САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко - о наказании коррупционеров: Будет аж в глазах темно

Президент Беларуси предупредил, что спросят очень жестко с чиновников, замешанных в сомнительных схемах.

Александр Лукашенко напомнил, вопрос борьбы с коррупцией — вопрос государственной важности
Фото: president.gov.by


Правоохранители вскрыли мутные схемы на могилевском предприятия «Бабушкина крынка».

 - Я хотел бы публично озвучить проблему. Но поскольку следствие по этому делу идет, я не могу озвучивать многие факты, - сразу пояснил Александр Лукашенко. - Сейчас начнут выть и кричать: было «дело врачей», было дело еще кого-то, сейчас - «дело молочников». Полученная информация показала, что реализация схемы не могла осуществляться без участия должностных лиц предприятий и госорганов. Там светятся и члены Правительства.

По словам президента, несколько лет назад на предприятии назначили нового руководителя. Знакомых и родственников собрал в свою команду и начал другую «сбытовую политику»:

- В разработку взяли восемь коммерческих групп, которые установили контроль на выгодных для себя условиях над экспортом в Россию продукции ряда отечественных молокоперерабатывающих предприятий. Отличительной особенностью деятельности владельцев белорусских фирм явилось наличие подконтрольных субъектов хозяйствования на территории России, что позволяло продавать продукцию с минимальной наценкой, а затем реализовывать товар конечному потребителю по более высокой цене, занижая налогооблагаемую базу. Путем подкупа отдельные коммерсанты получали право первоочередного распределения молочной продукции (масла, сыров, другой молочной продукции) в свою пользу с возможностью закупки по цене ниже установленной.

Подобная преступная схема стала возможной, потому что не выработана система реализации продукции.

- Многие предлагают через биржу все продавать и так далее. Это ваше дело. Но как только замели этих деятелей, посадили куда надо, совсем другие цены на предприятиях! Не дай бог, губернаторов предупреждаю, косяки будут в вашу бытность, мало не покажется. Будет аж в глазах темно, какими бы вы надежными и преданными мне ни были. Это вопрос не Лукашенко. Это вопрос государственной важности. Отвечать будете все. Притом жестко, - предупредил президент.

Украденное вернут государству.

- Я поручил всех переписать, всю собственность. А собственности там немерено. Все должно быть изъято в доход государства. Ущерб мы видим. Обнаглели до крайности, - негодовал Александр Лукашенко.

Председатель КГБ Иван Тертель сообщил, что по делу задержано 26 человек.

О чем еще говорил глава РБ


Воровать, за взятки чужое продавать недопустимо


  • Об импортозамещении: Мы дожмем. В будущий год - Год качества - мы заставим всех качественно работать. Кто хочет и кто не хочет. Ну а кто вор, жулик, проходимец - будет как с молочниками. Никто церемониться ни с кем не будет. И будем публично называть фамилии и их «творения». Я имею в виду коррупционеров.

  • Хотя мне часто говорят: «Александр Григорьевич, ну дай бог, чтобы в каждой стране так было (низкий уровень коррупции). А я не хочу, чтобы вообще было. Воровать, за взятки чужое продавать и себе в карман класть недопустимо. От торговли до вот этих жуликов.

  • Что касается будущего, вы знаете, у меня нет другой заботы - только чтобы вам было хорошо. И если вы будете каждый хоть чуть-чуть, на миллиметр добавлять - мы будем жить нормально. Если на два миллиметра - будем богатыми. Все зависит только от наших людей. У нас есть все.

  • Я мирный человек, и я буду делать все, чтобы войны не было. Вы знаете - тут за забором идет эта война. И мне немало усилий требуется для того, чтобы через границу она не перешагнула сюда.

  • Никогда воевать не будем, если у нас будет экономика нормальная. На Украине началось с того, что начали растаскивать богатейшую страну - приватизировали, порезали на куски. Надо быть честным, надо трудиться. Другой страны ни у вас, ни у наших детей не будет. Вон они сбежали некоторые из Гомельской области за границу - просятся домой. Пожалуйста - вон комиссия, идите доказывайте: не убили, не уворовали, на улицу не ходили, не ломали, не крошили - возьмем. Заблудшие, разные были. Но, извините, если вы наших людей запугивали и до сих пор это делаете - сидите лучше там, сюда не ходите.

