САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о союзе с РФ: Поддерживали и будем поддерживать!

Мир погружается в хаос с непредсказуемыми последствиями. Нащупать даже хрупкое равновесие пока не удается.

Александр Лукашенко считает, что необходимо во что бы то ни стало сохранить единство СНГ.
Фото: БелТА


Хотят вбить клин


Такая тревожная констатация прозвучала на встрече Александра Лукашенко с руководителями делегаций на 19-м заседании Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств - участников СНГ:

- Как мне докладывают одна из основных задач разведсообщества НАТО и их союзников - дезинтеграция постсоветского пространства. Они хотят сначала вбить клин в наши с вами многовековые добрососедские отношения, а затем натравить друг на друга. Мы это проходили.

Противостоять угрозам, по словам белорусского лидера, можно только объединив усилия, в том числе в экономике:

- Да, многое здесь зависит от России. Но давайте откровенно говорить: Россия каждый месяц, каждый год другой становится. Как никогда, сегодня в силу определенных условий Россия является цементирующим, объединяющим звеном всего постсоветского пространства. Знаете, в силу каких условий. Давайте сохранять это экономическое пространство. Давайте сохранять этот общий рынок. Неужели непонятно.

Ходит, бедняга, с протянутой рукой


Одна из главных причин событий на Украине - дискриминация русскоязычного населения по национальному признаку:

- Россию спровоцировали на конфликт. Путина толкали к тому, чтобы он защитил своих людей. А как он должен был поступить? Допрыгались, значит. Американцу как-то задал вопрос: «А если бы в Мексике так себя вели против американских граждан?» Америка раздавила бы уже эту Мексику.

По отношению к руководителю киевской хунты, а значит и к Украине, Соединенные Штаты ведут себя подло и не выполняют обещаний:

- Накануне войны сели за стол переговоров, и американцы сказали Зеленскому: «Ты воюешь до последнего украинца, а мы тебя финансируем, поставляем оружие». Почему не поставляют, почему не финансируют? Он от них и требует, только не публично. Предупреждал Зеленского: возникнет где-то заварушка или какая-то другая причина - о тебе забудут. Вот, пожалуйста: Ближний Восток, внутренняя ситуация в Америке. Что произошло - ходит, бедняга, с протянутой рукой.

Пристаканиться потом трудно


В то же время, по мнению лидера РБ, участникам конфликта пора договариваться, но Запад этому препятствует:

- Эта мерзкая ситуация никому не нужна. И вы знаете, что сегодня Россия готова. И никогда не отказывались от переговоров. Тогда Зеленского сдерживал Запад, сейчас они кивают на Зеленского: «Если он согласится на переговоры, мы тоже готовы». Возникла новая ситуация - и кинули. Как в Афганистане: будут цепляться за шасси и падать на аэродром.

Тема конфликта на Украине прозвучала именно в контексте сохранения единства в СНГ:

- Легко уйти, махнуть рукой, оторваться. Пристаканиться потом будет трудно. Не делайте этого. Да, допустили где-то ошибки. Да, где-то не получилось - в Армении, Азербайджане. Давайте исправим это. От вас, спецслужб, многое зависит. Ради чего мы воюем? Жизнь же однажды дается. Ни в коем случае не отрывайтесь, не уходите, потому что кинут. А у обездоленного, попавшего в тяжелую ситуацию, тупик народа выход один: ружье дадут – воюй.

Политика не меняется


Своего союзника Россию Беларусь будет поддерживать всегда. Тут Александр Лукашенко абсолютно категоричен:

- Недавно общался с вашими коллегами из всех ведущих стран - руководителями спецслужб. Я им задавал прямо вопрос: «Вы от нас чего хотите? Вы что, не знали, что мы с Россией заключили договор, что у нас самое тесное военно-политическое сотрудничество?» «Вот, - отвечают, - вы там помогаете России...» Я говорю: «Помогаем и будем помогать». Мы это откровенно говорим, мы никогда это не прятали. Это наш союз. С тех пор, когда я сказал, что в спину русским мы стрелять не позволим через территорию Беларуси. Мы этого принципа придерживаемся. Что тут не было ясно до конфликта в Украине? Все было ясно и понятно. А вы - 50 стран - поддерживаете сегодня Украину. Давно уже это война превратилась из российского конфликта с Украиной в войну России против всего «цивилизованного» Запада. Вы знаете, не отрицают. Ну тогда что от нас вы хотите? Мы поддерживали и всячески будем поддерживать своего союзника. К нам претензий предъявлять не надо. У нас политика транспарентная, открытая и мы всегда будем придерживаться такой политики. Мы вынуждены защищать себя и помогать своим союзникам. Такая политика будет проводиться и впредь.

