САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Анатолий Максимов

Латинская Америка с помощью России сможет избавиться от давления Вашингтона

Первая международная парламентская конференция «Россия - Латинская Америка» прошла в Москве с размахом: продолжалась четыре дня.

Председатель ПС Вячеслав Володин готов продолжать диалог с парламентариями из Южного полушария.
Фото: Пресс-служба ГД РФ.


У нас давняя любовь, еще, можно сказать, советская. Как негодовали мы когда-то из-за убийства президента Чили Сальвадора Альенде и ругали последними словами диктатора Пиночета. Как все переживали за сандиниста Даниэля Ортегу, который боролся с Сомосой, а потом строил социализм в Никарагуа. Ну, а отношение к Кубе можно было охарактеризовать одной фразой - «Любовь моя».

В девяностые мы разбежались: если не по разным комнатам, то разошлись по разным углам. Вот теперь настало время снова возвращаться на «далекую Амазонку». Тем более что последние события в мире показали: Латинская Америка не собирается плясать под дудку коллективного Запада ни по Украине, ни по санкциям против России.
Первая международная парламентская конференция «Россия - Латинская Америка» прошла в Москве с размахом: продолжалась четыре дня. К ее участникам обратился Президент России Владимир Путин. Финальный аккорд - пленарное заседание в Колонном зале Дома Союзов.

Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин заявил, что наша страна вот уже десять лет сталкивается с рестрикциями - всего их 17,5 тысячи. А некоторые латиноамериканские страны живут под ними десятилетиями. Куба, например.

- Вот уже больше шестидесяти лет страна сталкивается с самыми разными санкциями, с огромным давлением. Остров свободы выдерживает их и защищает свой суверенитет, делает все для того, чтобы Куба жила. Для нас это хороший пример, как мы должны работать, бороться, любить свою страну.

В качестве примера он привел председателя Госсовета Кубы, соратника Фиделя Кастро и Че Гевары Эстебана Ласо. В свои почти восемьдесят лет, перед тем как приехать в Москву, он совершил турне по нескольким странам.
- Когда его спросили, не устал ли, он ответил: «Самое главное, чтобы не уставал дух борьбы. Что касается физической усталости, это не имеет значения». Хочу, чтобы эти слова были для нас основой в работе.
А санкции уже бьют вовсю по тем, кто их вводит. США перестали быть первой экономикой мира, оттуда их вытеснил Китай. Вот и в отношении России эффект получился совсем обратный:

- Страна с шестого места среди ведущих, экономически сильных стран переместилась на пятое, обогнав
Германию. Германия переместилась на шестое, Англия заняла десятую позицию, Франция - девятую. Россия стала самой крупной экономикой Европы.

Бомбы против людей


Жестко прошелся по западным санкциям и Председатель Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хорхе Хесус Родригес Гомес:

- Тридцать стран нашей планеты страдают от 26 162 санкций, которые ввела одна-единственная страна и ее сателлиты. Они обрушиваются на 28 процентов мирового населения, на 62 процента всей территории планеты. Это бомбы, которые убивают обычных людей.

По словам спикера венесуэльского парламента, «времена мирового жандарма остались в прошлом, мировой гегемон более невозможен в XXI веке».

Еще дальше пошел спецпредставитель Президента Никарагуа по вопросам развития отношений с РФ Лауреано Ортега Мурильо: «Россия - это маяк надежды и справедливости, который светит для всего человечества. Она борется за мир во всем мире против самых темных идеологий».

Никарагуа, по его словам, поддерживает нашу борьбу с новой волной фашизма и нацизма, которую поднимают США и НАТО.

И, как заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, голос стран Латинской Америки и Карибского бассейна звучит «все слышнее, а слово звучит все весомее».

- Состав участников и повестка дня встречи - яркое подтверждение крупных перемен, которые происходят в мировой политике, - считает он.

Вот и Аргентина получила приглашение в БРИКС.

А Россия, в свою очередь, союзников не бросает, помогала и продолжает помогать в решении самых острых проблем, с которыми сталкивается регион, - от борьбы с коронавирусом до обеспечения продовольственной безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Не прекращаются торгово-экономические и гуманитарные обмены, крепнут научные и образовательные связи.

