САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Москва и Пхеньян выходят на новые орбиты

Встреча Владимира Путина и главы КНДР Ким Чен Ына на космодроме «Восточный» продолжалась больше пяти часов. И стала мировой темой номер один

ДУЭТ МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ТРИО

А в западных столицах визит вызвал приступ изжоги. Многополярный мир создается на наших глазах. Связка Москва-Пекин уже работает по полной программе. Весной в Россию приезжал Си Цзиньпин, который прямо заявил в разговоре с Владимиром Путиным: «Сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет. Мы вместе двигаем эти перемены». По сути он говорил о смене всего мирового порядка, который янки и их сателлиты выстраивали под себя.

А сейчас в эту компанию добавляется ненавидимый Штатами лидер КНДР. Страна, которую не смогли сломать никакие драконовские санкции. И, кстати, обладающая ядерным оружием. Такой мощный триумвират, локомотивом которого может выступить Россия, способен в корне изменить стратегический расклад, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на гегемонию в котором претендуют США, объявив его зоной своих жизненных интересов. Продолжение темы - на стр.7.

НА ПОДАРКЕ СТАЛИНА

В Россию корейский лидер приехал на своем персональном фирменном поезде. Точнее даже - бронепоезде под поэтичным названием «Солнце». 21 вагон. Пуленепробиваемые стекла. Защищенный броней корпус. Из-за своего немаленького веса такой состав развивает скорость не больше шестидесяти километров в час. Говорят, что поезд корейским друзьям подарил еще Сталин. С тех пор не раз модернизировался.

Наш президент добирался на «Восточный» на лимузине «Аурус».

- Очень рад вас видеть, - протянул руку гостю Владимир Путин - Как вы доехали?

- Спасибо, что, несмотря на свою занятость, вы пригласили нас и очень тепло приняли, - ответил Ким Чен Ын.

Почему выбрали такое место встречи?

- Лидер Северной Кореи проявляет большой интерес к ракетной технике. Они и космос пытаются развивать. У нас компетенции хорошие, есть, что показать, - объяснил Владимир Путин журналистам.

СЕКРЕТ ДВИЖЕНИЯ

Оба лидера отправились в монтажно-испытательной комплекс космодрома, где увидели макет ракеты «Ангара» в сборке. Ео используют для наземных испытаний. Все таблички с характеристиками ракеты написали на корейском. Глава КНДР читал каждую табличку и задавал уточняющие вопросы:

- Здесь диаметр, вы сказали, восемь метров? А этот пульт включает вспомогательные блоки?

И внимательно слушал пояснения руководителя «Роскосмоса» Юрия Борисова, который открыл гостю один из «секретов» отечественной космонавтики:

- У нас традиция есть, заведенная еще Сергеем Королевым, всегда обходить ракету против часовой стрелки на старте.

Лидеры так и сделали, когда осматривали «изделие», как говорят космонавты о звездных кораблях, уже на стартовом столе.

Там же на «Восточном» корейский лидер ознакомился не только с орбитальной техникой, но с лимузином «Аурус». Владимир Путин предложил ему сесть в машину, сам занял место рядом и рассказал о его производстве. По реакции собеседника было заметно, что «Аурус» вызвал у него не меньший интерес, чем ракеты. 

ИДЕТ БОРЬБА СВЯЩЕННАЯ

Сами переговоры прошли в закрытом режиме.

- Нам, конечно же, надо поговорить по вопросам экономического взаимодействия, по вопросам гуманитарного характера, по ситуации в регионе, - обозначил круг тем лидер РФ на открытой части.

- Россия поднялась на священную борьбу для защиты своего государственного суверенитета. Мы всегда поддерживали и поддерживаем все решения президента Путина и готовы вместе бороться с империализмом, - ответил Ким Чен Ын.

Проектов для совместного сотрудничества действительно много. О некоторых из них президент РФ рассказал уже после переговоров:

- Это и транспортное сообщение, это логистика, имеется в виду и железная дорога, и автомобильная дорога, имеется в виду возобновление работы морского порта, где можно сделать очень хороший логистический треугольник. Железная дорога, порт, потом автомобильная дорога на Китай. Здесь можно в разы увеличить объемы перевозок, что очень важно в целом. Говорили о развитии сельского хозяйства.

ЛУЧШЕ НЕ СКАЖЕШЬ

СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Корейские и российские народные мудрости очень похожи.

На официальном обеде Владимир Путин произнес тост за укрепление дружбы между нашими странами:

- В Корее есть пословица: одежда хороша новая, а друг - старый. А у нас в народе говорят: старый друг лучше новых двух. Эти народные мудрости в полной мере применимы к современным отношениям между нашими странами.

- Уверен, российская армия и народ непременно одержат великую победу и продемонстрируют бесценные достоинства чести на фронтах СВО и в деле построения сильного государства, - поднял бокал Ким Чен Ын.

На память о визите лидеры обменялись подарками.

- Владимир Путин подарил гостю перчатку от космического скафандра, которая несколько раз была в космосе. И карабин отечественного производства, высочайшего качества, - рассказал пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков. - Ким Чен Ын, в свою очередь, также подарил президенту России карабин, сделанный северокорейскими мастерами. Были и другие подарки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также