САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о наказании коррупционеров: Будет аж в глазах темно

Президент Беларуси предупредил, что спросят очень жестко с чиновников, замешанных в сомнительных схемах.

Александр Лукашенко напомнил, вопрос борьбы с коррупцией — вопрос государственной важности
Фото: president.gov.by


Правоохранители вскрыли мутные схемы на могилевском предприятия «Бабушкина крынка».

 - Я хотел бы публично озвучить проблему. Но поскольку следствие по этому делу идет, я не могу озвучивать многие факты, - сразу пояснил Александр Лукашенко. - Сейчас начнут выть и кричать: было «дело врачей», было дело еще кого-то, сейчас - «дело молочников». Полученная информация показала, что реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов. Там светятся и члены Правительства.

По словам президента, несколько лет назад на предприятии назначили нового руководителя. Знакомых и родственников собрал в свою команду и начал другую «сбытовую политику»:

- В разработку взяли восемь коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Отличительной особенностью деятельности владельцев белорусских фирм явилось наличие подконтрольных субъектов хозяйствования на территории России, что позволяло продавать продукцию с минимальной наценкой, а затем реализовывать товар конечному потребителю по более высокой цене, занижая налогооблагаемую базу. Путем подкупа отдельные коммерсанты получали право первоочередного распределения молочной продукции (масла, сыров, другой молочной продукции) в свою пользу с возможностью закупки по цене ниже установленной.

Подобная преступная схема стала возможной, потому что не выработана система реализации продукции.

- Многие предлагают через биржу все продавать и так далее. Это ваше дело. Но как только замели этих деятелей, посадили куда надо, совсем другие цены на предприятиях! Не дай бог, губернаторов предупреждаю, косяки будут в вашу бытность, мало не покажется. Будет аж в глазах темно, какими бы вы надежными и преданными мне ни были. Это вопрос не Лукашенко. Это вопрос государственной важности. Отвечать будете все. Притом жестко, - предупредил президент.

Украденное вернут государству.

- Я поручил всех переписать, всю собственность. А собственности там немерено. Все должно быть изъято в доход государства. Ущерб мы видим. Обнаглели до крайности, - негодовал Александр Лукашенко.

Председатель КГБ Иван Тертель сообщил, что по делу задержано 26 человек.

О чем еще говорил глава РБ


Воровать, за взятки чужое продавать недопустимо


  • Об импортозамещении: Мы дожмем. В будущий год - Год качества - мы заставим всех качественно работать. Кто хочет и кто не хочет. Ну а кто вор, жулик, проходимец - будет как с молочниками. Никто церемониться ни с кем не будет. И будем публично называть фамилии и их «творения». Я имею в виду коррупционеров.

  • Хотя мне часто говорят: «Александр Григорьевич, ну дай бог, чтобы в каждой стране так было (низкий уровень коррупции). А я не хочу, чтобы вообще было. Воровать, за взятки чужое продавать и себе в карман класть недопустимо. От торговли до вот этих жуликов.

  • Что касается будущего, вы знаете, у меня нет другой заботы - только чтобы вам было хорошо. И если вы будете каждый хоть чуть-чуть, на миллиметр добавлять - мы будем жить нормально. Если на два миллиметра - будем богатыми. Все зависит только от наших людей. У нас есть все.

  • Я мирный человек, и я буду делать все, чтобы войны не было. Вы знаете - тут за забором идет эта война. И мне немало усилий требуется для того, чтобы через границу она не перешагнула сюда.

  • Никогда воевать не будем, если у нас будет экономика нормальная. На Украине началось с того, что начали растаскивать богатейшую страну - приватизировали, порезали на куски. Надо быть честным, надо трудиться. Другой страны ни у вас, ни у наших детей не будет. Вон они сбежали некоторые из Гомельской области за границу - просятся домой. Пожалуйста - вон комиссия, идите доказывайте: не убили, не уворовали, на улицу не ходили, не ломали, не крошили - возьмем. Заблудшие, разные были. Но, извините, если вы наших людей запугивали и до сих пор это делаете - сидите лучше там, сюда не ходите.

