САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Елена Богатская

Александр Лукашенко о белорусско-российских отношениях: Тут даже обсуждать нечего - действуем как единое целое

И дальше будем придерживаться этой линии.

Сергей Лавров - частый гость во Дворце Независимости.
Фото: БелТА


Чуть отстали? Наверстаем!


Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел России. Сергей Лавров передал приветствие от Владимира Путина.
- Спасибо, не забудьте ему также передать, - сказал президент.

И добавил, что в ближайшее время запланирован телефонный разговор с российским лидером:

- Я с ним созвонюсь сегодня-завтра. Есть о чем поговорить.

Александр Лукашенко подтвердил, что РФ всегда может рассчитывать на республику как на верного партнера:

- И Россия, и Беларусь немало сегодня делают для того, чтобы удержать не только Европу, но и мир от скатывания к самой опасной черте. Вы должны знать, что мы и дальше будем придерживаться этой линии. Мы надежные союзники Российской Федерации. Вы в этом также можете не сомневаться. Никакой тут игры быть не может, поскольку мы понимаем, что на карту поставлено очень многое. И в принципе выживаемость наших государств и наших народов. Что касается белорусско-российских отношений, тут даже обсуждать нечего. Мы действуем как единое целое. И будьте уверены, что Беларусь будет привержена именно этому принципу.

Пока наши страны пытаются удушить санкциями, мы потихоньку внедряем общие планы.

- Что касается фундамента - товарооборота, - вы знаете, что в этом году мы достигнем рекордного уровня. Небольшая по размерам Беларусь входит в пятерку по товарообороту с огромной, гигантской Россией. Тоже о многом говорит, - похвастался Александр Лукашенко. - Можете даже не сомневаться, мы обеспечим свой суверенитет - Беларусь и Россия, - что касается экономики и прочего. Даже там, где мы подотстали, надеясь на то, что будем честно сотрудничать с «продвинутыми» Европой и коллективным Западом. Мы это наверстаем. Немного времени для этого надо.

В горячем котле


С главой МИД Венгрии Петером Сийярто говорили о геополитике.

- Почему-то в Евросоюзе считают, что мы, Беларусь, являемся противниками ЕС. Вы должны знать, что Президент Беларуси является ярым сторонником сохранения Европейского союза, - этим высказыванием Александр Лукашенко явно удивил многих западных политиков. - Не потому, что я очень люблю Европейский союз, а потому что ЕС вместе с США, Китаем, Россией, в какой-то степени Индией являются сильными опорами существования нашей планеты. Если эту опору вырвать из-под этой системы, будет очень плохо для всех.

Зашла речь и о конфликте на Украине:

- Настораживает то, что мы можем разрушить даже ту плохую, как мы ее критикуем, систему миропорядка, которая сегодня существует. И мы все больше и больше делаем шаги к полномасштабной войне с применением самого смертоносного оружия. То, что американцы там поставляют ракеты ATACMS украинцам, они должны понимать, что они эскалацию осуществляют. Россия с этим никогда не смирится, да и мы в том числе. Поэтому нам надо всячески этому противостоять, если мы не хотим, чтобы снова оказались в этом горячем котле не противодействия, а страшной смертоносной войны.

О чем еще говорил глава Беларуси


Организуют заварушку в мутной воде


Театр военных действий может развернуться на всей планете: если американцы начнут бомбить - другие страны сидеть в засаде не станут.

О ситуации на Ближнем Востоке


- Это беда. Ближний Восток - здесь всегда был театр военных действий, если взорвется, то там будет жарко всем. Он будет подогревать и нас, и туда дальше на север все страны. Как там будет развиваться ситуация - одному богу известно. Это же америкосы закручивают там сейчас эту всю канитель. Это американская сторона сказала израильтянам не наступать на сектор Газа, пока США не развернут в регионе свои силы. Они туда сунулись - разведвойска, - их там всех изрешетили. Американцы с евреями зашли в сектор Газа, чтобы пощупать обстановку, спланировать наземную операцию. Их всех уничтожили. Это говорит о том, что там серьезные люди. Тот же ХАМАС, а может, и не ХАМАС, - никто не знает, кто там.

Американцы всем управляют.


- Выход один - надо создавать Палестинское государство. Так, как было в 1947 году принято решение. Чего тут нападать на этого бедного Гутерриша - «не то ляпнул»? Он правильно сказал. В жутких условиях живут люди. Им надо создать государство. Сказать: не автономия палестинская - вот ваше государство, а вот еврейское государство. Сесть и договориться раз и навсегда. Будут границы, они будут жить в своем государстве. Тогда им можно и предъявлять претензии. Чего ж людей под землю загнали и требуем от них, чтобы они кричали: «Ура, ура, вы, израильтяне, молодцы, правы!»

