САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Африка освобождается от колониального наследства

Беларусь будет поддерживать государства, которые хотят обрести свою независимость от западных «демократизаторов»

ЖЕРТВЫ НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

«Благодарю моего брата и друга Александра Лукашенко за гостеприимство!» - написал в книге почетных гостей Дворца Независимости президент Экваториальной Гвинеи. Теодоро Обианг Нгема Мбасого приехал в Беларусь впервые.
- Мы давно вас ждали, - встретил коллегу Александр Лукашенко. - Когда у нас на севере говорят об Африке, - это что-то романтичное, загадочное. Каждый воспринимает этот континент по-разному. Но все абсолютно схожи во мнении, что будущее нашей планеты во многом принадлежит Африке. Я также придерживаюсь такого мнения.

Африканцы не хотят жить в нищете, под плеткой. В последние месяцы сначала полыхнул Нигер. Следом военный переворот в Габоне. Вспышка волнений в республике Чад... Страны освобождаются от французского влияния. Евросоюз и США в растерянности: полная утрата Парижем контроля за его бывшими колониями повлекла серию протестов, и все они антизападной направленности.

- Африка освобождается от своего колониального наследства. Вы должны знать, что мы всячески привержены этому процессу и будем поддерживать те государства, которые хотят обрести свою независимость, - поддержал позицию угнетенных народов президент Беларуси. - Страны континента решительно настроены выйти из-под диктата западных транснациональных корпораций, которые навязали им роль сырьевых придатков, выкачивая нефть, золото, газ, обрекая народы Африки на жалкое существование и голод.

Взять Нигер. Франция грабила его десятилетиями. Париж «закупал» урановую руду в 250(!) раз дешевле - цене 0,8 евро за килограмм вместо двухсот. И это лишь один из примеров.

- Мы продолжаем оставаться жертвами неоколониализма, ощущать на себе давление тех стран, которые пытаются продолжать эту политику, - рассказал президент Экваториальной Гвинеи. - На африканском континенте продолжает существовать крайняя нищета. Имперские неоколониальные силы продолжают эксплуатировать наши страны, забирать у нас природные ресурсы и высасывать из нас соки, которые могли бы дать нам жизнь.

ХОЗЯЕВА НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Как объяснил Теодоро Обианга Нгема Мбасого, они неоднократно заявляли об этих проблемах с трибуны ООН, но их не слушали. Но поддержка все-таки есть - со стороны России и Беларуси.

- Мы не забываем, что Советский Союз и входившие в него страны сыграли большую роль в освобождении Африканского континента от колониальной зависимости и продолжают это делать, - добавил Мбасого.

- Беларусь в отличие от западных «демократизаторов» готова помочь вам быть хозяевами на своей земле на благо собственного народа: создать национальную промышленность, модернизировать сельское хозяйство, развивать науку и технологии. Работая в рамках Евразийского экономического союза, совместно с Россией и другими республиками бывшего Советского Союза предлагаем вашей стране доступ к уникальным технологиям, товарам и услугам, - сказал глава государства.

В пример привел свою страну, которая три десятилетия живет под давлением Запада. И прямо скажем, не тужит:

- Белорусы не только не страдают колониальными привычками, но и не пытаются никому ничего навязывать. Минск выступает за справедливый, многополярный мир, и мы идем в Африку как друзья. Наши технику, технологии хорошо знают на вашем континенте, а многие ваши врачи и инженеры учились в белорусских вузах, поэтому у нас не должно быть особых сложностей в налаживании диалога.

СТРАТЕГИЯ

ПОЙДЕМ ГЛУБЖЕ!

Готовы поделиться технологиями не только с Экваториальной Гвинеей.

Но и с другими государствами Африки, которые будут в этом заинтересованы.

