САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Михаил Потапов

Александр Лукашенко: Глядя в кривое зеркало, страну не удержим

Президент РБ жестко отчитал правительство и чиновников за недостоверную информацию на совещании по развитию стратегических проектов.

Александр Лукашенко еще раз напомнил чиновникам, что без будущего не может существовать ни один человек, ни одна система, ни одно государство
Фото: president.gov.by


Вопиющие недостатки


- Такие проекты, если говорить о Беларуси, это будущее нашей страны. Без будущего не может существовать ни один человек, ни одна система, ни одно государство, — заявил он.

Однако несмотря на всю важность этой работы он обратил внимание на вопиющие недостатки. В частности, искажение информации о состоянии дел в разных сферах:

- Не всегда, приняв решение, мы его реализуем. Реализуем не вовремя — это уже норма. Но меня больше всего в последнее время (я уже об этом где-то говорил) волнует то, что правительство, вместо того чтобы конкретным делом заниматься, начинает врать и дезинформировать, чтобы показать себя в лучшем свете. Я не хочу публично приводить примеры, но в закрытом режиме приведу вам пример, красноречиво свидетельствующий о том, что вранье у нас не изжито. И удивляться тому, что у нас в Гомельской области падеж скота (приписывают там где-то), в Витебской области, Могилевской, да и вообще по стране… Что тут удивляться, если это идет от министров наших, от наших губернаторов. Это недопустимо. Я не говорю, что это традиция. Но я боюсь, чтобы это не стало в Беларуси традицией — вранье. Глядя в кривое зеркало, мы страну не удержим. И новые импульсы ей не придадим, какие бы стратегические у нас планы ни существовали.

Шок как урок


А планы эти действительно масштабные, и есть все необходимые возможности для их успешной реализации:

- Технологии понятны, школы существуют, кадры знают, в каком направлении двигаться.

Это тем более важно в сегодняшней ситуации, когда на планете происходит глобальная трансформация:

- Шоковая перенастройка в мировых политических, экономических, финансовых отношениях побуждает каждую страну думать не только о защитных и компенсирующих мерах. Надо просчитывать стратегические перспективы развития национальной экономики, а значит, и государства, то есть смотреть в будущее.

В Синеокой может появиться вторая АЭС


В качестве примера успешных стратегических проектов Александр Лукашенко назвал строительство совместно с Россией Белорусской атомной станции. И предложил подумать над расширением этого сектора.

- Выбрали две площадки, одну станцию построили. И сегодня у нас потребление атомной энергетики к общему потреблению электроэнергии выше, чем в Соединенных Штатах Америки и даже в России. От общего где-то четверть мы замещаем за счет мирного атома. Сегодня я аккуратно подвожу вас к тому, что неплохо было бы и вторую атомную станцию иметь в стране. Это очень-очень выгодно.

По его словам, такие проработки на первоначальном этапе уже идут:

- Или мы добавляем два блока на существующей площадке, или в Могилевской области, где у нас вторая площадка, строим еще два блока. И тогда больше половины электричества мы получим от атомной станции. Чистого, очень выгодного продукта.

Народное авто


Смелые замыслы позволяют создавать в республике принципиально новые производства, которых не было даже в советское время. Например, легковое автомобилестроение. С помощью китайских партнеров. Как результат — белорусский Geely, по словам главы РБ, стал поистине народным автомобилем, и не только в республике:

- Сегодня уже очередь за Geely. И красивые автомобили внешне, и качественные. Мы уже сегодня замахнулись не на тридцать-сорок тысяч автомобилей в год, а на 120 тысяч. И Geely занимает первое место по продажам у нас. В России молят, просят: «Продайте». Очереди появились. Когда такое было? Это говорит о том, что надо этим заниматься. И надо видеть перспективы.

Ревизия


«Числятся. А результатов ноль»


Реализация прорывных проектов невозможна без участия представителей науки. Тем более когда речь идет о высокотехнологичных отраслях. Но здесь пока есть проблемы.

- Надо признать, что реальный сектор экономики массово использовать труды ученых почему-то не стремится, — обратил внимание Глава государства, — До производства доходят не все новые разработки. Да, мы построили атомную станцию, создали национальную биотехнологическую корпорацию, выпускаем крупнейшую на планете карьерную технику, есть космические программы, разрабатываем и испытываем продукты инновационной биомедицины, не имеющие мировых аналогов. Однако за эти проекты взялись только с моей подачи. А где рожденные в недрах дикого труда, в недрах Академии наук проекты? Где они? - задал Александр Лукашенко риторический вопрос.

И добавил, что в ближайшее время Национальную академию наук ждет серьезная проверка:

- Дай бог, чтобы было так, как нам руководитель Академии наук докладывает: они сегодня делают все — от беспилотников до изделий из сухого молока, которые продают в Китай. Делают все. Посмотрим, так ли это. Я имею в виду электромобили и так далее.

Масштабная ревизия ожидает также исследовательские институты в различных сферах:

- Чтобы на дух не было тех, которые только числятся, а не выдают результатов. И не только институтов. Возьмите Минобразования, здравоохранение, я уже министрам говорил — за счет бюджета, также и в спорте, и в культуре — столько нахомутали, дальше некуда. И говорим, у нас кадров что-то где-то не хватает. Конечно, не будет хватать, они в этих прокладках сидят. В общем, требую навести здесь порядок, — жестко поставил задачу глава государства.

Побратимские связи крепнут


Подвиг героя Великой Отечественной отзывается в делах сегодняшних


Встречу с приехавшим в Минск главой Мордовии Артемом Здуновым Александр Лукашенко начал с небольшого экскурса в годы Великой Отечественной войны. И неспроста. Во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии артиллерийский расчет, которым командовал двоюродный брат дедушки нынешнего мордовского руководителя, отличился в бою у деревни Сунище Червенского района Минской области. Перерезал дорогу отступающим войскам противника, уничтожил несколько танков и успешно отбил все контратаки врага. За что командира удостоили Золотой звезды.

- Так что для вас этот визит на белорусскую землю не просто рабочий. Вы прикасаетесь к героической истории своей семьи. Беларусь помнит совершенный в годы Отечественной войны подвиг старшего сержанта Здунова Василия Федоровича — Героя Советского Союза, — обратился лидер РБ к гостю.

И приветствовал его инициативу установить побратимские связи между Червенским районом и Атяшевским районом Мордовии.

Основной темой стало расширение экономического сотрудничества. В частности, в наукоемких отраслях.

- Мы могли бы участвовать в создании совместных предприятий в микро- и радиоэлектронике. Кроме того, нашим специалистам было бы интересно поучаствовать в создании в Мордовии Федерального биотехнологического центра. Ведь Беларусь уже имеет опыт работы в этой сфере и планирует развернуть на базе Белорусской национальной биотехнологической корпорации целый биотехнологический кластер. Да и с учетом пандемий во всем мире тема лекарственной безопасности приобрела особое значение, которое будет только возрастать. Это одна из инвестиций в будущее не только наших стран, но и всего мира, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Артем Здунов предложил нарастить взаимодействие в сфере оптоволокна:

- Мы как единственный производитель этого продукта на территории ЕАЭС, конечно, хотели бы, чтобы в Беларуси тоже использовали оптоволокно в более широком масштабе. Это сделать возможно. Это вопрос общей экономической безопасности нашего Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также