САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Владимир Путин - о силе традиционных ценностей: Победить такой народ с таким настроем невозможно

1 сентября Владимир Путин весь день посвятил общению со школьниками и преподавателями из разных регионов страны и ближнего зарубежья

Фото: сайт Кремля

О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ

Сначала в режиме онлайн участвовал в церемонии закладки трех школ в Киргизии, обучение в которых будет проходить на русском языке. Затем в открытии новых школ в пяти регионах России, в том числе в Мариуполе. Но самые главные слова в этот день сказал уже очно на традиционном открытом уроке «Разговор о важном» в центре «Сенеж» в Подмосковье. В аудитории - тридцать школьников-победителей международных олимпиад и конкурсов. Но это был не обычный урок. Не учитель спрашивал учеников, а они задали ему вопросы и просто рассказывали, о том, что волнует их больше всего.

Школьник из Питера Руслан Шарко, поведал, как он раскопал информацию шести поколений своих предков. Это напомнило Владимиру Путину, как он сам изучал историю своего рода:

- Мне достались письма моего деда, которого я не видел - он ушел из жизни еще до того, как я на свет появился. И вот мне достались его письма, которые он писал своему сыну, моему дяде, на фронт. Вы знаете, на что я обратил внимание? Ну, во-первых, мой дед, крестьянин, он жил в деревне в Тверской губернии. Во-первых, он к своему сыну обращается на «вы», его сын к своему отцу тоже обращается на «вы». Я вот о чем подумал: это же простой деревенский человек. Он и писал-то с ошибками. Но какая внутренняя глубокая культура.

И даже рассказал о содержании одного из писем, в котором отец сообщает сыну о смерти своей жены, которой немецкая пуля попала в живот:

- Она понимала, что уходит из жизни, и он понимал. И она ему говорит - это он пишет своему сыну на фронт: «Не плачь, не расстраивай меня». Она умирает и переживает за него, за то, что он расстраивается и плачет. Вы понимаете, какая глубина отношений у простых людей, какая любовь. Когда мы говорим о наших традиционных ценностях, мы имеем в виду в том числе и это. Вот эту внутреннюю любовь, которая лежит в основе отношений в нашем обществе. А потом он дает наказ своему сыну на фронте: «Бейте этих гадов!». В письме, в обычном семейном письме. Вот таковы наши ценности. Как же их не беречь! Они составляют основу нашего бытия, нашей жизни. И я понял, почему мы победили в Великой Отечественной войне. Победить такой народ с таким настроем невозможно. Мы абсолютно были непобедимы. И сейчас такими являемся, - убежден глава государства.

«ЛЮДИ ТАМ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЕ»

Девятиклассница Каролина Уманская из Мелитополя спросила Владимира Путина, каким он видит развитие новых регионов, ну, хотя бы лет через пять?

- Многое является элементарными вещами, которые были преданы забвению прежними властями. И нужно просто нагонять, добираться до среднероссийского уровня. Это не вина людей, которые живут на этих территориях. Люди, наоборот, очень талантливые, трудолюбивые, энергичные. Никто не стоит с протянутой рукой, все готовы работать, нужно только помогать, создавать условия. В ближайшие два с половиной года только из федеральных источников планируется выделить почти два триллиона рублей на развитие этих территорий.

Сегодня Россия все больше поворачивается на Восток. Ребята попросили президента помочь с развитием школьных связей между нашей страной и Китаем.

- Достаточно скоро у нас будет встреча с председателем КНР. Он меня называет своим другом, и я с удовольствием называю его своим другом. Потому что это человек, который очень много делает лично для развития российско-китайских отношений, связей, причем в самых разных областях. И мы с ним обязательно обсудим, что можно сделать еще и по этому направлению.

ПЛОТНИК ЧЕТВЕРТОГО РАЗРЯДА

Другой вопрос - о трудовом воспитании учащихся. С этого года оно вернулось в школьную программу:

- Важно человеку осознавать, что он что-то умеет делать своими собственными руками. - не сомневается президент. Я в стройотряде работал, мне была присвоена квалификация «плотник четвертого разряда». До сих пор этим горжусь, потому что научился что-то делать своими руками.