- Вы что-то увидите у нас, познакомитесь с нашими производствами. И если вам что-то понравится, если мы с вашей точки зрения можем помочь вашему государству и Африке в целом, вы нам скажите, мы обязательно сделаем, - пообещал глава РБ. - Вы должны знать, что вы для нас не чужие, для нас - белорусов, россиян. Потому что у нас есть история сотрудничества, которая уходит в глубину развития и существования Советского Союза.
Беларусь готова помочь в индустриализации страны, модернизации сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности, поставках широкого спектра техники, другой промышленной и продовольственной продукции.
- Медицинскую помощь самого высокого уровня вашим гражданам могут оказать белорусские организации здравоохранения. Можем помочь вам и кадрами врачей, чтобы обучить ваших граждан в области здравоохранения, образования, других гуманитарных направлений, - перечислил Глава государства направления сотрудничества.
Министрам иностранных дел поручили создать соместную комиссию, чтобы в самые короткие сроки и определить конкретные проекты сотрудничества. В планах не только торговля:

- Нам надо кооперироваться, в вашей и нашей стране создавать совместные предприятия, которые будут производить товары. Надо идти глубже! - обратился Александр Лукашенко к президенту Экваториальной Гвинеи.

СОВЕТ

«ПОСТАРАЙТЕСЬ СБЕРЕЧЬ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА»

Глава РБ считает, что узбекам повезло с их лидером, его нужно сохранить «как можно дольше».

В Минске побывал председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева. Визит проходил в год тридцатилетия установления дипломатических отношений между странами.

- Немало сделано, но есть куда стремиться в это непростое время, когда в международных отношениях мы находимся на изломе, - охарактеризовал уровень сотрудничества президент. И поблагодарил за поддержку в вопросе ускоренного получения Беларусью членства в ШОС.
По словам главы РБ, в Беларуси очень тепло относятся к узбекам, которые схожи с белорусами в главном - это очень трудолюбивые люди, которым пришлось в своей истории преодолеть многие испытания.
Еще Александр Лукашенко рассказал, что внимательно наблюдает за развитием Узбекистана. И считает, что народу очень повезло с его нынешним руководителем Шавкатом Мирзиеевым:

- Повезло в том плане, что он страстно хочет сделать для Узбекистана и узбеков жизнь лучше. У вас очень хороший президент. Я и в глаза ему говорю: ты не должен подвести народ, который тебе так доверяет и верит. У Узбекистана большое будущее. И мой вам совет: постарайтесь как можно дольше сберечь своего президента. Ему надо время, чтобы развернуться.

АКЦЕНТЫ

«МЫ НЕ БЛАГОТВОРИТЕЛИ»

С Эрдоганом есть нерешенные вопросы по прежним договоренностям.

Третий гость во Дворце Независимости - посол Турции Мустафа Озджан.

- За последнее время нам удалось немало сделать в плане углубления отношений между Беларусью и Турцией. Остается ряд нерешенных вопросов в связи с нашей договоренностью с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но я думаю, это вопросы решаемые. У нас схожие позиции по многим проблемам международных отношений, в том числе и по кризисной ситуации в Украине, - сказал глава государства.

Также он отметил заслуги своего коллеги:

- Вы решаете вопросы так, как нужно турецкому народу. В этом, конечно, ваш президент превзошел, можно сказать, всякие ожидания турецкого народа.

Беларусь готова делать все возможное, чтобы Турция развивалась. Но тут Александр Лукашенко расставил акценты:

- Мы не благотворители. Мы также от этого должны иметь и имеем соответствующий результат. Но нужно снимать нерешенные вопросы, которые у нас существуют. И мы очень надеемся, что в этой непростой ситуации Турция подставит нам плечо.
Мустафа Озджан передал приветствие от Президента Турции и слова искренней признательности белорусской стороне за помощь, оказанную после землетрясения в феврале:

- Мы никогда не забудем помощь, которую оказали нам белорусские люди.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

УСИЛЯТ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

В России состоялся единый день голосования.

Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с успешным проведением важного для внутриполитической жизни России события:

- Уверенная победа представителей Всероссийской политической партии «Единая Россия» на выборах глав субъектов, депутатов законодательных и местных представительных органов государственной власти свидетельствует о широкой поддержке проводимого курса на суверенное развитие страны и консолидацию общества. Убежден, народные избранники внесут весомый вклад в дело укрепления межрегионального сотрудничества с Республикой Беларусь, будут способствовать реализации масштабных планов по наращиванию стратегического партнерства между Минском и Москвой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  2. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  3. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  4. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  5. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  6. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  7. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  8. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  9. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  10. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  11. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  12. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  13. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  14. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  15. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также