САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

«В случае агрессии никакого колебания не будет»

Наши президенты заявили, что что защищать нас будут всеми имеющимися средствами

Владимир Путин:

  • Сейчас, когда Россия вновь столкнулась с прямыми угрозами своей безопасности, суверенитету, мы видим множество примеров отваги и решимости, мужества, готовности отстаивать правду, защищать людей и само будущее нашего государства - такое будущее, которое нужно именно нам самим.

  • Что касается Беларуси, то это часть Союзного государства, развязывание агрессии против Беларуси будет означать агрессию против Российской Федерации. На это мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами.

  • Мы будем и далее укреплять систему безопасности Союзного государства, гарантируя тем самым условия для его устойчивого, поступательного социально-экономического развития. Россия и Беларусь наращивают - и будут продолжать это делать, как сегодня отмечалось, - свое взаимодействие в сфере обороны и безопасности, расширяют сотрудничество в военно-технической сфере. И это, безусловно, отвечает коренным интересам наших стран и народов, по-настоящему важно - с учетом непростой международной обстановки именно сегодня.


Александр Лукашенко:

  • Не дай бог агрессия против Беларуси - это как против России. Мы это учитываем в строительстве наших вооруженных сил.

  • Понимая, что Беларусь стоит на прикрытии западного фланга Союза Беларуси и России, мы с президентом Путиным приняли решение о частичном развертывании региональной группировки войск. Тренируем ее. А вдруг?

  • С осени прошлого года на белорусских полигонах на ротационной основе размещаются Вооруженные силы российской армии. Войска находятся в готовности к совместным действиям по защите нашего общего оборонного пространства.

  • С ядерной державой никто никогда не воевал. Это наше оружие, и мы его будем использовать. Ядерное оружие - гарантия нашей безопасности. В Беларусь поставляются также образцы передового российского вооружения.

  • Зачем российское ТЯО в Беларуси нужно? Чтобы ни одна нога каких-то сволочей не ступала больше на белорусскую землю. Не дай бог мне придется принимать решение на применение этого оружия в современное время. Но никакого колебания не будет, если только против нас будет агрессия. Я думаю, вряд ли кому-то захочется воевать со страной, у которой есть такое оружие. Это оружие сдерживания.

  • Надо будет - мы с Путиным решим и введем сюда, если это надо, и стратегическое оружие. Мы ни перед чем не остановимся, защищая свои страны, свои государства и свои народы.


ГЕРОЙ

РАНЕНЫЙ ВЫНОСИЛ СОЛДАТ С ПОЛЯ БОЯ

Сейчас на фронте рождаются новые Рокоссовские.

Владимир Путин рассказал о разговоре с командиром ротой, молодым офицером-мотострелком Юрием Жулановым:

- Начали появляться люди, которые вроде бы сидели в тени - их не видно было, не слышно, а оказалось, что они очень эффективные и очень нужные. К огромному сожалению, такие первыми уходят из жизни, потому что они себя не жалеют, - вот беда в чем. Таких людей надо искать - искать и тащить наверх, направлять их на учебу, повышать в звании, в должности, доверять им больше.

Я в госпитале был, ребятам вручал ордена, и этому командиру, который хорошо командовал на месте, в ходе боевых действий, вручал Звезду Героя. Когда с ним еще по телефону разговаривал, это был самый откровенный разговор. Парня привезли прямо с поля боя в госпиталь. Еще ничего не сделали ему - ни операцию, ничего, ноги обезболили только, потому что два ранения, задело берцовую кость. Говорил он со мной боевым голосом. Я у него спросил, как бой шел. «Слушайте, Юрий Юрьевич, мне сказали, что Вы погибли». «Товарищ Верховный Главнокомандующий, я жив». Я говорю: «Я вижу, что Вы живы, теперь. Но мне сказали, что Вас солдаты вынесли с поля боя». «Нет, я сам их выносил». «Как это? С ранением?» «Да, два ранения, оба в ногу».

«А Вы давно служите?» Он говорит: «Восемь лет». «А сколько Вам лет?» - «24». «Подожди, это во сколько Вы?». «С 18». «Тогда шесть». Он: «Извините, волнуюсь, ошибся». «Да, понятно. Командуете ротой?» - «Да». «Расскажите, как бой шел?» - «Сначала артподготовка - никто не дрогнул, все остались на месте, потом танки пошли». Я говорю: «Ничего, личный состав?» - «Все на месте, все приняли бой, за ними - бронемашины и пехота». «Вы сейчас младший лейтенант?» - «Да». «Я Вам присваиваю звание старшего лейтенанта».

Умные, грамотные, взвешенные, мужественные, настроенные на служение Отечеству - реально, в самом прямом и благородном смысле этого слова. И ребята у него там такие же. А чем это отличается от Великой Отечественной войны? Ничем, все то же самое.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также