САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Нужно подумать, прежде чем расчехлить автомат

На нас напали и не оставили нам выбора.

Владимир Путин позвал ребят сфотографироваться. Мальчик рядом — тот самый Руслан, задавший неожиданный вопрос.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС


Исчезнет, будто снег поздней весной


Россия веками защищает от посягательства Запада свои ценности, культуру и язык. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с новым составом Общественной палаты.

- На всех переломных этапах истории единство народа было ключевой составляющей выхода России на новые рубежи. Давайте вспомним, скажем, Александра Невского. Ведь он ездил в Орду, кланялся ордынским ханам, получал ярлык на княжение, прежде всего для того, чтобы противостоять нашествию с Запада. Ордынцы вели себя нагло, жестоко, но не затрагивали главного - нашего языка, традиций, культуры, на что претендовали западные завоеватели. Потому что если разрушается культура и традиции, то народ постепенно начинает исчезать как этнос. Растворяться, как снег поздней весной. Почему мы так почитаем Александра Невского как святого? Он думал о том, чтобы сохранить русский народ. А затем и все народы, проживающие на территории нашей огромной страны. То же самое во многом происходит и сегодня. В этом ключ происходящих событий на Украине.

В Общественную палату впервые вошли представители ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Не обошлось, естественно, без темы СВО. Вопрос, что называется, в лоб:

- Если бы вы знали, как все будет, приняли бы это решение 24 февраля 2022 года?

- Перед тем, как расчехлить автомат, нужно подумать, а можно ли без этого обойтись? Нет, к сожалению, это было нельзя сделать. Потому что на нас уже напали. Жители новых регионов считали себя частью России изначально. Но на них напали в 2014 году. Сначала на Крым попытались напасть, а потом на Донбасс. Мы восемь лет шли к тому, чтобы урегулировать эту ситуацию мирными средствами. В конце концов нам сказали: «Не будем мирными средствами». Но надо было когда-то предпринять действия, чтобы положить этому конец. И этим все продиктовано.

«Невероятное свинство»


Не сумев руками киевских неонацистов нанести России поражение на поле боя, Запад пытается расшатать ситуацию в РФ, как недавно в Дагестане:
- Меня удивляет позиция заокеанских деятелей: они вроде бы как поддерживают евреев Израиля, а руками своей агентуры с Украины пытаются организовать у нас еврейские погромы. Невероятное свинство. Извращение сознания какое-то. Это говорит о том, что на самом деле они преследуют собственные интересы, а не интересы каких-то третьих народов. В данном случае интерес борьбы с Россией и раскачки России изнутри. В нашей многонациональной стране это абсолютно недопустимо.

Просто «челюсть отваливалась»


Появление у боевиков на Ближнем Востоке западного оружия, которое поставлялось Киеву, тоже не удивляет. Это следствие чудовищной коррупции, процветающей на Украине:
- Такого в мире нет, уверяю. Я же общался плотно с ее бывшими руководителями. Ставка на все. На голос в Верховном суде, на голос в Конституционном суде. Причем, когда там обсуждали, что сделать, говорили: «Ну, мы решим. Это будет стоить столько-то». Говорили первые лица государства. У меня просто челюсть отваливалась. Я говорю: «У вас так?» - «Да, так». Конечно, оружие оттуда появляется на ближнем Востоке. Продают потому что. Все продается и покупается.

Давно не бензоколонка


Гарантия будущего РФ — единство народа, сильная армия и, конечно, крепкая экономика, которая определит вес страны и на международной арене в создании справедливого миропорядка:
- Мы должны быть во всех смыслах суверенными, независимыми. Когда мы перестаем, как нам когда-то говорили, тыкали пальцем, что мы - «бензоколонка», когда мы становимся самодостаточными, тогда будет меньше желающих исключать нас из каких-то организаций, а будет все больше и больше желающих извиниться и пригласить к совместной работе по самым разным направлениям.

От бессилия


В ход пойдут диверсии


Клопы - меньшее из зол, которое могут подкинуть из Европы.

Санкции в отношении России будут усиливаться, к этому нужно быть готовыми. Такой прогноз Владимир Путин сделал на совещании с правительством. Состояние экономики президент назвал стабильным и прогнозируемым. Безработица устойчиво низкая. Рост зарплат опережает инфляцию.

Главные риски вовсе не очередные ограничения и не снижение импорта. Говоря об этом, глава РФ метко высказался на злобу дня:
- Наши так называемые партнеры уже напринимали бессчетное количество санкций. Доходят до абсурда, предлагают запретить ввоз в Россию отверток, иголок и так далее. Ну, чем меньше барахла, тем, может быть, даже и лучше: меньше шансов, что из крупных европейских мегаполисов к нам будут экспортировать постельных клопов.

Но есть то, что действительно беспокоит:

- В условиях, когда потенциал секционной агрессии против нас фактически исчерпан, в ход могут пойти просто натуральные диверсии или акты саботажа на объектах глобальной инфраструктуры.

В этой связи российский лидер напомнил о взрыве «Северных потоков» и недавней провокации с повреждением газопровода между Финляндией и Эстонией, в чем пытались обвинить Россию:

- Вот такие вещи, конечно, могут использовать против нас. Важно заранее просчитывать подобные риски, реагировать на них с опережением, чтобы обеспечить уверенную, стабильную работу предприятий, логистических маршрутов, гарантировать безопасность граждан и защиту национальных интересов.

Диалог


«Вы что, Путин?» «Я — да»


Сын погибшего героя исполнил мечту отца.

Неожиданный вопрос, вызвавший улыбку президента, прозвучал, когда он по традиции в День народного единства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому, пообщался с юнармейцами и сделал совместное фото с детьми. Вопрос задал семилетний Руслан, чей отец Дмитрий Семенов, командир отряда спецназа на Изюмо-Славянском направлении, погиб в мае прошлого года и посмертно удостоен звезды Героя России. Во время фотографирования российский лидер поставил бойкого мальчишку впереди себя. Мама Руслана позже рассказала, что его папа очень хотел встретиться с президентом. Мечту исполнил сын.

На церемонии было немало ребят и девчонок, чьи отцы также сражаются в зоне СВО. Один из них, Матвей, по примеру отца тоже выбрал военную стезю, вступил в движение «Юнармия» и вручил в подарок главе государства юнармейский значок.

А еще рассказал, что он и его товарищи пишут письма на фронт просто незнакомым солдатам в виде треугольничков, как в Великую Отечественную:

- Это очень важная вещь, такая моральная поддержка людей, которые ежедневно, а может, ежечасно рискуют своей жизнью. Спасибо вам, - поблагодарил ребят президент.

Другой юный кадет рассказал, что хотел бы стать офицером, как его папа, который также погиб во время СВО. Глава государства поинтересовался, как он учится и есть ли у него братья и сестры. Мальчик ответил, что есть младший брат, ему пять лет.

- Хороший возраст. Ты его любишь?

- Да.

И рассказал, что учится в Московском президентском кадетском училище войск национального гвардии, где ему очень нравится.
- Мы с тобой еще поговорим, — пообещал Владимир Путин.

Девушка из Мелитополя поблагодарила:

- Спасибо, что вы вернули нас домой. Можете на нас всегда рассчитывать.

- Если бы мы в вас не верили, вас не любили всей душой, такого никогда бы не было. И конечно, я знаю, что на всех людей, которые живут на этих территориях, мы можем рассчитывать. Вам всего самого доброго, — пожелал президент.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также