Это лишь «цветочки»


«Василек», «Гвоздика», «Гиацинт»


Ягодки достанутся противнику, если придется задействовать оружие с милыми названиями.

Президент Беларуси в Гомеле побывал в 1868-й артиллерийской базе вооружения, сформированной еще в 1941 году. Здесь хранятся и ремонтируются различные виды вооружений и военной техники.

- Все ли стрелковое вооружение отремонтировано, хранится надлежащим образом и готово к бою? - поинтересовался он у офицеров.

- Так точно, - ответили военные.

Раньше президент поручал провести ревизию вооружения, в том числе оставшегося с советских времен. По стране объемы большие - управились за пять лет.

Прошел по базе и осмотрел все лично. Остался доволен:

- Большое дело. Молодцы! Перебрали по-хозяйски.

Глава государства заглянул в цех по ремонту артиллерийского вооружения. В этой «боевой клумбе» приводят в порядок самоходные гаубицы «Гвоздика», «Акация», пушку «Гиацинт», автоматический миномет «Василек» и другие «цветочки».

- Надо заниматься железобетонно импортозамещением. Слишком дорогая штука - это закупать. Напрягайте промышленность! - подвел итог белорусский лидер. - Мы очень много внимания уделяем тому, чтобы наши военные были накормлены, одеты, отдыхали и обучались в хороших казармах. Скажу как военный человек - это ничто, когда нет оружия и боеприпасов.

Поездка закончилась по-военному - главе государства подарили гранатомет.

Александр Лукашенко - о наказании коррупционеров: Будет аж в глазах темно

Александр Лукашенко убедился, что в арсенале полный порядок.
Фото: БелТА


Красный свет


Стажа нет, техосмотра тоже


Вольница для тех, кто перевозит пассажиров, закончилась - слишком много стало нарушений.

Есть вопросы и к тому, как работают пассажирские автоперевозки - маршрутки и такси.

- У государства к данной сфере есть два простых требования. Первое - безопасность людей. Таким видом транспорта пользуются многие наши граждане и гости страны. Второе - легальная работа перевозчиков. Потому что выручку занижают, прячут, в конвертах зарплаты платят, налоги не платят в бешеных размерах, бизнес дробят. Нечего с ними разговаривать. Налог не уплатил - туда. - Глава государства намекнул на казенный дом.

В 2017 году, чтобы поддержать отрасль, с них сняли много ограничений. Но некоторые немедленно воспользовались ситуацией в свою пользу, наплевав на безопасность пассажиров. За девять месяцев проверили больше десяти тысяч автомобилей, выявили девять тысяч (!) нарушений.

- Стажа нет, категории нет, допуска в рейс нет, тех-осмотра нет, режим труда и отдыха не соблюдается. Бомбят с утра до вечера эти водители. Потому что это же деньги для хозяина. Такое отношение к делу рано или поздно приведет к трагедии, подобной в Смолевичском районе, где погибли полтора десятка человек, и дети тоже, - сказал Александр Лукашенко.

Вольница заканчивается. Чтобы устранить неравные права и обезопасить пассажиров, предлагают организовать реестр легальных перевозчиков, диспетчеров и других участников процесса.

- Недобросовестная конкуренция с легальными перевозчиками, что сказывается на работе всей отрасли автомобильных перевозок. То есть возят без системы, крадут. Конечно, какие автобусы и прочие могут с ними конкурировать?! То есть тебе разрешили перевозить людей такси и маршрутками, ты в реестре - иди и вози. Если тебя там нет и, не дай бог, ты занимаешься этими перевозками - жесточайшим образом надо пресекать.

Также перевозчиков обяжут фиксировать на видео все поездки.

Возьмутся и за интернет-агрегаторы. Иностранные компании смогут оказывать услуги, только если создадут на территории Беларуси юридическое лицо. И будут обязаны местные использовать информационные системы и ресурсы.

- Очевидно, что всем, кто хочет работать в Беларуси, необходимо разместить свои информационные системы на нашей территории. К новому году эта норма должна работать, - обозначил сроки глава РБ. - Никаких польских, немецких, голландских фирм. Это непреложные требования государства как гаранта обеспечения безопасности, защиты персональных данных, пресечения противоправных действий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также