САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Талантливые люди - самое большое богатство

Президент Беларуси 1 сентября посетил Национальный детский технопарк и пообщался с ребятами. Желающих здесь обучаться немало - по три человека на место

Фото: сайт президента Беларуси

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

Самые перспективные, умные, продвинутые и грамотные - именно так президент назвал ребят из Национального детского технопарка, куда он заглянул 1 сентября. После того, как с ребятами пообщался и посмотрел их разработки, сделал неожиданный вывод:

- Никакие вы не дети. Ваши знания и даже опыт - все это вместе говорит о том, что вы люди взрослые! Вы самые умные, и вы это доказали. Через буквально несколько лет вам придется управлять этой страной, защищать эту страну, растить своих детей на этой земле. И даже если кто-то на какое-то время уедет за пределы страны, он вернется сюда с новыми знаниями. Если у нас будет побольше таких людей, как вы, мы точно никогда не пойдем под плетку и не наденем лапти.

Создать детский технопарк Александр Лукашенко решил во время экскурсии по российскому центру «Сириус» в Сочи:

- Идея легла уже на подготовленную почву. Я несколько раз там бывал, изучал этот центр. Вдоль и поперек исходил. И гидом у меня тогда был Президент РФ Владимир Путин. Он был инициатором создания «Сириуса». И тогда я ему сказал, что в Беларуси тоже неплохо было бы создать подобный технопарк, надо, чтобы «Сириус» оказал нам поддержку. Он здесь же дал распоряжение. И вот так мы, изучая опыт России прежде всего, а потом и весь мировой опыт, приступили к созданию здесь этого центра. Должен вам сказать, что это только начало.

Желающих здесь обучаться немало - по три человека на место. Жаль терять золотые кадры.

- Если там остались за бортом талантливые люди, то этот технопарк надо расширять до таких пределов и возможностей, чтобы все ребята, которые стремятся получить более современные знания и знания на более высоком уровне, имели такую возможность, - считает глава РБ. - Говорил всегда и говорю сегодня: для Беларуси талантливые люди, интеллект нации - самое большое богатство. Если есть такие люди, мы справимся с любыми вызовами.

СДЕЛАЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ

В Беларуси живут очень трудолюбивые, дисциплинированные и целеустремленные люди. Александр Лукашенко дал небольшой урок истории:

- Вдумайтесь, в далеком 1944-м еще полыхала война, треть населения погибла, города практически все и деревни у нас были уничтожены, дороги и мосты разрушены. А в Минске уже идет работа по восстановлению. Нам огромную помощь оказали наши братские республики, находившиеся тогда в составе Советского Союза. Строится автомобильный завод, который уже через примерно три года - в 1947-м - выпускает первые грузовые МАЗы. А спустя два года с конвейера Минского тракторного завода сходит первый трактор «Беларусь». Колоссальные усилия потребовались для этого. Именно в Минске создали первую серийную советскую ЭВМ. Это не тот компьютер, который сегодня на столе, - это огромное здание, в котором стояли мощные машины. Что для поколения, которое еще помнило ужасы той войны, было настоящим интеллектуальным и трудовым подвигом. И мы, белорусы, гордимся тем, что мы тогда сделали невозможное.

ГОРДОСТЬ, СЧАСТЬЕ, ИНТЕРЕС

Мальчишки и девчонки похвастались своими изобретениями и на месте показали, каковы они в действии. Оказалось, что во время встречи они запустили собственную систему распознавания и отслеживания эмоционального состояния человека. Программа оценивала эмоции ребятни на линейке. Гордость, счастье, заинтересованность, уважение были на детских лицах - подвела итог машина. Юные ученые на этом не остановились - просканировали эмоции гостей - доминировали счастье и интерес.

А еще среди изобретений были умные очки, высокоэффективный угольный сорбент, аналог тетрапака, устройство защиты речевой информации, использование отходов льнопроизводства в энергетических целях...

- Дорабатывать проекты на предприятиях и при возможности внедрять в дальнейшем в производство, - поручил президент правительству.

СОВЕТ РЕБЯТАМ

«ШЕВЕЛИТЕСЬ ВО ВСЕМ!»

+ Вы должны видеть главную цель перед собой - мир и светлое небо над головой.

+ Учреждения образования - это храм знаний. И в этом храме всегда должен царить порядок. Там не должно быть никаких безобразий. Это самые строгие законы. Ты пришел учиться, получать знания. Учись и получай знания, чтобы потом в тридцать-сорок лет не ходил по улицам и не кричал: «Дайте мне зарплату, как у них!». Встает всегда вопрос: а давай посмотрим, как ты учился в школе, как осваивал и получал новые знания, как ты вообще прожил эту жизнь? И когда посмотришь на человека, который больше всего кричит на улице, оказывается, он и в школу не ходил. А если и ходил, то не каждый день. И не за знаниями он туда приходил, а для того, чтобы развлечься, покричать, пошуметь.

