САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко – о лживой риторике Запада: В своем глазу пусть поищут бревно

Экономическое взаимодействие в рамках СГ, обстановка в зоне СВО и международная ситуация – стали ключевыми пунктами на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи

Фото: сайт президента Беларуси

ВСЕ СТАБИЛЬНО И НАДЕЖНО

Это уже седьмой приезд белорусского лидера в РФ только в этом году. Ничего удивительного. У ближайших союзников тем для обсуждения всегда много.

- У нас все стабильно, надежно, что не может не радовать. Почему я говорю это? Потому что мы с вами хорошо знаем: состояние российской экономики, конечно, отражается на нашем взаимодействии в рамках Союзного государства, - начал встречу Владимир Путин, когда лидеры после теплых, как обычно, приветствий, устроились в креслах напротив друг друга. 

- Что касается, нашего интеграционного сотрудничества, мы уже констатировали факт, что наши должностные лица неплохо поработали, выполняя наши поручения: более 80 процентов задач выполнено, которые мы поставили перед правительствами, еще три месяца есть. Я думаю, что дожмем, как мы говорим, и эти вопросы, - согласился Александр Лукашенко.

ХОТЕЛИ КРЕПКО НАКЛОНИТЬ

Сегодня нашим странам приходится взаимодействовать в условиях беспрецедентного санкционного давления Запада. Но планы противников потерпели крах:

- Пытались нас крепко наклонить – ничего не получилось, - констатировал лидер РБ. - Наоборот, как-то мобилизовались, даже неожиданно, знаю, для вас, и я не ожидал, что мы можем выстоять. Да, немножко победнели, беднее немножко живем, чуть-чуть совсем. Но я думаю, что будущий год у нас будет хорошим годом и мы выйдем на досанкционный период работы нашей экономики. По мелочам все вопросы – начиная от ВПК и прочего, связанного с украинским конфликтом, – все эти вопросы практически решены. Если осталось что-то, то мы знаем, в каком направлении нам двигаться.

В подтверждение слов своего белорусского коллеги, президент РФ рассказал о посещении крупнейших российских строек по газу и газохимии. Западные компании отказались поставлять оборудование таким предприятиям, полагая, что у России нет нужных возможностей, но просчитались:

- Мы восстановили все компетенции, все абсолютно. Немножко вправо график сдвинули, на несколько месяцев. Огромные, мирового масштаба предприятия будут введены в самое ближайшее время. А наши партнеры европейские просто несут убытки  в огромных масштабах.

СООБРАЗИТЬ «НА ТРОИХ»

В Сочи Владимир Путин прилетел из Амурской области, где накануне встречался с руководителем КНДР:

- Приятно было видеть вас с Ким Чен Ыном на космодроме «Восточный», потому что сам был там, уже как-то приятнее, мы с вами посещали этот космодром ранее. Я думаю, что мы можем подумать и о сотрудничестве где-то «на троих», - предложил Александр Лукашенко. - Северная Корея, Россия, знаю, что интерес огромный у корейцев к вам. Думаю, кусок работы и Беларуси там найдется с учетом тех проблем, которые существуют.

ЖЕСТКО, НО ОБЪЕКТИВНО

ПРИДЕТСЯ ПЛЯСАТЬ «БАРЫНЮ» ИЛИ «КАЗАЧКА»

Киев сам себе запретил любой диалог с Москвой.

После переговоров, прошедших в закрытом режиме, лидеры ответили на вопросы журналистов. Центральная тема – ситуация в зоне СВО. В частности, поставки американцами ВСУ кассетных боеприпасов.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЧУЖИМИ РУКАМИ

- Да, они там применяются и самым широким образом, - пояснил Владимир Путин. - В этой ситуации как в капле воды отражается то, что в мире происходит в целом. Что я имею в виду? Есть одна страна, которая считает, что она исключительная, – это Соединенные Штаты. Даже то, что она считает преступлением, она позволяет себе делать, потому что это ведь США применяют кассетные боеприпасы, в данном случае просто руками украинской армии. И вот, считает эта сторона, что это преступление, но себе позволяет это делать. И именно это является главной проблемой сегодняшних международных отношений, и поэтому подавляющее большинство участников международного общения, оно борется вместе с нами за создание многополярного мира. Поскольку такая ситуация почти никого не устраивает. Даже те страны, которые являются как бы союзниками Соединенных Штатов, уверяю вас, им эта тоже ситуация не нравится, когда их держат как статистов каких-то.

