САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Главные заявления Лукашенко в интервью Диане Панченко

О Путине, Украине и роли Беларуси в конфликте

Белорусский президент Александр Лукашенко дал интервью украинской журналистке Диане Панченко. Собрали главные заявления главы государства.

Можно ли было избежать конфликта?

- Нужно и можно. В любой момент. И сейчас его можно остановить, и тогда его можно было избежать, - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что в свое время фактически находился в эпицентре событий и способствовал коммуникации между Порошенко и Путиным. Тогда по Минским соглашениям необходимо было законодательно оформить особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей и провести там местные выборы.

- Вам абсолютно откровенно говорю то, чего вы не знаете и никто не слышал. Мы обсуждали эти вопросы с Порошенко, с Путиным. Не втроем, а по отдельности. Но мне запомнился разговор с Путиным. Я ему говорю: «Слушай, хороший вариант. А почему бы нет? Для того чтобы постепенно в течение года-двух-трех эта территория не была спорной и прочее, как это тогда было», - сказал Лукашенко.

Об участии Беларуси в конфликте на Украине

- Если вы, украинцы, не переступите нашу границу, мы никогда не будем в этой войне участвовать. В этой горячей войне. Но помогать России мы будем всегда - это наши союзники. Вы знаете, что и боевое слаживание, и подготовка, и боеприпасы, оружие, и прочее - вам 55 стран помогают. А России вот так открыто помогает только Беларусь

О заявлениях, что Москва якобы склоняет Минск к конфликту

- Глупость полная. Знаете почему? Потому что это ничего не даст. Дополнительно 70 000 войск ничего не дадут, ничего. У них хватает живой силы и техники. Поэтому вовлекать Беларусь... Что это даст? Вот вы мне скажите, что это даст, если мы начнем воевать против Украины? Ничего

О просьбе Путина прикрыть, «если не дай бог что»

- Вы видели по телевизору его выступление (после начала СВО). Я тоже. Это первое. У нас не было никогда разговора. Вот прямо в канун военных действий, что война начнется. Я вам клянусь, что у нас не было разговора о том, что Россия будет совершать какие-то действия против Украины. Единственное, за несколько дней мы с ним встречались у него в загородной резиденции и обсуждали ситуацию, которая сложилась.

Он мне дословно сказал (впервые тоже об этом вам говорю): «Слушай, Саша, ты знаешь, такая ситуация, если, не дай бог, что случится, ну, мы союзники…». Конечно, союзники, все знают наши договоры: против России кто-то воюет - мы вступаем в войну, против Беларуси - они вступают в войну, у нас единая армия фактически здесь создана. «Если вдруг что случится… (слова Владимира Путина)». Я говорю: «Слушай, что может случиться?» - «Ну, всякое может быть. Ты прикрой меня, пожалуйста», - рассказал Александр Лукашенко.

Беларусь мгновенно ответит на агрессию Запада

- Угроза может быть одна - агрессия против нашей страны. Если со стороны Польши, Литвы, Латвии начнется агрессия против нашей страны, мы ответим мгновенно всем тем, что у нас есть. Понимаешь, что у нас кое-что есть. И удар будет неприемлемый. Мы не соревнуемся с ними. Польша, Литва, Латвия - за ними НАТО стоит. Мы, конечно же, понимаем: силы несоизмеримы. Но мы нанесем для них неприемлемый удар, и они получат неприемлемый ущерб, урон. Вот на чем базируется наша концепция безопасности

Обращение Лукашенко к Зеленскому

- У меня только одни сейчас слова. Я бы ему сказал: «Володя, война идет у тебя в стране, на твоей земле. Надо сделать все, чтобы не было хуже. Да, что свершилось, то свершилось. За это придется отвечать тем, кто в этом виноват. Но сегодня надо остановиться. Негативное развитие событий надо остановить. Оно негативным будет прежде всего для Украины». Это единственное, что я ему сегодня хочу сказать, чтобы он это услышал. И отсюда начинать плясать.

Украина как государство перестанет существовать

- Сейчас Россия перемелет вас там. Живую силу и технику. Уже тех мотивированных, идеологически настроенных нациков, как их называли, нацменов, крепких этих людей идеологически нет. Они все погибли уже. Кто здесь воюет уже? Тех, кого вы на улицах поймаете и сюда привезете. Они не подготовлены. Ну и немного военных. Они не справятся с этой машиной. Россия перестроилась.

У России сегодня на фронте новейшее оружие. Уже беспилотников хватает. Уже совсем другая армия. И самое опасное - они имеют 250 тыс. добровольческий корпус. Россия имеет 250 тыс., которые сейчас подготовлены и в резерве. На фронте сейчас у россиян меньше.

Кто будет следующим президентом России?

- Думаю, что следующий Президент в России будет Путин. Выборы через полгода. Соперников сейчас в России Путину нет.

О применении белорусского ядерного оружия

- Если только против нас будет совершен акт агрессии, нападение на Беларусь, мы не будем медлить, ждать и прочее. Мы применим весь арсенал нашего оружия для сдерживания. Почему? Беларусь не Россия, чтобы наблюдать, ждать чего-то. От Бреста до Владивостока далеко, а у нас этот кусок земли можно захватить за месяц, и ничего не останется.

Поэтому мы не будем медлить и наблюдать. Как только агрессия против нас, мы согласно плану (а планы я публично утвердил, но, конечно, не рассказал об этих планах конкретно, какие они будут) ответим мгновенно всем тем, что у нас есть. И ядерное оружие мы завозили не для того, чтобы кого-то напугать. Да, ядерное оружие - это сильный сдерживающий фактор. Но это тактическое ядерное оружие, не стратегическое. Поэтому мы применим его мгновенно, как только против нас будет агрессия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также