САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Владимир Путин - о том, что нужно вернуть: Раньше в семьях было по семь-восемь детей

Большая семья должна стать нормой жизни. Замечательные традиции предков - верный способ выбраться из демографической ямы.

По окончании встречи с молодыми учёными.
Фото: kremlin.ru

Одряхлевший гегемон


Об этом говорил Владимир Путин на сессии Всемирного русского народного собора. Президент сразу напомнил, что многие его участники сейчас - на передовой СВО:

- Защищают наших братьев и сестер, миллионы людей в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях. Искренне признателен участникам Всемирного русского народного собора за ту помощь, которую вы оказываете фронту, семьям наших погибших героев. Они сражались за нас, за нашу Родину. Вечная им память.

Россия столетиями остается одним из центров силы на планете. И никому не позволит навязывать ей свою волю:

- Наша битва за суверенитет, за справедливость носит, без всякого преувеличения, национально-освободительный характер. Потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа. Высшее историческое право быть Россией. Сильной, независимой державой. Страной-цивилизацией. Именно наша страна, русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует на мировое господство. Сражаемся не только за свободу России, но и всего мира. Диктатура одного гегемона, все сейчас это видят, дряхлеет. Именно наша страна находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства. Без суверенной сильной России никакой прочный стабильный миропорядок невозможен.

Запустили старую шарманку


Для Запада стало очевидным, что сломить нашу страну силой не удастся. Поэтому предпринимаются попытки любыми средствами раскачать ситуацию изнутри:

- Сегодня там вновь запустили старую шарманку: мол, Россия - это «тюрьма народов», а сами русские - «народ рабов». Слышали это много раз на протяжении веков. Слышали также, что Россию, оказывается, нужно сегодня «деколонизировать». А на самом деле что им нужно? На самом деле нужно разграбить и расчленить Россию, в том числе, с помощью смуты. Хочу вновь подчеркнуть - любые попытки посеять межнациональную и межрелигиозную рознь, расколоть наше общество - это предательство. Преступление против нашей страны.

Мы, сказал президент, помним уроки 1917 года, и какой трагедией обернулась слабость и просчеты центральной власти:

- Казалось бы, столько лет прошло, но живущие сейчас люди всех национальностей до сих пор расплачиваются за допущенные тогда потакание сепаратистским иллюзиям и амбициям. За политику искусственного, насильственного разделения большой русской нации и триединого народа: русских, белорусов и украинцев. Возникшие после распада Российской Империи и Советского Союза кровавые очаги не только еще тлеют, но иногда и вспыхивают с новой силой. И раны эти еще долго не залечить. Мы этих ошибок никогда не забудем и не должны их повторять.

Быть русским - ответственность за сбережение страны


Патриотизм не может быть с претензией на превосходство


Ведь Русский мир, по словам президента объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, независимо от национальной и религиозной принадлежности:

- Но хочу подчеркнуть: без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России. В этом утверждении нет какой-то претензии на превосходство, на исключительность, на избранность. Это просто факт. Русский - это больше чем национальность. Быть русским - это прежде всего огромная ответственность за сбережение России, именно в этом - истинный патриотизм. И как русский человек хочу сказать: только единая, сильная, суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в нашей стране, объединены общностью исторической и духовной судьбы.

Точки же духовной опоры сегодня те же, что и столетия назад: образование, самобытная культура, и конечно, семья. Президент напомнил, что 2024-й год объявлен в стране «Годом семьи»:

- У многих наших народов, слава богу, сохраняется традиция крепкой, многопоколенной семьи, где воспитываются четверо, пятеро и больше детей. Вспомним, что и в русских семьях, у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь человек, и того больше. Давайте эти замечательные традиции сберегать и возрождать. Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России. Семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, источник нравственности. Сбережение и приумножение народа России - наша задача на предстоящие десятилетия. Скажу больше: на поколения вперед.

Золотые умы и физика, и лирика


РФ уверено слезает с западной технологической иглы


С создателями прорывных проектов Владимир Путин встретился на Конгрессе молодых ученых в «Сириусе».

- Наши, как мы полагали, западные партнеры, - с улыбкой сказал глава государства, - полагали, что подсадили нас на технологическую иглу и мы никогда с нее не слезем. Но благодаря усилиям таких людей, как вы и ваши коллеги, оказалось, что это не просто возможно, а происходит довольно быстро.

Многие отечественные разработки появились благодаря уходу западных компаний, что тем здорово аукается:

- Руководитель одной немецкой фирмы рассказывал мне, что теперь у них две трети здания в Германии уже пустует. Пришлось уволить сотрудников.

«Стать мамой — классно!»


Нашим ученым безработица не грозит. И тем, кто занимается фундаментальными исследованиями.

- Да, такие работы не приносят сиюминутного результата. Но  в той же микроэлектроники без них не решить прикладные задачи. Поэтому мы обязательно будем поддерживать такие исследования.

Говорили и о жизненной лирике:

- Я хочу реализовать себя в семье, не бросая науку, - призналась доцент из Тулы Ольга Каманина.

- Что значит реализовать себя в семье?

- Хочу стать мамой.

- Вы знаете, это так классно, - поддержал ее стремление Владимир Путин.  Обязательно рекомендую.

Российские генетики вот-вот совершат научный прорыв на основе природного ДНК. Но сейчас, поделилась замдиректора по науке Курчатовского института  Юлия Дьякова, главное защитить биоресурсные коллекции от утечки за рубеж.

- Тянуть нельзя, вы абсолютно правы, - согласился лидер РФ. - У нас, слава богу, отношение к генетике не такое, как в СССР, когда ее называли «продажной девкой империализма». Кто преуспеет в генетике, получит судьбоносные преимущества поколенческого характера. Разумеется, вам поможем.

Разведка рубль бережет


Как разрушают пирамиды мошенников


В этом году удалось предотвратить от ухода в теневой оборот порядка 320 миллиардов рублей. Доложил на встрече с Владимиром Путиным руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Его ведомство называют еще финансовой разведкой. Борется с экономическими преступлениями, контролирует расход бюджета.

- Держим на мониторинге больше полутора миллиона контрактов.

- Общая сумма какая?

- Порядка шести с половиной триллионов рублей. Совместно с Центробанком пресекли незаконные торговые операции почти на тридцать миллиардов, а вместе с МВД и ФСБ возбудили около тысячи уголовных дел и вернули порядка 190 миллиардов.

Мониторится и рынок криптовалюты, где проходят теневые операции с наркотиками, мошенничеством, коррупцией.

- И терроризм тоже его использует. Но благодаря программному продукту, который вы, Владимир Владимирович, одобрили, мы совместно с банком ВТБ запустили прозрачный блокчейн, и появилась возможность проводить расследования по делам, связанным с криптовалютой.

Также финразведчикам удалось разрушить четырнадцать финансовых пирамид, возбудив четыреста уголовных дел. А еще, благодаря контролю за Гособоронзаказом, сохранить в бюджете больше шести с половиной миллиардов рублей.

- Хорошо. Результаты действительно эффективные, - констатировал Владимир Путин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также