Итогом конференции стало присоединение Госдумы к Центральноамериканскому парламенту (ПАРЛАСЕН) в качестве наблюдателя.

Не хотят нас видеть в ПАСЕ - и не надо, мы найдем друзей и вне Европы. В итоге общих тем у нас с Латинской Америкой оказалось так много, что Вячеслав Володин предложил сделать такую конференцию ежегодной.

Латинская Америка с помощью России сможет избавиться от давления Вашингтона
Про Кубу Вячеслав Володин сказал, что для нас это хороший пример, как мы должны работать, как мы должны бороться, как мы должны любить свою страну.
Фото: Пресс-служба ГД РФ.


Дословно

Выступление Вячеслава Володина на пленарном заседании Форума


«Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Прежде всего хочется высказать слова благодарности всем, кто приехал на нашу Первую международную конференцию «Россия — Латинская Америка». Расстояния огромные, но, как оказалось, они не властны над нашей дружбой — она сильнее.

«Когда мы разговаривали с членами делегаций, приехавших в Москву, нам рассказали, что многие из них в пути провели более 30 часов. Перелеты, пересадки — конечно, это все непросто. Еще более непросто добраться сюда, когда на тебя оказывают давление.

 А мы с вами знаем, как умеют это делать Соединенные Штаты Америки, для того чтобы сохранить свою гегемонию в мире. И еще раз в этой связи хочется сказать слова благодарности всем, кто приехал сюда и собрался в этом зале. Спасибо вам!

Коллегии, мы работаем вот уже четвертый день. Действительно, это работа, причем которая имеет свой результат. И сейчас можно будет подвести ее промежуточные итоги. Мы подписали соглашение между Госдумой и парламентом Венесуэлы о сотрудничестве, использовали форматы, которые ранее в парламентской практике, как правило, не реализованы. Считаем, что нам необходимо сделать все для того, чтобы мы с вами в рамках парламентского измерения вносили свой вклад в развитие отношений между нашими странами.

Мы видим, как развиваются отношения, мы видим, как много делают для этого главы наших государств. Мы видим, насколько они задают динамику этим отношениям. Но где парламентский вклад? А что сделали мы?

Эти вопросы и другие мы постарались обсудить в рамках двусторонних встреч и наших коммуникаций. И пришли к выводу, что парламентскому измерению необходимы новые формы сотрудничества, тем более что они показывают свои результаты. До этого мы подписали соглашение о создании комиссии с первой страной Латинской Америки — с Кубой. И видим, насколько этот результат очевиден. И он показал свою эффективность.

Мы провели первое заседание комиссии по сотрудничеству сегодня с парламентом Никарагуа. И хочется высказать слова благодарности нашим коллегам из этой страны, что она, став вторым государством, которое использовало этот формат, сегодня его реализовала.

Мы видим также, что есть много вопросов, которые мы можем решать в рамках межпарламентского сотрудничества. Это будет нашим вкладом в развитие отношений между странами, которое динамично набирает обороты. Только за текущие пять месяцев этого года в 4,3 раза вырос товарооборот.

Это действительно хороший результат, когда мы строим наши отношения на принципах дружбы, взаимного уважения, невмешательства в дела суверенных государств и, конечно, взаимовыгодного сотрудничества.

Планируем сегодня подписать соглашение о присоединении Государственной Думы к Центральноамериканскому парламенту в качестве постоянного наблюдателя. Мы будем вторым парламентом, который участвует в ПАРЛАСЕН, в его работе, а этот Центральноамериканский парламент объединяет шесть стран Латинской Америки.

Со своей стороны мы считаем, [что] будет правильно — и этот вопрос мы, надеюсь, будем также решать сегодня, — если будет создана комиссия высокого уровня с ПАРЛАСЕН и мы сможем вести на системной основе работу по выстраиванию отношений в рамках парламентского измерения.

Уважаемые коллеги, принятые решения нам позволят более эффективно задействовать парламентское измерение — тот формат, который будет дополнительным драйвером развития отношений между нашими странами. Вы прекрасно понимаете, что сегодняшние условия особые: мы живем в ситуации, когда сталкиваемся каждый день с вызовами.