+ Учеба - тяжелейший труд. Ребята, тяжелее периода в вашей жизни не будет. Вы будете ходить на работу, как на отдых, если вы правильно определитесь в жизни. Дальше будет легче. Сейчас очень трудно.

+ Короче, шевелитесь! Во всем. И в спорте, и в жизни, получая свои знания. Если вам будет нужна моя поддержка - обращайтесь, обязательно поможем.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

«ИСКРЕННЕ ДОРОЖУ ВЗАИМОПОНИМАНИЕМ МЕЖДУ НАМИ»

Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с днем рождения.

Президенту Беларуси 30 августа исполнилось 69 лет.

- Уважаемый Александр Григорьевич, от души поздравляю Вас с Днем рождения. На протяжении многих лет вы неустанно трудитесь на благо братского народа Беларуси, проводите последовательную линию на всестороннее развитие дружественных связей между нашими странами. Искренне дорожу взаимопониманием, установившимся между нами. Уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть любые трудности и обеспечить дальнейшее наращивание многопланового российско-белорусского сотрудничества, в том числе в формате Союзного государства. Желаю вам, уважаемый Александр Григорьевич, крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в государственной деятельности. С уважением, Владимир Путин, - говорится в поздравительной телеграмме российского лидера.

В тот же день президенты наших стран пообщались по телефону. «Во время разговора был подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусского союзничества и стратегического партнерства», - сообщила пресс-служба Кремля.

ОТВЕТ ПРОСТОЙ

«НЕОБОСНОВАННЫЕ И ГЛУПЫЕ ТРЕБОВАНИЯ»

Александр Лукашенко отказался выводить из Беларуси бойцов ЧВК «Вагнер».

Главы министерств внутренних дел Польши, Литвы, Латвии и Эстонии потребовали от РБ, чтобы «музыканты» покинули территорию республики, поскольку они «очень опасны». Президент заявил, что согласится на это, только когда из стран-соседей будут аналогичным образом выведены иностранные войска:

- Руководство Польши и стран Балтии обвиняет Беларусь в неких мифических агрессивных намерениях, которых никогда не было и быть не может. Они достукались до того, что уже требуют немедленного вывода их (бойцов «Вагнера». - Ред.) из Беларуси. При этом сами увеличивают военные бюджеты, стягивают к нашим границам крупные воинские формирования. Ответ простой: ни в Польше, ни в Литве, ни в других странах Балтии не должно быть ни одного иностранного военнослужащего. Тогда можно и нам предъявлять претензии по поводу присутствия здесь военнослужащих из других стран. А пока это - необоснованные и глупые требования, даже не просьбы и предложения, а требования.
Тем не менее заявил о готовности Беларуси к восстановлению добрых отношений со своими соседями. "Однако в ответ на все наши посылы идут только обвинения и угрозы. Значит, никакой нормализации им не надо.
Тем не менее страна готова к струдничеству. Чтобы исключить возможные инсинуации, белорусская сторона пригласила представителей Польши в качестве наблюдателей на учения ОДКБ «Боевое братство - 2023», которые начнутся 1 сентября в Брестском регионе.

ЕСТЬ ВОПРОС

ГДЕ НЕ ДОРАБАТЫВАЕМ?

Вместо товарообмена - кооперация и импортозамещение.

В прошлом году Беларусь и Тамбовская область сделали колоссальный рывок - на восемьдесят процентов наростили торговый оборот во взаимной торговле - около 180 миллионов долларов. Но могли бы еще лучше.

- Поэтому предлагаю обсудить главные направления взаимодействия, посмотреть, где мы недорабатываем. Есть ли проблемы, которые требуют решений на моем уровне? - сказал Александр Лукашенко приехавшему в Минск главе Тамбовской области Максиму Егорову.

От товарообмена нужно активнее переходить к кооперации, вкладываться в импортозамещение.

- После встречи с нашим послом в России в апреле вы предложили нам производственные площади акционерного общества «Тамбовспецмаш» для реализации совместных кооперационных проектов. Хотелось, чтобы вы уже спустя время сказали, какую технику вы хотели бы производить вместе с нами? - спросил Александр Лукашенко.
Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества - поставки белорусской грузовой, коммунальной, дорожно-строительной техники, лифтового оборудования, пассажирского транспорта.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  2. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  3. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  4. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  5. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  6. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  7. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  8. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  9. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  10. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  11. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  12. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  13. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского
  14. У белорусских космонавтов будут повышенные пенсии
  15. Путин по видеосвязи провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также