САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Александр Лукашенко: Мы не колонизаторы. Мы друзья

Беларусь идет к союзникам не для того, «чтобы что-то урвать сиюминутно». А чтобы сотрудничать на взаимовыгодной основе.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого наградил Александра Лукашенко орденом Независимости - одной из высших госнаград ЭГ.
Фото: БелТА


На Западе сейчас здорово напряглись. Главы Союзного государства практически одновременно отправились в страны, где англосаксы их видеть совсем не хотели бы. Александр Лукашенко за несколько дней успел посетить Объединенные Арабские Эмираты, Экваториальную Гвинею и Кению. Чуть раньше побывал в Китае.

Экваториальная Гвинея


На две ступени выше


Визит в африканские страны начался с Экваториальной Гвинеи. В ее столице Малабо Президента Беларуси встретили с оркестром, ротой почетного караула и оружейным салютом, пляшущими местными жителями в национальных костюмах. Последние приветствовали так, что оглохнуть можно было, - от души!

Президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого во время переговоров сказал, что Экваториальная Гвинея - скромная по размерам страна.

- Вы действительно небольшая страна, но с огромными возможностями! - отреагировал Александр Лукашенко. - Некоторые объекты, которые я увидел здесь, просто потрясают своей красотой. Я подумал, что и нам бы было сложно построить такое.

Беларусь тоже не огромная, но развивается - будь здоров:

- Когда мы встречаемся с некоторыми из представителей государств, я всегда говорю о технологиях. И некоторые начинают критиковать меня: «Ну какие технологии, ну не гигантская страна!» Да, мы не гигантская страна, но у нас достаточно технологий в сельском хозяйстве, промышленности и так далее, чтобы Экваториальная Гвинея, воспользовавшись ими, на ступень или даже две ступени поднялась выше.

Мост в Евразию


Совместной работы предстоит много.

- Мы, конечно же, не приехали заниматься благотворительностью. Такой возможности у нас нет, да это и не нужно. Но и наживаться за счет ваших людей, страны мы не собираемся. Мы не колонизаторы. Мы ваши друзья, - заверил Александр Лукашенко. - Мы обучим технологиям. Не будем присылать к вам своих рабочих. Пришлем сюда достаточное количество специалистов. А работать будут ваши люди. Мы готовы не просто прийти и тут урвать какой-то куш, как это делали колониалисты в прошлом, а в результате нашего сотрудничества научить этим технологиям. Мы не идем сюда, чтобы что-то урвать сиюминутно. Мы хотим с вами сотрудничать на взаимовыгодной основе.

И братские отношения готовы подкрепить делом:

- Беларусь готова стать мостом в Евразию. Рассчитываем на вашу встречную поддержку в рамках Африканского союза и других интеграционных объединений.
Белорусский лидер признался, что его впечатлили слова, сказанные Мбасого, что они бросили все усилия на развитие инфраструктуры, а в итоге провисли с обеспечением самого необходимого - не хватает продуктов:

- Это надо компенсировать. Такой опыт уже есть на вашем континенте. Это Зимбабве. Страна, которая не могла обеспечить хлебом свой народ, сегодня, как говорит Президент Зимбабве, экспортирует зерно. Всего лишь за два года мы вместе решили эту проблему.
Белорусы могут представить комплексные решения для развития Экваториальной Гвинеи.

На чужих ошибках


Главный совет, который может дать независимое государство, достойно преодолевшее всевозможные санкции:

- Все те проблемы, которые сегодня надо решать в Экваториальной Гвинее, мы решали в Беларуси тридцать лет тому назад. Ваша страна, обладая даже такими богатствами, не должна импортировать то, что может производить сама, - считает Президент Беларуси. - Страна не должна тратить валюту на закупки тех продуктов и товаров, которые возможны к производству здесь. Аксиома.

- Полностью согласен, - ответил Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

Стороны подписали дорожную карту до 2026 года. Всего 74 проекта. Среди них: строительство агрогородка, ста социальных жилых домов, завода по производству керамического кирпича, создание регионального хаба по продвижению белорусской продукции на рынки стран Центральной и Западной Африки.

В скором времени в Малабо заработает Посольство Беларуси. К концу следующего года Посольство ЭГ откроется и в Минске.

Арабские Эмираты


Семейный формат


С шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном в его личной резиденции в Абу-Даби общались около двух часов. «Домашний, семейный формат» - так его охарактеризовала приглашающая сторона.

ОАЭ - основной торговый парт-нер Беларуси среди арабских государств Залива. В прошлом году заняли третье место по инвестициям в белорусскую экономику. На предыдущих встречах лидеры двух стран дали старт важным проектам, сейчас - обсудили, как они реализовываются.

Кения


Да новых сустрэч!


В Найроби Президент Кении Уильям Руто ждал белорусского коллегу неофициально - переговоры прошли без галстуков:

- Мы очень рады, что вы нашли время приехать к нам. Понимаю, что визит будет краткосрочным, но тем не менее от этого не менее радушным с нашей стороны.

Александр Лукашенко пригласил Руто приехать в Минск:

- Буду рад встретить вас в любое время.

В заключение он написал добрые пожелания в Книге почетных гостей. В конце была фраза на белорусском: «Сардэчна дзякую i да новых сустрэч!»

* Сердечно благодарю и до новых встреч.

Мы боремся за экономическую независимость. Мы обрели политическую независимость, но все еще экономика продолжает оставаться сдерживающим фактором. Есть страны, которые не хотят развития для Африки. Страны, которые привносят нестабильность, которые придумывают всякие изменения, чтобы воспользоваться нашими ресурсами. Но африканцы просыпаются. Мы видим уже, что нас обманули. Мы разочарованы. И там, где мы имели надежду, мы не сможем ничего получить от наших бывших колонизаторов.
Теодоро Обианг Нгема Мбасого

Мир меняется. Он будет другим. И возврата к тому, что было, никогда впредь не будет. Народы мира осознают, в большинстве своем осознали, что будущее за Африкой. Скажу откровенно, что будет очень сложно таким странам, как Экваториальная Гвинея, Беларусь, устоять в одиночку в этом безумном мире. И для того чтобы не просто выстоять, а занять свое место в этом бурно меняющемся мире, чтобы не погибнуть, не сгинуть, мы должны быть ближе друг к другу.
Многие из полусотни африканских государств обрели политическую свободу, но это даже не половина пути. Очень тяжелые времена впереди. Почти половина природных ресурсов здесь, в Африке. И эта половина природных ресурсов мира должна работать во благо народов Африканского континента. В этом суть экономической свободы, к которой вы должны прийти.
Александр Лукашенко

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также