САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Лукашенко - иностранцам: Мы спасли вас от третьей мировой войны

Когда выстояли в 2020-м году. Эти слова президент говорит иностранцам, чтобы понимали важность вовремя принятых решений

Правительство по поручению президента провело аттестацию ректоров всех вузов страны.

- Результаты, откровенно вам скажу, неутешительные. Отдельные ректоры почивают на лаврах, делегируя свои управленческие функции заместителям, занимаются публицистикой, выполняют исключительно представительские функции, - рассказал о выводах Александр Лукашенко во время визита в Белорусский государственный университет.

Есть вопросы и к руководству БГУ. Проверки показали серьезные недостатки, в том числе слабую сплоченность трудового коллектива. Что «чревато утратой лидирующих позиций в научной и образовательной сферах».

- Это цитата. Это пока не мое мнение, - предупредил ректора президент. - Так это или нет, у вас есть полная возможность меня убедить в обратном.

Сейчас не время вести размеренную жизнь.

- Позволить это в стране я не могу. Особенно сегодня, когда открылось столько возможностей для популяризации отечественного образования среди дружественных и заинтересованных стран, - заявил глава РБ. - Нравится вам это или нет - государственная линия должна проводиться четко и определенно.

Если еще во время учебы допустить разброд и шатания, можно попасть под удар в будущем.

- Надо сберечь нашу страну. Плохо ли, хорошо ли - она такая, какой мы ее выстроили. И, поверьте, такой другой страны в мире нет. Только изнутри не надо это все крошить и ломать. Ибо попадем под сапог или под плетку известных людей. Да, мы не огромная страна, но очень важная. Давайте это беречь. И каждый в этом направлении должен что-то сделать, что он может. Я не прошу излишне. На своем месте сделать все, что ты можешь. Если каждый сделает все, что он может, в два раза богаче будем, - сказал глава государства. - Да, мы небогатые. Но мы имеем главное: живем в тихой стране и растим своих детей.

Все уже поняли, чем могли обернуться события 2020 года, если бы тогда дали слабину.

- Было бы хуже, чем в Украине. Если бы хоть на одну ночь объявили, что тут другая власть, даже фейк забросили, они обращаются к НАТО - войска готовы были выйти к Смоленску. Кто бы потом тут разбирался? Россиянам увидеть натовские войска под Смоленском - это хуже, чем под Харьковом. И здесь бы началась третья мировая война. Поэтому я иностранцам всегда говорю: вы должны молиться на белорусов. Мы спасли вас от третьей мировой войны, выстояв здесь. Здесь было бы жесточайшее столкновение. Одна ночь решала все.

ОТКРОВЕННО

«ТАКОГО РАЗГОВОРА НИКОГДА НЕ БЫЛО»

Основатель ЧВК «Вагнер» никогда не просил у белорусского лидера гарантий безопасности.

ПРЕДУПРЕЖДАЛ О ПОКУШЕНИИ

- Если прямо отвечать на этот вопрос: я и не должен обеспечивать безопасность Пригожина. Это во-первых. Во-вторых, никогда в таком ключе разговор и не шел, - ответил на вопрос журналистов Александр Лукашенко. - Надо же что-то писать. Чтобы меня где-то уколоть и так далее. Это же глупо. Вчера сказали - половина прочитавших сразу посмеялась. А оставшаяся половина через день подумала: «Причем тут Лукашенко? Как он мог в Африке обеспечить ему безопасность? А потом он приземлился в Москве и полетел в Питер. Поэтому это вопросы не ко мне. Тем более такого разговора никогда не было - обеспечивать безопасность на чужой территории.
Во время переговоров обсуждали два вопроса: прекращение уголовных дел в отношении вагнеровцев и их вывод в Беларусь. На своей территории белорусская сторона выполнила все обещанное. С той стороны претензий нет:

- Все устаканилось, все нормально, он сотрудничал с властями. Он встречался с Путиным. И Путин же рассказывал: принимал его. Все, о чем они договорились с Путиным и со мной договорились, мы свято выполняем.

Более того, президент предупреждал главного вагнеровца о том, что его взяли в прицел:
- Последний раз, когда мы летали в Эмираты, ко мне поступила очень серьезная информация от источников, глубже которых не бывает, о покушении на Евгения Пригожина. В течение двух часов (я поручил) нашли посла России в Эмиратах, вызвали его ко мне. Я передал ему шифрограмму в Кремль Путину и Бортникову о готовящемся покушении на Пригожина.
По его словам, позже Пригожин подтвердил, что Президент России предупредил его о готовящемся покушении.