Латиноамериканские страны с этими вызовами сталкиваются десятилетиями и борются за свою независимость, за право самим планировать свою жизнь. Наша страна вот уже 10 лет сталкивается с санкциями, с торговыми войнами — за этот период времени их было введено 17,5 тыс. в отношении нашей страны.

Но если посмотреть итог, то, возможно, для многих это будет открытие. Да, санкции, — конечно, это плохо. Понятно, что санкции своей целью ставят остановить развитие России, латиноамериканских государств, препятствуя решению вопросов, которого ждут наши граждане, и препятствуя развитию наших экономик. Но на самом деле, если говорить о санкциях — конечно, их не должно быть. 

Но вместе с этим время, в котором мы живем, — это время возможностей, и побеждает тот, кто преодолевает санкции, становясь сильнее. Если посмотреть на экономики мира, кто был на каком месте 10 лет назад, — а именно этому было уделено внимание Всемирного банка, который подводил итог за прошлый год, — мы могли бы с вами сравнить, что было в 2012-м и что стало в 2022-м. В 2012 году первой экономикой мира были Соединенные Штаты Америки, через 10 лет — за время санкционной борьбы и торговых войн, которые США развернули в отношении России, Китая, Ирана, продолжили их в отношении Кубы, других латиноамериканских стран, Северной Кореи, — США переместились на второе место, первое место занял Китай. Да, эти 10 лет нашей стране было непросто: непросто было перестраивать экономику, непросто было создавать те общедоступные ранее для всех сервисы и ресурсы, которые, как мы считали, создавались для всех стран нашего мира, будь это платежные системы или информационные. Но, как оказалось, Соединенные Штаты использовали это для достижения своих целей и использовали как рычаг политического давления. Поэтому, проходя этот путь, нам пришлось очень многое сделать и измениться самим. Итог: Россия с шестого места среди ведущих, экономически сильных стран переместилась на пятое, обогнав Германию. Германия переместилась на шестое место, Англия заняла десятую позицию, Франция — девятую. Россия стала самой крупной экономикой Европы. Вот итог санкционной войны, санкционной политики, которую развернули Вашингтон и Брюссель. Поэтому, уважаемые коллеги, очень многое зависит от нас. 

Здесь, в этом зале, присутствует человек, который на нашей встрече сказал, а до этого проделал огромный путь к нам в Россию, этот человек всем хорошо известен, предлагаю его поприветствовать — Председатель парламента Кубы, товарищ Ласо. Будучи современником и соратником Че Гевары и Фиделя Кастро, когда мы его спросили, не устал ли он — путь был долгим, причем прежде, чем приехать к нам в Россию, товарищ Ласо побывал во Франции, Вьетнаме, в Турции и в итоге приехал в Москву, — на что он ответил: самое главное, чтобы не уставал дух борьбы. Что касается физической усталости, это не имеет значения.

Уважаемые коллеги, хочу эти слова чтобы были для нас основой в работе — в работе, которую должны делать политики каждой страны, если они хотят, чтобы их государство, их народ жил счастливо в суверенном государстве, сам мог планировать свое будущее. Вот этот дух борьбы мы видим, насколько сильный и насколько он в каждом человеке живет на Кубе, потому что на протяжении вот уже более 60 лет страна сталкивается с самыми разными санкциями, с огромным давлением. Остров свободы выдерживает их и защищает свой суверенитет, делает все для того, чтобы Куба жила. Для нас это хороший пример, как мы должны работать, как мы должны бороться, как мы должны любить свою страну. И надеюсь, что возможности парламентов добавят нам [сил] для того, чтобы мы развивали не только отношения между нашими странами, но и делали все возможное для преодоления санкций, для построения многополярного мира, построения справедливого мироустройства, потому что не должно так быть, что одна страна определяет будущее всего мира, всех других государств.

Мы считаем, что отношения должны строиться на принципах взаимного уважения, на принципах невмешательства в дела суверенных государств, на принципах взаимовыгодного сотрудничества, и пусть это будет основой для будущих наших встреч: проведения конференций, подписания соглашений, проведения комиссий и поиска новых форм парламентского измерения.

Предлагаю международную конференцию сделать ежегодной. Приглашаем вас на будущий год посетить Москву для того, чтобы обсудить вопросы развития наших отношений, построения многополярного мира и справедливого миропорядка. Спасибо вам!»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также