ТАНГО ПОД ЧУЖУЮ ДУДКУ

Госсекретарь США Энтони Блинкен после визита в Киев прокомментировал возможные переговоры России и Украины, сравнив их с танго. По его мнению, именно РФ партнером в танце быть не хочет. Действительно ли это так?

- Да американцы сами не умеют танцевать это танго, - хлестко припечатал Блинкена и иже с ним Владимир Путин. - Пытаются все решать с позиции силы. Или с помощью экономических санкций, либо финансовых ограничений, угрозой применения военной силы, либо применением ее. Пытаются кого-то чему-то учить, а сами того делать не умеют или не хотят. Скорее всего, не хотят.

Российский лидер в очередной раз подчеркнул, что наша страна от переговоров никогда не отказывалась.

- Вот я-то говорю, а с той стороны мы чего-то не слышим. Танго, это, конечно, хорошо, я думаю, что для Украины важно гопак не забыть. Вот это, вот это важно. А то так будут все время под чужую музыку и под чужую дудку плясать. А плясать, кстати, всем все так или иначе, всем придется «Барыню», ну или, в лучшем случае «Казачка».

- Вроде же плясать начали, - напомнил Александр Лукашенко. -  Три раунда переговоров прошли в Беларуси, потом в Стамбуле, а потом Блинкен с Остином Зеленскому команду дали, и тот запретил вести переговоры. 

- Декрет подписал. Запрещающий.

- Сам себе запретил. Факты на столе, факты налицо, поэтому что тут упрекать кого-то, - пожал плечами президент РБ.

ЧУШЬ В КВАДРАТЕ

На Западе появилась информация, что во время визита Ким Чен Ына, и так провоцирующего, дескать, напряжение в регионе,  российская сторона, чуть ли не просила прислать корейских добровольцев для СВО.

- Это полная чушь, - отрезал Владимир Путин. - Сегодня утром мне доложили, уже 300 тысяч подписано контрактов с Вооруженными Силами людьми, которые, готовы жизнью пожертвовать, защищая интересы России. Да, мы платим какие-то деньги, и они, конечно выше, чем, гораздо выше, чем среднее по стране, но разве какими-то деньгами можно закрыть угрозу гибели человека либо получения тяжелого ранения? Конечно, нет. И прежде всего, мужчины наши, которые заключают эти контракты, руководствуются самыми высокими патриотическими соображениями.

 Президент РФ считает, что США давно пора остановится в поисках угроз вокруг себя и вот почему:

- Несколько лет назад бывший министр обороны, по-моему, господин Гейц, сказал, что самая большая угроза для самих Соединенных Штатов исходит с территории, где находится там, этот Капитолий, по-моему, или Белый дом. Сами говорят об этом. А ищут угрозы на стороне. А что касается Кореи – это наш сосед. С соседями мы так или иначе должны выстраивать добрососедские отношения. И будем искать возможности для развития российско- северокорейских отношений.

- Им, западникам, - взял слово Александр Лукашенко. - надо самим посчитать сначала, сколько они туда уже направили своих наемников, сколько у них там воюет. Там и темнокожие, и желтокожие, и белые уже американцы – все воюют на стороне украинцев. Чего упрекать Россию, что она кого-то там приглашает? Поэтому, наверное, им надо это сделать. А во-вторых, это опасное заявление с их стороны, потому что они спят и видят там свои регулярные воинские части, в Польше уже сформированы у границы. Воинские части сформированы, готовые зайти в Украину. В свой глаз надо посмотреть и там поискать какое-нибудь бревно, а не упрекать других.

- Абсолютно согласен, полностью. Вчера или позавчера в очередной раз взяли в плен иностранных наемников. У нас нет такой необходимости – приглашать для боевых действий людей со стороны. Люди сами идут добровольцами. И более того: формируемые подразделения укомплектовываются современными образцами вооружения и техники, некоторые укомплектованы уже на 85-90 процентов. 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также