Западные и украинские СМИ тут же увидели в происшествии «руку Кремля».

- Что бы там ни случилось, как бы ни случилось, все равно это свалят на Путина, - уверен глава РБ. - У нас система власти, что в Беларуси, что в России, такая: случилась какая-то пакость, кто виноват - Лукашенко виноват, зачем долго искать. Точно так и на него. Для главы государства такого - это безумие. Он не безумец. У нас работа такая, «гадкая». Я не делаю его белым и пушистым, но знаю, что все будет свалено на него. Так оно и получается. Запад начал орать, подпевать ему начали другие, что «вот, Путин зловредный и злопамятный». Вы помните, «черная сотня» в Беларуси, убивали, на меня это начали вешать? Прошло время, где эта сотня, скраденные, потерянные и прочие? Пройдет время, мы все это узнаем.

ВОЛКОВ БОЯТЬСЯ - В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

Продолжат ли «музыканты» работать под Минском?

- «Вагнер» жил, «Вагнер» жив и «Вагнер» будет жить в Беларуси, как бы кому-то это ни не хотелось, - озвучил всем сомневающимся Александр Лукашенко. - Мы еще с Пригожиным выстроили систему, как он будет у нас располагаться. Здесь остается ядро, кто-то уехал в отпуск, кто-то вообще решил жить в стороне. Но телефоны, адреса, пароли, явки в этом ядре известны. В течение нескольких дней все будут здесь, до десяти тысяч человек. Сейчас нет необходимости их здесь держать. Они будут приезжать сюда определенными партиями на подготовку. Если Россия захочет отсюда брать людей на ротацию в Африку, пожалуйста, мы не против. Мы помогаем и поддерживаем их, поэтому никуда они не бегут. Столько, сколько нам надо и этому подразделению, они будут у нас жить и работать.

Как же быть со страшилками, которые распространяют диванные эксперты? Что, мол, сами прикатили пороховую бочку.

- Нет, я не сижу на пороховой бочке, я искренне вам говорю. Нет такого настроения ни у кого, - заверил президент. - Слушайте, через дорогу бабушку переведут, в магазине сдачу не берут. Удивительные люди. Железная дисциплина. Волков бояться - в лес не ходить. Мы же их держим не ради удовольствия здесь, а ради пользы. И систему же выстроили так, чтобы все было под контролем. За «Вагнер» не переживайте. Пусть переживают, кому надо переживать.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ

«ВОЕВАТЬ ЗА ЕВРОПУ НЕ БУДЕМ»

Об итогах БРИКС

- Там не только СМИ, там политики высокого уровня напряглись. Есть о чем думать и о чем задуматься. Это очень сильный шаг к многополярному миру. Первый шаг. А дальше, глядишь, и какие-то расчетные единицы, валюта появится. Они же этого боятся больше всего, особенно американцы, которые верховодят. Они понимают, что завтра доллар отберут у них. На дурницу, как в Беларуси говорят, жить уже не получится. Придется на эти доллары не просто работать, печатать их круглые сутки, а их надо будет зарабатывать, как это делаем мы и весь мир. И хорошо, что Китай, Индия не против были, хоть их там обхаживают американцы. Они в этом направлении подвинулись… Это почти половина населения. Так что хотелось бы, что появился этот центр альтернативный.

О закрытии границ

- Литву, Латвию я не совсем понимаю. Скорее всего, они в этом тренде бегут впереди паровоза (чтобы только не попали под него), хотят выпендриться. Но это же боком вылезет. Хотят закрыть, пусть закрываются. Мы все равно в Литву, Латвию не ездим и через них тоже не работаем. Кому они хуже сделают? Они сделают хуже только себе и своим людям. Они боятся, что люди к нам поехали и видят, как мы живем. У них сегодня политический психоз накануне выборов, особенно в Польше, вот они и будут нагнетать эту ситуацию.

- Что касается белорусской тематики в Польше, поляки должны понимать - причина только одна: им нужен какой-то внешний враг - Беларусь, Россия. Вот это враг. Они на этом коне белорусском хотят вскочить в парламент и победить. Не получится. Полякам мы все объясняем и объясним.

О мигрантах

- Ведь не мы же создали эту волну. Евросоюз же отказался с нами сотрудничать - центры эти строить, финансировать и так далее. И против нас ввели санкции. И я тогда говорю: что вы, безумцы? Вы ввели против меня санкции и я вас буду защищать от мигрантов? Ну так ловите их там. Мы с них мзду не берем. Но мы воевать за Европу и рвать на себе одежду не будем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также