Перспективы


«Слова «нет» я не услышал»


От Африки до Китая. Такова была география большого зарубежного турне.

Его итоги он обсудил с Правительством и потребовал четко соблюдать достигнутые договоренности.

- Мы нарисовали реально эту дальнюю дугу, по которой должны работать. Там расположены государства, которые нас очень интересуют.

Одно из таких государств - Экваториальная Гвинея, с которой намечено осуществить больше семидесяти разных проектов.

- И их надо реализовать. Я просто категорически на этом настаиваю и предупреждаю. Я откровенно там, что со стороны Беларуси это не благотворительная помощь. Мы не Америка, которая печатает деньги. И не Китай, у которого огромное количество резервов. И даже не Россия. Мы должны договариваться за деньги и исключительно добросовестно работать. Там очень хорошие перспективы. Там нужно все, что мы умеем делать. И это преимущество необходимо использовать.

Использовать, в том числе, совместно с ОАЭ:

- Что касается Эмиратов, они работают с нами по отдельным вопросам. Нигде нет торможения. И договаривались, что, возможно (у них очень большой интерес), мы можем вместе работать в Африке. Там для них большой кусок работы, имея в виду их влияние в мире и те финансовые ресурсы, которые у них есть. Поэтому если у них будет интерес по отдельным вопросам работать, мы готовы их подключать.

Россия и Китай - отдельная тема. С ними у Беларуси самые продвинутые отношения. Свой визит в Пекин Александр Лукашенко назвал очень полезным и продуктивным:

- «Нет» - не было слышно такого слова во время переговоров. Все вопросы, которые мы поставили перед Председателем КНР Си Цзиньпином, получили один ответ: «Да, мы готовы работать, углубляться, давайте вместе, давайте по-дружески работать».
Китай - это будущее всей планеты. И то, что у нас с ним хорошие отношения, - это наш плюс, наше достижение, - констатировал лидер РБ.

Идем на рекорд


Молочные реки, бетонные берега


Московская область уверенно обгоняет все регионы РФ по сотрудничеству. Цифры впечатляют.

Строго по графику


- По прогнозам, в текущем году объем наш внешнеэкономический объем будет заметно выше десяти миллиардов долларов. Лучший показатель за всю историю сотрудничества Беларуси с вашей областью, - заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в Минске.

Номенклатура широчайшая: от бытовой техники и продуктов питания до лекарств и металлургии. При этом, президент РБ назвал перспективные направления для усиления взаимодействия:

- Вы активно занимаетесь темой дорожного строительства и коммунального хозяйства. И намереваетесь вложить значительные средства в обновление парка и приобретение техники белорусского производства. Даю вам слово, мы сделаем все необходимое, чтобы отгрузки начались строго по графику, и мы выполнили все обязательства, которые будут предусмотрены по договору.

Посевная элита


Другая перспективная тема - производство бетона:

- На территории вашей области планируется создание производства сухих строительных смесей на базе белорусского цемента. Предлагаю этим не ограничиваться и добавить изготовление бетона. Он имеет более высокую добавленную стоимость. Его производство можно организовать в районах возведения крупных объектов жилищного  строительства.

И, конечно, сельское хозяйство:

- У нас есть возможности для содействия в развитии в Подмосковье мясо-молочного и молочно-товарного производства, поставок элитных семян белорусской селекции, высокопродуктивных кормов и премиксов, а также удобрений. Знаю, что у вас есть компании, которые очень успешны в этом плане, и опыт для нас будет очень важен.

- Мы понимаем и ценим значимость нашего сотрудничества, значимость Беларуси во всех отношениях, - сказал Андрей Воробьев. - С коллегами мы уже успели обсудить и направления строительной деятельности. В том числе развитие цементной промышленности, сухих смесей. Регион большой. Мы с Москвой растем почти на двести тысяч человек в год, и строительство у нас очень заметное. И социальные объекты, и дорожная инфраструктура - все это нуждается в материалах. Конечно, мы заинтересованы. Уже подобрали ряд локаций для организации такого производства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также