О политике хаоса


- Думаю, что американцы учуяли изменение ситуации в мире. Многополярность и прочее. Им это крайне не надо. А как устоять? Вот они и пытаются, как обычно, разжечь хаос внутри стран, вот как у нас пытались сделать это. А на международной арене вот эти вот места - поджечь войнушку. В мутной воде. Это их политика. Украина - вся Европа колошматится, им не до Ближнего Востока. Ближний Восток - это, значит, весь арабский мир там, и Африке хватит. Тайвань - там еще эту заварушку организуют. Вот им надо весь мир, чтобы он бурлил, чтобы эта муть везде была. Таким образом они хотят сохранить свое доминирующее положение.

О том, кому это выгодно


- Вот нас с россиянами упрекают: «Выгодно - Украина отошла на второй план». Слушайте, давайте откровенно: то, что про нас начали меньше говорить, ну, наверное, неплохо. Но не такой же ценой. Люди гибнут. Чего мы радоваться будем?
По этой логике можно найти и других выгодополучателей. А что, американцам не выгодно? У них выборы. На Украине они обкакались, и очень прилично. И выборы, и Украина - не получается. Надо как-то перейти на другое поле. Вот оно - тихонько перейдем туда, там проще. Там же не против России, ядерной державы, воевать.
Или взять внутриполитическую ситуацию в самом Израиле. Там же внутри идет фактически бойня. Этого бедного Нетаньяху уже мочат сколько месяцев подряд и лет, уголовные дела завели. Заварушка выгодна, исходя из той логики, что нас упрекают. Можем мы так рассуждать? Можем.

О третьей мировой


- Она может оттуда начаться. Если Израиль и их союзники начнут с Ираном воевать. Уже не Иран их дергает, а они иранцев начинают дергать. Неразбериха серьезная. Если американцы, подтянув туда эти ударные авиагруппы, авианосцы, начнут бомбить со Средиземного моря (хотя не думаю, что они безумцы) какие-то страны и особенно Иран, то Иран ответит. И не факт, что авианосец устоит в Средиземном море. Потопят. Это катастрофа. Никто не знает, как будут развиваться события. Даже те, кто там заварил эту кашу, - американцы.
Но на месте арабы их предупреждают - шииты и другие. Они же наносят удар по их базам в Сирии и прочее - там, где американские базы расположены. Они их предупреждают: ребята, мы не те, что были десять лет назад. Ситуация очень опасная. Израиль - ядерная страна, имеет ядерное оружие, которое может применить. Иран - не подарок. И если вспыхнет - мало не покажется. А дальше могут разгореться и другие региональные конфликты.

О переговорах с Киевом


- Они мечутся - украинцы. И даже если американцы будут им помогать (они уже намекают - не беспредельно), думаю, что умных людей немало на Украине. Не надо предварительных условий. Дали команду «стоп» - вот с 00.00 часов никакие войска не двигаются, никто не стреляет, резервы никто не подбрасывает, коммуникации не восстанавливают. Остановились и ведем переговоры - о земле и о мире.

О «райском саде» Борреля


- С территории соседних стран в Беларусь подбрасывают тела погибших беженцев.
Не только каждый день, а по нескольку раз в день подкидывают трупы. И трупы, и поломанных, и переломанных. У нас эти кадры есть. Надо этому «цивилизованному» миру показывать, какой там «райский сад». Это варвары.

О создании своего авто


- Да, непростая задача - произвести свой двигатель для легкового автомобиля и коробку передач. Но мы поставили перед собой задачу. У нас есть моторный завод - пусть производит, пусть шевелится. Мы же делаем коробки, двигатели для других автомобилей. Да, это более тонкая работа, но мы ее сделаем. Будем строить дополнительный цех по штамповке кузова. И потихоньку выходить на свой автомобиль.

О регулировании цен


- Оказались правы: еще есть жирок, который можно шлифовать у наших производителей и торговли. Удается цены держать на нужном уровне. Инфляция в Беларуси сейчас чуть больше трех процентов, ожидалось, что будет выше. В  два раза сократили рост цен, инфляцию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин представит Россию на торжественных мероприятиях по случаю 80-летия освобождения Беларуси
  2. Два человека погибли при пожаре во Фрязино
  3. Лавров прибыл на переговоры с Алейником в белорусский МИД
  4. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  5. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  6. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  7. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  8. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  9. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  10. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  11. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  12. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  13. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  14. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  15. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также