САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Все станем Брестской крепостью

Глава РБ на патриотическом форуме «Мы - беларусы!», посвященном Дню народного единства, рассказал о старых уроках, и о том, какие выводы сделаны

Фото: сайт президента Беларуси

Александр Лукашенко:

+ Чем больше мы видим, как рушатся современные государства, как народы теряют родину, дом, традиции, - тем пристальней всматриваемся в историю родной земли. Земли, которая тысячи лет назад встретила наших древних предков суровым климатом, научила держаться вместе, чтобы выжить и стать хозяином в своем доме. И мы понимаем, что по сути нет новых вызовов. Нет неожиданных поворотов в истории. Есть забытые старые уроки и угрозы.

+ Нам, белорусам, не надо рассказывать, как важно жить в мире и согласии, быть единой нацией. Жизнь научила нас. И многое могут поведать наши соотечественники, рожденные под польской оккупацией. Они понимают, почему 17 сентября республика отмечала День освобождения трудящихся Западной Белоруссии от польских панов, от гнета.

Мы, белорусы, не бросали соседям обвинения, но всегда помнили: как у белорусов забирали школы, нашу веру, землю, природные ресурсы; как умирали наши предки без медицинской помощи; как унижали и уничтожали морально и физически всех, кто был предан родной культуре, вере, языку и традициям. Разве можно забыть, как из пушек палили по белорусским деревням, как били розгами белорусских детей в чужих школах, изощренно издевались над белорусами, русскими, украинцами в польском концлагере в Березе-Картузской?
Но ради дружбы с польским народом мы перешагнули через эту боль. За Бугом это приняли за слабость. Но урок выучен. Время показало, что наше благородное стремление жить в мире соседи не оценили.

+ Сегодня над нами, как и накануне Великой Отечественной, кружат стервятники. Кружат вокруг белорусских, российских и украинских земель. Готовы хоть с дьяволом заключить союз, только бы занять больше места на политической карте мира... «Ад можа да можа».

+ Осталась бы наша соседка на карте мира в принципе, если бы не советские воины? И если да, то в каких границах? Таким вопросом власти наших соседей сегодня не задаются. И продолжают уничтожать следы памяти о своих освободителях. Надо мечом и ковшом все перекопать, взорвать и уничтожить, стереть из памяти то лучшее, что было в истории соседних государств. А мы снова делаем выводы.

+ Мы гордимся несгибаемой волей тех, кто не покорился античеловеческому режиму. Тех, кто ушел в подполье, вел освободительную партизанскую войну, сопротивлялся политике насильственной ассимиляции. Не было бы такого масштабного всенародного сопротивления - не было бы воссоединения белорусского народа в 1939 году в едином государстве.

+ Как тогда, так и сегодня единство для нас - главное условие сохранения и жизни нашего государства. А значит, вопрос выживания нас как нации.

+ Но вы же помните историю. Мы и тогда никому не угрожали. Но нас стерли фактически с лица земли. В последней войне мы потеряли каждого третьего. И тогда беспечность и самоуспокоенность сыграли не последнюю роль в том, что мы чуть не потеряли Беларусь. Поэтому мы это помним.

+ Обращаюсь сегодня к белорусам. Как Президент и Главнокомандующий хочу вас заверить: мы не хотим воевать и не будем воевать. Никакой войны в современных условиях на территории Беларуси не будет, потому что это невозможно. И если не дай бог что-то случится, мы все станем Брестской крепостью. Мы будем до последнего солдата и человека-белоруса защищать свою землю, которая принадлежит нашим детям. Дорогие белорусы! Живите спокойно, не переживайте, растите детей.

ОБРАЩЕНИЕ К СОСЕДЯМ

НАША КРАСНАЯ ЛИНИЯ - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА

И переходить ее точно не стоит.

Глава РБ сказал несколько слов украинцам, полякам, литовцам, латышам:

+ Знайте! Мы не рисуем планы вмешательства в вашу жизнь. Мы желаем вам только добра, счастья и мира! Но этот мир сегодня настолько хрупкий, что любое неосторожное движение может привести к тяжелейшим и непоправимым последствиям. Очень не хотелось бы, чтобы наши земли в очередной раз стали театром военных действий и снова были бы уничтожены миллионы наших граждан, как это было всегда в истории. Белорусам чужого не надо.

+ Народы должны понимать: мы самая миролюбивая нация на земле. Ни атомным оружием, ни какими-то подразделениями, Вагнера и так далее, мы не размахиваем и никому не угрожаем.

+ При этом помните: в случае агрессии против Беларуси мы не будем рисовать никаких красных, желтых, черных или голубых, на злобу, линий! Она есть, эта линия - государственная граница! И вы знаете, что у нас есть чем ответить. Поэтому давайте жить дружно, по-соседски, как это было в лучшие времена нашей истории.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Столтенберг: Военных НАТО не должно быть на земле или в небе Украины
  2. В Госдуме одобрили законопроект о наказании за участие в нежелательных организациях
  3. Лукашенко призвал активизирвоать отношения с Алтайским краем
  4. Лукашенко проведет переговоры с губернатором Алтайского края
  5. Генсек НАТО подтвердил, что поддерживает удары ВСУ по целям на территории РФ
  6. В МИД РФ ответили на скандальные заявления Эстонии
  7. ПВО уничтожила БПЛА над четыремя регионами России
  8. Путин прилетел в Узбекистан
  9. Вячеслав Володин: отменив президентские выборы, Зеленский узурпировал власть
  10. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  11. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  12. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  13. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  14. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  15. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также