Старшекласснице из Воронежа Валерии Лоскутовой самой предстоит провести для младших ребят урок «Разговоры о важном». Она попросила у президента совета, какую главную мысль ей нужно донести во время этого занятия?

- Любить Россию. – ответил Владимир Путин. - Но надо подойти к этому творчески. Как с точки зрения истории, так и текущих задач и вызовов. Подавать тему так, чтобы у ребят глаза горели, и чтобы вам самой было интересно.

На память же о президентском уроке, каждый из его участников получил автограф.

МОТАЙ НА УС

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Вопрос: что значит лично для него состоявшийся в жизни человек? В ответ глава государства напомнил строчки из Пушкина:

- «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа, вознесся выше он главою непокорной Александрийского столба». Пушкин писал о себе, он, как говорят, наше все. Да, он основатель современного русского языка, гениальный писатель, поэт, но и он ждал и хотел общественного признания и говорил об этом. Человеку важно найти себя, и если он себя находит, то у него появляется шанс реализовывать себя по максимуму. Получать удовлетворение от того, что ты делаешь. А это связано с необходимостью настроить себя на служение обществу: а) добиваться максимального результата на том поприще, который избрал, и б) посвятить свою жизнь и свои результаты семье, окружающему миру в самом широком смысле этого слова и стране, в которой ты живешь. Мне кажется, сочетание этих компонентов и делает человека счастливым.

К КОРНЯМ

БУДУТ УСЛОВИЯ - НАРОД ПОТЯНЕТСЯ

Президент побывал на родине предков.

В село Тургиново в Тверской области он заехал вечером 1 сентября. Выйдя из машины, подошел к ожидавшим его местным жителям. Пожал руки. Люди желали ему здоровья, удачи и долгих лет жизни:

- Преклоняемся перед вашей стойкостью. Мы все за вас.

Президент, поблагодарив селян, поделился неожиданной для него новостью:

- Я с удивлением узнал, что у вас тут физику в школе преподает кандидат наук, бывший преподаватель вуза. И работает с детьми с удовольствием. Это здорово! При создании необходимых условий народ потянется сюда работать.

- Жилья не хватает. Надо строить, чтобы ехали молодые специалисты.

- Да-да, согласен, - ответил президент. - Все постепенно будем делать.

В завершении короткой встречи Владимир Путин поздравил жителей с началом учебного года.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

ПОД ОПЕКОЙ

Россия сократит поставки нефти на внешние рынки.

Об этом Владимир Путин заявил во время торжественного открытия движения по Высокогорскому мосту в Красноярском крае. Уникальную переправу через Енисей, сооружение которой президент держал под личным контролем, возводили почти три года порой в экстремальных условиях. Зимой – до минус пятидесяти.

- Строители - ребята крепкие. Раньше времени сдали мост, и в деньги даже уложились, что не всегда бывает, - улыбнулся глава государства.

И вот - кульминационый момент:

- Начать движение разрешаю! - дает команду президент.

Перекликаясь гудками, попереправе поехали первые грузовики.

- С открытием моста будет налажена круглогодичная связь с одним из крупнейших центров нашей золотодобывающей промышленности. Событие важное не только для региона, но и для всей страны, - отметил российский лидер.

«Черное золото» для РФ тема также важнейшая. Владимир Путин обратился к вице-премьеру Александру Новаку:

- Удалось договориться с партнерами по ОПЕК+ о сокращении поставок нашей нефти на внешние рынки?

- Да, договорились. Но основные параметры озвучим позже.

- Хорошо.

Как раз накануне Новак заявлял, что Россия обсуждает продление сокращения и на октябрь. Это нужно для сохранения комфортной цены на ресурсы. В сентябре РФ намерена снизить экспорт на триста тысяч баррелей в сутки. За что страны ОПЕК поблагодарили нашу страну.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам встречи в Минске

Публикуем официальную стенограмму финальной пресс-конференции

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также