Это лишь «цветочки»


«Василек», «Гвоздика», «Гиацинт»


Ягодки достанутся противнику, если придется задействовать оружие с милыми названиями.

Президент Беларуси в Гомеле побывал в 1868-й артиллерийской базе вооружения, сформированной еще в 1941 году. Здесь хранятся и ремонтируются различные виды вооружений и военной техники.

- Все ли стрелковое вооружение отремонтировано, хранится надлежащим образом и готово к бою? - поинтересовался он у офицеров.

- Так точно, - ответили военные.

Раньше президент поручал провести ревизию вооружения, в том числе оставшегося с советских времен. По стране объемы большие - управились за пять лет.

Прошел по базе и осмотрел все лично. Остался доволен:

- Большое дело. Молодцы! Перебрали по-хозяйски.

Глава государства заглянул в цех по ремонту артиллерийского вооружения. В этой «боевой клумбе» приводят в порядок самоходные гаубицы «Гвоздика», «Акация», пушку «Гиацинт», автоматический миномет «Василек» и другие «цветочки».

- Надо заниматься железобетонно импортозамещением. Слишком дорогая штука - это закупать. Напрягайте промышленность! - подвел итог белорусский лидер. - Мы очень много внимания уделяем тому, чтобы наши военные были накормлены, одеты, отдыхали и обучались в хороших казармах. Скажу как военный человек - это ничто, когда нет оружия и боеприпасов.

Поездка закончилась по-военному - главе государства подарили гранатомет.

Александр Лукашенко - о наказании коррупционеров: Будет аж в глазах темно
Александр Лукашенко убедился, что в арсенале полный порядок.
Фото: БелТА


Красный свет


Стажа нет, техосмотра тоже


Вольница для тех, кто перевозит пассажиров, закончилась - слишком много стало нарушений.

Есть вопросы и к тому, как работают пассажирские автоперевозки - маршрутки и такси.

- У государства к данной сфере есть два простых требования. Первое - безопасность людей. Таким видом транспорта пользуются многие наши граждане и гости страны. Второе - легальная работа перевозчиков. Потому что выручку занижают, прячут, в конвертах зарплаты платят, налоги не платят в бешеных размерах, бизнес дробят. Нечего с ними разговаривать. Налог не уплатил - туда. - Глава государства намекнул на казенный дом.

В 2017 году, чтобы поддержать отрасль, с них сняли много ограничений. Но некоторые немедленно воспользовались ситуацией в свою пользу, наплевав на безопасность пассажиров. За девять месяцев проверили больше десяти тысяч автомобилей, выявили девять тысяч (!) нарушений.

- Стажа нет, категории нет, допуска в рейс нет, тех-осмотра нет, режим труда и отдыха не соблюдается. Бомбят с утра до вечера эти водители. Потому что это же деньги для хозяина. Такое отношение к делу рано или поздно приведет к трагедии, подобной в Смолевичском районе, где погибли полтора десятка человек, и дети тоже, - сказал Александр Лукашенко.

Вольница заканчивается. Чтобы устранить неравные права и обезопасить пассажиров, предлагают организовать реестр легальных перевозчиков, диспетчеров и других участников процесса.

- Недобросовестная конкуренция с легальными перевозчиками, что сказывается на работе всей отрасли автомобильных перевозок. То есть возят без системы, крадут. Конечно, какие автобусы и прочие могут с ними конкурировать?! То есть тебе разрешили перевозить людей такси и маршрутками, ты в реестре - иди и вози. Если тебя там нет и, не дай бог, ты занимаешься этими перевозками - жесточайшим образом надо пресекать.

Также перевозчиков обяжут фиксировать на видео все поездки.

Возьмутся и за интернет-агрегаторы. Иностранные компании смогут оказывать услуги, только если создадут на территории Беларуси юридическое лицо. И будут обязаны местные использовать информационные системы и ресурсы.

- Очевидно, что всем, кто хочет работать в Беларуси, необходимо разместить свои информационные системы на нашей территории. К новому году эта норма должна работать, - обозначил сроки глава РБ. - Никаких польских, немецких, голландских фирм. Это непреложные требования государства как гаранта обеспечения безопасности, защиты персональных данных, пресечения противоправных действий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также