительство у нас очень заметное. И социальные объекты, и дорожная инфраструктура - все это нуждается в материалах. Конечно, мы заинтересованы. Уже подобрали ряд локаций для организации такого производства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  2. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  3. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  4. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  5. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  6. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  7. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  8. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  9. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  10. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  11. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  12. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  13. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»
  14. Минский автозавод и партнеры из России создали электробус
  15. Сроки создания общего рынка нефти Союзного государства изменены

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также